В большинстве случаев при плохом поведении ребенка его нужно не наказывать, не ругать, а наоборот, дать почувствовать себя значимым.
Безусловно, границы для ребенка нужны, у него должен быть родительский авторитет, круг обязанностей. Этому еще будут посвящены отдельные статьи. Сегодня посмотрим на проблему поведения ребенка с другой стороны.
Даже если вам кажется, что ребенок никого не воспринимает всерьез, важно понимать, что детская психика устроена таким образом, что ему важно видеть в глазах взрослых реакцию на себя, свое поведение, свой внешний вид, свои рисунки, свою игру. Он, как в зеркале, ищет одобрение или подсказку, каким быть.
Чувствовать себя значимым и любимым важно любому человеку. Если ребенку не хватает этого ощущения, он начинает стремиться получить его любой ценой. И плохое поведение - один из безоговорочно действующих механизмов.
Ведь его сразу замечают родители, показывают всему классу учителя, ведут к директору. Вот сколько внимания! Ребенок руководствуется принципом "лучше быть плохим, чем никаким".
Что важно учесть родителям, чтобы ребенок не прибегал к кардинальным мерам?
Ребенок - это личность. Его важно уважать, стараться понимать, как бы плохо он себя ни вел. Чем хуже его поведение, тем больше он нуждается в любви.
Ребенку нужно время, чтобы высказаться. Это могут быть всего несколько минут в день. Важно, чтобы в это время внимание родителей было посвящено только ему. А он мог высказать свое мнение, поделиться событиями за день, показать игрушки, поделиться эмоциями. Это даст ребенку ощущение, что его слушают и слышат. Его мнение, его мыли и чувства понимают и принимают.
У ребенка всегда должен быть выбор: что поесть на ужин: картошку или макароны; красную или зеленую футболку надеть на прогулку; пойти гулять в парк или на речку. Если обсуждаются какие-то семейные дела, спросите у ребенка его мнение.
Можно и нужно поручать ребенку небольшие домашние обязанности: выносить мусор, кормить рыбок, выгуливать собаку или поливать цветы. Вы может решить, что это будет, вместе с ребенком. Чувство его значимости и нужности будет расти по мере того, как он будет справляться с этими обязанностями. А выполнять уговор ему будет легче и приятнее. если он сам почувствует в распределении обязанностей.
У ребенка обязательно должно быть личное пространство: комната, кровать, уголок, стол. Пусть это будет только его маленький мирок, пусть малыш сам будет решать, какой он будет. Вот увидите, как начнет расти самооценка!
Регулярно проводите время вместе с ребенком. Пусть это будут вечерние прогулки, поездки в отпуск или к бабушке на выходные. Когда ребенок с вами, он чувствует себя самым значимым и любимым.
Что же мешает формированию у ребенка чувства собственной значимости?
Чрезмерная опека со стороны родителей. Представьте, что вы уже умеете ходить, а вас все равно заставляют ползать. Ощущения не из приятных. Точно так же чувствует и ребенок, что он не может контролировать ничего в своей жизни. А значит мне не доверяют, думают, что я не справлюсь, в меня не верят. И я сам не могу в себя верить. Родители стремиться сделать за ребенка даже то, что он спокойно может сделать сам. Излишняя зависимость уж точно не поможет ребенку почувствовать себя значимым и самостоятельным.
Вседозволенность - другая крайность. Когда полностью отсутствуют запреты, ограничения - это тоже не способствует психологическому благополучию ребенка. Без стен не будет ни дома, ни комнаты. Однако важно, чтобы запреты, ограничение, границы, были надежными, но гибкими. Здорово обсуждать вместе с ребенком, какие есть ограничения, с чем они связаны. Так ребенку будет проще соблюдать запреты и чувствовать, что с ним считаются. Например, можно объяснить ребенку, что если он смотрит мультик больше часа, то у него на следующий день будут болеть глаза. Что можно сделать? Пусть ребенок сам предложит время просмотра мультиков. Установите диапазон: от получаса до часа и 15 минут, например.
Хорошие, теплые, доверительные отношения с ребенком - залог психологического комфорта ребенка. А если ему хорошо, то отпадает и необходимость проблемного поведения!
Если статья интересна и полезна, поставьте пожалуйста лайк!