Найти в Дзене
Мачете

Все познается в сравнении

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Когда я была уже не совсем маленькой девочкой, а уже вполне себе подростком, мы с родителями жили в маленьком военном городке Алтайского края. От города Барнаула 40 кэмэ. 5-7 кэмэ до ближайших деревушек. Глухомань. Лес вокруг.

У нас тоже была культурная жизнь. Силами местной самодеятельности. И это было вполне сносно, если ты кроме самодеятельности ничего в жизни не видел. Приезжали гастролеры. Редко, но приезжали. Я вот даже видела молодую Ларису Долину, вот как сейчас своего кота Тайсона. Лицом к лицу. Она была кудрявая и пела: "Льдинка-льдинка, скоро май!".

А один раз, уже в старших классах школы, нас повезли в город (тот самый Барнаул) в театр. Как сейчас помню. На "Юнону и Авось". Больше не помню про спектакль практически ничего. Ну, разве что граф Резанов был молод и хорош собой, а не как Караченцев.

Так вот. Собралась нас небольшая группа. Человек 20 детей, в основном девочки. Учительница русского и литературы и учительница физкультуры. А повезли нас на заботливо выделенном от части военном автобусе. Водитель - солдат-срочник. И старший - прапорщик. Старший - это был такой обязательный атрибут поездок на военном транспорте. Он как бы охранял вверенное казенное имущество и контролировал вождение 18-летнего пацана за рулем.

Спектакль, помню, всем понравился. С учетом того, что практически никто из нас в театрах раньше не бывал. В самых восторженных чувствах выходим из здания театра, подходим к автобусу, а он - не заводится!

Дело было зимой. Время - двенадцатый час. Телефонов мобильных, конечно, не было. Да и чего звонить? В лучшем случае другой автобус еще через пару часов придет.

Вот уже страшно. Да?

Посреди большого города стоит группа детей с двумя училками и медленно замерзает.

Решили ехать электричкой. От нее до нашего городка километров шесть. Если через кладбище и лесом, то пять. Но выбора нет!

Отогревшись в электричке, бодрые от ужаса ситуации вываливаемся на станции. И, конечно, идем через кладбище. Ведь так скорее. Все на взводе. Шагать тяжело. Глубокий снег. Учителя из последних сил стараются поддерживать в нас хорошее настроение. Дескать, ах, какое приключение! Всю жизнь вспоминать будете!

Ага.

Вот вспоминаю.

Елена Мачете "Слово - не воробей!"/Литрес

И тут одна девочка как заорет:

- Там справа у могил что-то шевелится! Волки! ААААААААА!!!!

И мы КАК побежали!

Хотя никаких волков там в принципе быть не могло.

Впереди неожиданно бежала пухленькая учительница русского и литературы. Замыкала колонну учительница физкультуры. Бежали очень быстро, дружно и слаженно. Неслись, как сайгаки по пустыне! Хотя в театр поехали самые неспортивные любители искусства из двух параллельных классов. Паралимпийская сборная театролюбов. Но чесали так, что учительница физкультуры задыхалась и за сердце хваталась, отставая все больше и больше.

Короче, ничего не далеко наш городок был. За двадцать минут добежали. И по домам разбрелись. И никто не заболел, что интересно. Даже не чихнул! Хотя дышали полной грудью свежим морозным воздухом.

А учительница физкультуры до самого выпуска называла нас "симулянтами", потому что мы такого великолепного результата в скорости бега уже ни разу не показали. Даже на соревнованиях.

Потому что стимула уже не было.

Бежать за наградой и бежать от волков, даже условных, это две большие разницы. А все, как известно, познается в сравнении.

ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ:

Тайсон обыкновенный, водоплавающий

Подвиг Кузьмича

Театральное душевное

Мои метроистории

Стала меньше читать