5 AKSA 1940, Tьвa Arat Respublik (TAR)
Деньги государства Танну-Тува примечательны тем, что они выпускались небольшими тиражами в небольшой, никем – кроме СССР и Монголии – официально не признанной стране и выпускались они недолго.
В 1921 году в бывшем Урянхайском крае Енисейской губернии Российской империи, населенном кочевниками-скотоводами, была установлена Советская власть.
1925 году в столице нового государства городе Кызыл был образован Государственный банк – «Тувинбанк», который поначалу спокойно реагировал на то, что в стране свободна валюта СССР.
Лишь в 1933 году правительство Танну-Тува постановило нанести на советские бумажные деньги следует нанести надпечатку с изображение национального герба страны и указанием, что деньги имеют хождение исключительно на территории Республики.
И только в 1935 году рубли и копейки СССР были принято решение заменить на национальную валюту Танну-Тува под название АКША (AKSA).
За всю историю тувинской государственности было осуществлено 2 выпуска бумажных денег в 5 номиналах, номинированных в акша – в 1935 году и в 1940 году:
- PIR (1) AKSA;
- УS (3) AKSA
- PES (5) AKSA;
- ON (10) AKSA;
- CEEBRI PES (25) AKSA.
Любопытна причина 2-го выпуска тувинских бумажных денег.
Дело в том, что на выпуске 1935 года стояла факсимильная подпись главы Тувинбанка Оюна Танчая Чыранды-оглу, который был объявлен контрреволюционером и расстрелян в 1938 году.
Надо полагать, тувинцы внимательно следили за тем, что в это время происходило в политике северного соседа и использовали те же методы государственно строительства, а значит им нужно было убирать из обращения деньги, скомпрометированные подписью врага тувинского народа.
Бумажные деньги выпуска 1940 года получились повеселее – уже с картинкой, с изображением скотовода, осваивающего землепашество.
Наученные горьким опытом, тувинцы на новых банкнотах вообще не поставили никаких подписей – так же, как и на советских червонцах и казначейских билетах 1930-х годов.
У акша было всего 2 эмиссии – на это все и закончилось: в 1944 году Республика вошла в состав СССР на правах автономной области Российской Федерации, и акша поменяли на рубли, дав за 1 тувинскую акша советские 3 руб 50 коп.
История обращения национальной валюты тувинцев на этом завершилась, а избежавшие обмена на рубли тувинские деньги перешли в коллекции бонистов и нумизматов.
Оцениваются они сейчас очень дорого – даже в плохом сохране.