Являюсь сторонником высшего образования. В будущем хотела бы окончить аспирантуру и стать практикующим преподавателем, то есть работать по специальности и преподавать дисциплины, в которых пригодятся имеющиеся практические знания.
Считаю, что онлайн-курсы — это новые возможности, но высшее образование является необходимостью, так как оно прививает дисциплину, а содержание учебных предметов создаётся по методическим рекомендациям Министерства образования.
Сравнивала курс от Яндекс.Практикум «Интернет маркетинг» с базой знаний по дисциплине «Digital-маркетинг» и могу сказать, что в курсе за 96.000₽ дают меньше информации, чем в рамках учебной дисциплины. Базовые знания просто опускаются, под предлогом того, что информация используется редко, хотя они необходимы для продвинутого применения. Надеюсь, что в будущем содержание онлайн-курсов также будет создаваться по рекомендациям вышестоящих органов. Учусь я, кстати, на экономиста и маркетинг — непрофильная дисциплина.
Считаю, если у вас есть высшее образование в определённой сфере, онлайн-курсы пригодятся, когда необходимо получить дополнительную квалификацию или попробовать себя в новой сфере, получив базовые знания. При этом никто не запрещает осваивать информацию через интернет или профессиональную литературу, но путь будет тернистее — самостоятельно сложно будет найти требующуюся информацию, шишек придётся набить не мало.
Заметила интересную закономерность: люди, которые учились на отлично, меньше стремятся получить следующую ступень образования.
Например, школьники, которых родители затаскали по репетиторам, меньше мотивированы на обучение в университете. Возможно, потому что это было попытками доказать что-то родителям, а не собственным желанием.
Есть знакомые, которые жили у репетиторов, окончили школу и бакалавриат с красной корочкой, а потом пошли в магистратуру только потому что заставили родители.
У меня был синдром отличника, совмещённый с любовью к тусам, то есть я старалась хорошо учиться, но возможности погулять не упускала.
Люди, с которыми давно знакомы, знают, как сильно раньше убивалась из-за троек. Помню, как на ОГЭ по математике не хватило несколько баллов до пятёрки, и я рыдала ещё несколько месяцев.
Последний год стала спокойно относиться к тройкам. Возможно, повлияла очная сессия. Раньше были мечты о красном дипломе, но сейчас понимаю, что в некоторых случаях по дисциплинам, за которые у меня стоит тройка, помню больше информации чем люди, у которых она сдана на «отлично». В таком случае, зачем мчаться за успеваемостью, если в голове ничего не остаётся?
Учёба мне всегда давалась достаточно легко. Возможно, также влияет отношение преподавателей. Иногда кажется, что ко мне слишком хорошо относятся.
Ещё со школьных времён понимала, что отношение к дисциплине зависит от преподавателя. Год назад готовилась к сессии и был экзамен по одной скучной дисциплине. В процессе подготовки к экзамену поняла, что дисциплина очень интересная, просто преподаватель не умеет её преподнести.
За время обучения в университете поняла, что таких преподавателей достаточно много: насчитала около 14 за 6 семестров, а некоторые из них вели ни одну дисциплину.
В век цифровизации заинтересовать школьников/студентов намного сложнее, поэтому молодых преподавателей, как правило, слушать интереснее. Жалко тех, кто за 20 лет преподавания не попытался найти новый подход. Хотя, они в любом случае получат свою зарплату, а полезность пар их мало волнует.
Больше постов в Telegram-канале!
#учеба #высшееобразование #образование #студенты