Найти тему
Колдуем на кухне

4 рецепта домашнего кваса: холодненький и забористый!

Скоро наступит жара, и пора собирать рецепты прохладительных напитков. Если вы любите натуральные напитки, то квас - это то, что вам нужно.

Хлебный

на 10 литров

  • Бородинский хлеб - 800 г
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Мед - 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи - 2 ч. л.
  • Изюм - 50 г
  • Вода - 10 л

Хлеб нарежьте кусочками. Засушите в духовке до легкого подгорания и засыпьте на дно банок.

В небольшом количестве растворите мед и дрожжи.

К сухарям добавьте сахар, растворенные дрожжи, залейте теплой кипяченой водой. Накройте марлей и вынесите на балкон на солнце на 2 дня.

Квас процедите через марлю, разлейте по бутылкам, добавив изюм. Отправьте на сутки в холодильник.

За это время осадок уйдет на дно, квас дозреет и приобретет нужную резкость.

Солодовый

-2

на 3 литра

  • Вода - 3 литра
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Солод ржаной - 40 г
  • Живые дрожжи - 5 г

Воду доведите до кипения, всыпьте солод, перемешайте и варите 2 минуты. Добавьте сахар, чтобы он растворился, снимите с огня и дайте остыть.

Отлейте солод в стакан и растворите дрожжи..

Растворенные дрожжи вылейте в кастрюлю с солодом, перемешайте.

Накройте марлей и оставьте для брожения при комнатной температуре на 12-18 часов.

Далее процедите напиток через сито, затем через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Перелейте по бутылкам, закройте и уберите в холодильник.

Ягодный

-3

на 3 литра

  • Ягоды - 500 г
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Вода - 3 литра
  • Живые дрожжи - 5 г

Ягоды немного помните, добавьте сахар и залейте кипятком. Перемешайте и оставьте на 3 часа.

Процедите компот и растворите в нем дрожжи. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 12 и более часов.

Как только на поверхности появится пенная шапочка, напиток можно разливать по бутылкам и отправлять в холодильник на 2-3 дня.

Яблочный

-4

на 3 литра

  • Вода - 2,5 л
  • Яблоки - 700 г
  • Сахар - 1/3 стакана
  • Дрожжи гранулированные - 1/2 ч. л.

Из яблок, воды и сахара сварите компот. Процедите и остудите.

Отлейте стакан компота и разведите дрожжи, перелейте в кастрюлю.

Накройте кастрюлю марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Когда в напитке будет много пены - пора разливать по бутылкам.

Разлейте по бутылкам, закройте и уберите в холодильник на 5 дней.

Приятной прохлады!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,23 млн интересуются