Возможно, многие из нас станут свидетелями страшных испытаний: последней мировой войны, а через какое-то время и тех событий, которые описал в своем Откровении Иоанн Богослов, – прихода в мир князя тьмы века сего, а также Второго и славного Пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа.
Сегодня для нас, христиан, благодатное время, когда каждый человек может духовно работать над собой и приготовить себя к тем неимоверным трудностям, испытаниям и страданиям, через которые кому-то из нас так или иначе придется пройти.
В России, в отличие от Украины, слава Богу, сейчас нет гонений на Церковь Божию, членами которой мы являемся. Мы можем свободно ходить в храмы Божии, исповедовать свою веру, участвовать в Таинствах Церкви и через это готовить свою бессмертную душу ко спасению.
В конце 24-й главы Евангелия от Матфея – одного из трех малых «синоптических Апокалипсисов» (Мф. 24; Мк. 13; Лк. 21:5-36) – Господь предупреждает нас и призывает к духовному бодрствованию: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24:42).
А уже в начале 25-й главы от Матфея Христос рассказывает притчу о десяти девах: «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху» (Мф. 25:1).
Хотя пять из десяти дев названы мудрыми, а пять – неразумными, однако у всех были светильники. Все девы были уверены, что должны приготовиться к приходу жениха, и получили знания истины. Между мудрыми и неразумными девами не было никакой очевидной разницы, пока не раздался крик: «Вот, жених идет, выходите навстречу ему!». Только тогда открылось истинное положение вещей. Мудрые заблаговременно побеспокоились о запасе масла в своих сосудах, чтобы, когда их светильники начнут тускнеть, добавить в них масла; а неразумные проявили беспечность – и вот теперь они обращались с горячими скорбными мольбами к мудрым… Они пренебрегли приготовлениями к встрече с женихом и обратились за помощью к тем, кто обеспечил себя маслом…
Читая эту притчу, невольно начинаешь жалеть неразумных дев и задаваться вопросом: «Почему мудрые не поделились с ними своим запасом масла?». Но, рассматривая притчу в духовном разрезе, мы можем увидеть причину. Имеющим веру и благодать невозможно поделиться своим запасом с теми, кто их не имеет. Проделавшим тщательную работу в своем сердце невозможно передать полученные плоды тем, чей труд был поверхностным…
Все десять дев по виду были готовы к появлению жениха, но испытание показало, что пять из них не готовы. Поэтому нам надо стараться держать свои светильники с достойным количеством масла из добрых дел, нелицемерной любви к Богу и ближнему, милосердия, сострадания, смирения и нелицеприятия, чтобы не попасть в число неготовых к встрече с «женихом» – Господом нашим Иисусом Христом.
Когда Христос исцелил слепого человека, о чем мы слышали во время воскресного евангельского чтения, на этого выздоровевшего человека обрушились гонения. Те, кто родился зрячим, имели власть, деньги, силу и считали, что их понимание и видение мира единственно верное и правильное. Все, кто считал иначе, – враги, с которыми нужно бороться.
Прошло две тысячи лет, но ничего не изменилось. Такие же зрячие слепцы теперь от нас требуют отречения от Христа и Его Евангелия.
Поэтому они хотят, чтобы мы по их представлениям понимали историю нашей Церкви и историю нашего народа, чтобы мы видели в тех, кто убивал наших предков и посылал их на пытки в СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения, 1923-1939 гг.), сажал и мучил христиан в ленинско-сталинских ГУЛАГах, – друзей, в предателях и гонителях Православной веры – героев, в палачах и мучителях, устроивших сто лет назад террор против собственного христианского народа, – благодетелей. Слепые души требуют от нас такой же слепоты. Но в своей слепоте они не понимают того, что те, кто увидел Божий Свет, уже никогда не захотят жить в темноте вечного мрака! Аминь.
Христос Воскресе!
Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK