Пару дней назад закончила читать роман американского писателя Джонатана Франзена – «Перекрестки». Привлек он меня большим количеством положительных отзывов и тем, что затронул религиозную тематику.
События происходят в Америке 70- годов ХХ века, в маленьком провинциальном городке Нью-Проспект (вымышленном).
Главные герои - семья пастора, 45-летнего Расса Хильдебрандта: супруга Мэрион, дети - 19-летний Клем, студент университета, 15-летняя Бэкки, старшеклассница, 14-летний Перри и 9-летний Джонатан. Есть еще персонажи, но главные отношения - это семья, родители – дети. Завязка сюжета в том, что пастору понравилась прихожанка, вдова Фрэнсис Котрелл, а растолстевшая жена уже не вызывает никаких эмоций.
Дети, в свою очередь, не очень хорошо относятся к отцу, иногда даже стыдятся его.
Отец настолько далек от земного, что даже не заговори.
А о чем думает отец ?
Стрижка Фрэнсис, даже примятая кепкой, была ей к лицу, Мэрион же за последние годы сменила массу причесок: то слишком короткая, то слишком длинная, она подчеркивала красное лицо, толстую шею, заплывшие бессонницей и жиром глаза….
Интересно, каково – это жить с человеком, который умеет радоваться?
Кстати, в переводе на фунты Мэрион весила 65 кг.
Бэкки и Перри вступили в христианский клуб «Перекрестки», который ведет молодой конкурент отца - Рик Эмброуз.
В Эмброузе его, помимо прочего, восхищала и интеллектуально обоснованная вера в Бога. Сам Перри пока что не слышал глаз Божий: то ли связь не работала, то ли на том конце и не было никого.
Расс злится на Рика и на детей, но не вмешивается.
И постепенно разворачиваются события, что только успевай следить. Казалось бы, обычная жизнь: работа, школа, встречи в «Перекрестках». А напряжение такое, что понимаешь, шаг вправо или влево и будет катастрофа. Автор выбрал форму описания, при которой мы видим примерно одно и тоже событие, но с разных точек зрения, всех членов семьи. Мэрион понимает, что муж засмотрелся на вдовушку Фрэнсис. Начинаешь жалеть Мэрион. Но когда пошла глава о прошлом Расса, вдруг думаешь, да жалко и его. Неплохой человек, по –своему он тоже старался, а Мэрион-то тоже оказывается хороша была!
Мэрион соблазнила его заключить контракт, прежде чем он узнал свою рыночную цену.
И так о каждом. И никто пока не знает толком, кроме Бэкки, что Перри, умный, тонкий, талантливый балуется наркотиками.
Клем, наивный и первый раз влюбившийся, решает бросить университет и готов отправиться во Вьетнам, но когда парень пытается донести это отцу, тот волнуется, что в машине его ждет Фрэнсис, мать погружена в свои мысли и советует Клему помириться с девушкой и забрать заявление.
Клем осознал, что … он не иголка проигрывателя, скользящая по дрожкам привычной пластинки, он по-прежнему волен вырваться на свободу
Франзен одновременно и жалеет своих героев, и беспощаден с ними. Он просто наизнанку выворачивает всех, с их страстями. И страсти эти показаны во всей полноте. Особенно, страшно мне было читать о душеных и физических мучениях Перри, когда он в лагере пытался дождаться, когда все уснут, чтобы попробовать порошка.
А когда похудевшая Мэрион, решив, что всю жизнь она любит Брэдли решается поехать к нему. Что она видит? Старый, толстый, лысый мужик… совершенно чужой. Так это были иллюзии, а не реальная жизнь? И куда дальше ехать?
Бэкки, красавица и умница, которая нравится не только мальчишкам, но и взрослому дядьке, музыкальному агенту. Девушка мечтает быть популярной и глаз не сводит с Таннера Эванса, солиста местной музыкальной группы.
Больше всех мне понравился Клем, который считает себя неверующим, но он добрый и искренний.
Он никогда не жалел о времени, проведенном с Бекки, потому что от сестры ему не хотелось ничего другого, кроме общения.
И, именно Клема, попутчик на мексиканской дороге принимает за Ангела. Может быть он –единственный положительный герой книги?
Остальные, мне показались настоящими эгоистами. Родители, попытались одуматься, когда дождались несчастья. Но все равно до конца своих детей не понимают. Что дальше будет с героями, трудно сказать. Говорящее название романа - «Перекрестки», намекает нам на разные возможности пути для персонажей.
Повторюсь, жалко было всех, но никто никого не слышит и не слушает, каждый ищет только свою правду, при этом обманывая или не доверяя другому.
Бекки казалось, что праздники для матери – очередная хозяйственная повинность, и ей пришло в голову, что любовь ко всему человечеству в каком-то смысле абстракция, а вот спуститься на кухню, посидеть с мамой, возможно, помочь с печеньем – это было бы доброе дело, но ей не хотелось.
Написано увлекательно, не заметила, как прочитала.
Что не понравилось в книге? Нецензурная брань и описание довольно откровенных сцен. Понимаю, что писатель хотел этим реализм и жизненность в своих персонажах показать. Но… не люблю. Еще скажу, что духовная жизнь героев книги, их мысли о Боге, молитвы, ну никак не зашли. Кроме Клема - все верующие, все молятся, становятся на колени, дают обещания быть хорошими и кто-то пытается это делать на самом деле. Но у меня было ощущение, что это другой писатель написал и вставил куски. Настолько не натуральными показались их духовные метания! То ли Франзен умышленно это сделал, то ли это опыт другой, протестантской церкви и другой менталитет, не знаю. Но это мое личное впечатление.
Порекомендовала бы эту книгу родителям. Подростки и молодежь описаны очень точно, со всеми их «тараканами» в голове. Франзен показал, что родители чаще всего понятия не имеют, о чем их дети думают и мечтают.
Почему я – это я, а не кто-то другой? Давайте же всмотримся в головокружительные глубины этого вопроса.
Стадный инстинкт подсказывал ей, что пора и покуролесить.
Рой Коллинз был человеком широкой души: в ней для всего хватало ненависти. Он ненавидел предков…
Возможно, мой обзор получился несколько сумбурным, но и книга не простая.
Пока затрудняюсь сказать, читать ли другой роман Франзена, если читать, то какой?
А вы знакомы с произведениями Д.Франзена? Какой роман вам понравился больше всего?
Роман прочитан в рамках марафона по чтению романов Франзена. Организаторы: Longfello, «Библио Графия», «БиблиоЮлия», «Запах книг», «Книжная полка Джульетты», «Книжный клуб авантюристов», «Книжный мякиш», "Книжная аптека", "чопочитать".