Найти тему

Владимир - 2015 (часть 3 - Прогулка по городу: Церковь Георгия Победоносца; Ансамбль Спасского и Никольского храмов;

Одна из улиц Владимира.
Одна из улиц Владимира.

После Соборной площади мы чуть отошли в сторону от центральной улицы города и углубились в небольшие улочки и переулки. Здесь мы вышли на церковь Георгия Победоносца. Свято-Георгиевский храм был заложен в 1129 году Великим князем Юрием Долгоруким "в честь своего Ангела" на княжеском дворе. Завершение строительства белокаменного храма пришлось на 1157 год во времена княжения святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского.

-2

Сначала в древности при Георгиевском храме был основан женский Егорьевский монастырь, впоследствии упразднённый, и далее, до середины XVIII века здесь действовал монастырь мужской. Во время пожара 1778 года дубовые связи внутри храма сгорели и своды разрушались. В 1783-1784 годах храм был перестроен из того же белого камня на прежнем фундаменте новым рисунком с небольшим прибавлением нового материала.

-3

В начале 1930-х годов храм был закрыт. Далее церковь использовалась на хозяйственные нужды советских учреждений. С 1986 и по 2006 годы здесь располагался Центр хоровой музыки. 6 мая 2006 года состоялось фактическое возвращение Георгиевского храма Владимирской Епархии Русской Православной Церкви.

-4

По своим размерам церковь не очень большая - всего одно здание в виде равностороннего четверика. На нем возвышаются два восьмерика, один меньше другого. И венчает храм всего одна луковичная главка. С западной стороны церкви пристроена трапезная и небольшая колокольня. Роспись храма была произведена талантливыми художниками в соответствии с канонами иконописи того времени.

-5
-6
-7
-8

Затем мы прошли по Георгиевской улице и в конце оказались возле комплекса из двух стоящих бок о бок церквей. Здесь на Спасском холме над Патриаршими садами расположен живописный ансамбль храмов - Спасского (Спасо-Преображенского) и Никольского. Как свидетельствуют летописные источники, в XII веке на этом месте находился двор князя Андрея Боголюбского с белокаменной церковью Спаса. Она была построена в 1164 году.

Спасская церковь
Спасская церковь

После смерти Андрея Боголюбского на этом месте обосновался Спасо-Златовратский мужской монастырь. После упразднения монастыря в 1764 году его главная Спасская церковь стала приходской. В 1670-е годы вблизи белокаменного холодного Спасского храма, на самой кромке холма появилась маленькая теплая Никольская церковка, одна из немногих сохранившихся во Владимире с XVII века. Ее сразу выделяет великолепный декор: широкий бордюр кокошников, опоясывающий верх фасадов, и пышный резной наличник низкого окна. К Никольской церкви примыкает трапезная и невысокая колокольня в виде квадратной башни, нижний ярус которой украшен слепыми арками и поясом глубоких ширинок с зелеными изразцами внутри. Ярус звона образуют широкие арки на квадратных столбах. Колокольня венчается шпилем с крохотной главкой наверху. До 1850 года колокольня имела четырехгранное шатровое завершение.

-10

Белокаменная церковь Спаса просуществовала до страшного пожара 1778 года, уничтожившего многие постройки древнего Владимира, после которого она была разобрана. На фундаменте древнего храма, как показали раскопки, в конце XVIII века была возведена ныне существующая Спасская церковь. Новый храм, конечно, сильно отличался от своего древнего предшественника. Но все же зодчие постарались повторить, хоть и в огрубленном виде внешний облик. С востока к основному объему храма примыкает алтарная апсида с миниатюрной главкой, с запада - крытая паперть с крыльцом. Над четырехскатной высокой кровлей поднимается двухъярусный восьмигранный барабан, увенчанный луковичной главой.

-11

В 1937 году Спасская церковь была закрыта для прихожан. Здание было передано тресту "Облзаготзерно" и фактически использовалось как склад. В 1980-х - начале 1990-х годов в бывшей церкви хранились декорации Владимирского областного драмтеатра. В 1993 году Спасская церковь была возвращена Владимирской епархии, а в 1997 году - заново освящена.

-12
-13

В 2014 году на месте древнего княжеского двора была благоустроена смотровая площадка Спасский холм, откуда открывается изумительный вид на Успенский собор и заклязьменские дали. На площадке размещается скульптура Владимирской вишни (скульптор И.А. Черноглазов).

Скульптура Владимирской вишни.
Скульптура Владимирской вишни.
Вид на Успенский собор со смотровой площадки Спасский холм.
Вид на Успенский собор со смотровой площадки Спасский холм.
-16
-17
-18

Совсем рядом расположилось оригинальное здание Водонапорной башни. Её проект задумывался в конце XIX века. Первый вариант был построен в 1868 году по проекту Карла Дилля. Резервуар включал в себя восемь тысяч вёдер, система обслуживалась мощной паровой машиной, привезённой из Англии. Появление подобного сооружения стало большим событием для владимирцев. А в 1912 году состоялось открытие нового здания в "псевдорусском" стиле, архитектором стал С.М. Жаров, в этом виде памятник дошёл до наших дней. В мае 1975 года в обновлённом помещении открылась увлекательная экспозиция "Старый Владимир", которая рассказывает о жизни владимирцев на рубеже XIX и XX веков.

Бывшая Водонапорная башня.
Бывшая Водонапорная башня.

Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.