Любопытно, что ко второй части сия послания я возвращаюсь почти три месяца спустя. Пережив тот самый кризис, о котором писала выше. Что вдвойне более ценно, ведь мои выводы и советы основываются на опыте, пережитом во всех красках.
Напоминаю, что это лишь наш опыт и, возможно, кому-то он не подойдет. Но узнать о том, как это бывает в других семьях всегда полезно – вдруг это поможет и вам.
Итак, в доме уже попахивает чем-то жареным, а это значит, пора что-то предпринимать…
1. Договоритесь «на берегу» о правилах поведения в конфликте
На самом деле это правило под пунктом номер "ноль". Еще задолго до появления нашего маленького пупса, а только начиная совместную жизнь, мы в красивой романтической обстановке обусловились с тогда еще будущим мужем о том, что в случае ссоры, несколько вещей для нас точно будут «табу». Например, как бы ни хотелось оставить решение конфликта «на потом» или сбежать друг от друга подальше (то же пресловутое «съехать к маме»), это недопустимо. Это не значит, что любой конфликт так просто и легко разрешим, что не растягивается дольше, чем на вечер. Но лечь спать молча, как хомяки, мы не должны. Поговорить, высказаться, услышать позицию друг друга – обязательно. И еще, ложиться непременно в одну постель. Да-да… иногда хочется убить другого, но это не повод не делить с ним одеяло😊Именно так часто заканчивались только вспыхнувшие ссоры. Старо, как мир.
2. Постараться не выносить сор из избы
Да, и мне, как любой девочке, хочется иногда поплакаться маме или подружке. Но, прежде чем это сделать, я всегда задаю себе вопрос: это действительно так необходимо мне? Это тот человек, которому стоит это знать? Может быть, лучше пойти и сделать это у психолога или написать на бумаге?
Поясню. Сегодня мы можем рассказать маме или подружке о том, как нас обидели, а завтра, когда ваш муж станет «лучшим на земле» и все обиды будут позади, для ваших близких будет сложно оставить без внимания сказанное ранее. Так нужно ли было вообще об этом говорить? Предполагаю, что этот пункт может вызвать много противоречивых мнений, скажу лишь одно: каждая ситуация индивидуальна. И, если можно избежать обсуждения этих тем с внешним кругом, лучше это сделать.
3. Дайте возможность друг другу побыть наедине с собой
В нашем случае нас спасли командировки мужа и наша с сыном вдвоем недолгая поездка к бабушке на Урал, пока мужа не было дома. За две недели с небольшим мы так сильно соскучились и пересмотрели все, что происходило, что это как будто вдохнуло в нас вторую влюбленность. Но, на деле, вовсе не обязательно так надолго и далеко уезжать. Пусть одни выходные каждый из супругов займется тем, что его заряжает, например, муж уедет на рыбалку или просто встретится с друзьями, а на следующие выходные жена сделает то, о чем давно мечтала – сходит на СПА или съездит на репетицию по вокалу (да-да, это из моего личного списка – подставляйте свое😊)
4. Пригласите друг друга на свидание
Например, недавно к нам в гости приехала моя мама на пару дней – и отпустила нас гулеванить до утра. Мы внезапно нашли квест для двоих, где нужно было выбираться из лабиринта. Это оказалось наикрутейшей терапией – побыть вместе командой, окунувшись в игру с головой и забыв о проблемах реальной жизни. Мы, кстати, выбрались в последние секунды – если бы вы видели нашу радость и гордость за себя! А потом, красивые и заряженные, прямиком в караоке-бар, где мы до утра пели и танцевали до мозолей счастья на танцполе.
Приехали домой в четвертом часу утра просто новыми людьми. Или, точнее, прежними людьми😊
5. Обзаведитесь помогающими специалистами или найдите альтернативу
Если финансы позволяют, то вот мой список необходимых помогателей, которые разгрузят маму и дадут дополнительный заряд сил: психолог или коуч (для душевных сил), няня или бабушка (для свободного времени), клининг (хотя бы раз в месяц). Это минимальный набор, который в идеале должен быть у мамы, чтобы были силы и время на поддержание отношений в семье в балансе.
На деле у нас тоже не все, конечно, идеально. В моем случае я, как коуч, иногда имею шанс проводить сессии по бартеру с коллегой. Редко, но тем не менее, у нас есть возможность оставлять сына с бабушками. Клининг, к сожалению, пока моя только будущая цель к появлению второго ребенка.
6. «Так будет не всегда»
Именно эта мысль меня поддерживает в минуты, когда кажется, что мир-тлен и ничего не поможет. Выдохните, выпейте чая и подумайте о том, что вы – слишком классные, чтобы выбрать не того мужчину или женщину. Просто сейчас вам обоим сложно справиться с тем маленьким счастьем которое пришло в вашу жизнь.
Конечно, это совсем не полный список, а лишь то основное, что помогает нам. А как вы справляетесь с непростыми для пары временами?
#декрет #отношения #дети #родители #рождениеребенка