У любого события (в масштабах человеческой жизни) должна быть или причина, или цель. Иначе наш мозг это событие просто не сможет вплести в свои нейронные сети. Всё должно быть с чем-то связано.
⠀
И хотя одно не исключает другого, говоря об осознанности, очень важно отличать, когда нечто в первую очередь является следствием прошлого, то есть обусловлено некими причинами, а когда ориентировано на некий результат в будущем, то есть имеет в себе определённую цель.
⠀
Даже сама наша жизнь… Имеет ли она какую-то цель (предназначение) или вызвана только лишь вполне «прозаическими» причинами – большой вопрос. Но тот ответ, который каждый из нас на него даёт, во многом и определяет эту самую жизнь.
⠀
Хочется, чтобы цель была. Правда? Так уж устроен наш мозг, что смыслы в нём тесно связаны с целями. И если нечто не имеет цели, то по всему выходит, что оно и бессмысленно. «Зачем я живу?» - спрашиваем мы то самих себя, то высшие силы, пытаясь тем самым наполнить жизнь смыслом.
⠀
Конечно, отдельная тема – игры, в которые с нами играет наше сознание. И уж тем более отдельная тема – поиск смысла жизни. Но даже с причинами всё не так просто, они же тоже бывают принципиально двух видов: внешние и внутренние.
⠀
И, согласитесь, это очень разные вещи. Ведь ладно, допустим, что жизнь не имеет цели, но пусть тогда она хотя бы окажется вызвана моими внутренними причинами! Скажем, отработкой кармического долга или даже просто скукой бессмертной души. Но уж совсем в голове не укладывается, чтобы причины моего появления на свет были связаны всего лишь с какими-то внешними факторами вроде случайной комбинации генов и бездушных клеток…
⠀
Во всяком случае до тех пор, пока мы жизнью своей более или менее довольны. Потому что в противном случае, что люди обычно делают? Обвиняют уже именно внешние факторы: что неправильно воспитали, не научили, не создали условия или даже что вообще родили на свет!
⠀
Таким образом выходит, что для явлений «положительных» мы, как правило, допускаем наличие и цели, и/или внутренней причины. Другими словами, если что-то случилось хорошее, то я молодец!
⠀
А вот у всего «негативного» мы видим (опять же – как правило) только причины, причём внешние. Если нехорошо вышло, то виноваты, конечно, или обстоятельства, или другие люди. И уж точно в этом не может быть никакого смысла (для нас).
⠀
И, само собой, очень часто ошибаемся в обоих случаях. В итоге самих себя лишая возможности как исправить негативное, так и закрепить положительное, не видя рычагов там, где они есть, и воображая там, где их нет.
⠀
Артём Михайлович Сорокин,
Наставник «Академии Виталия Сундакова»