Найти в Дзене

Ликвидация "Пятой колонны" в Советском Союзе перед Великой Отечественной войной.

Тема т.н. "Пятой колонны" всегда привлекает интерес.

Из истории - Вообще, сам термин "Пятая колонна" берет свое начало из времени Гражданской войны в Испании в 1936 году. Как известно, вспыхнуло восстание, которым руководил генерал Франсиско Франко. Франкисты наступали на столицу Испании - Мадрид.
Тогда другой генерал -
Эмилио Мола, обратился к жителям города по радио. Он заявил, что на город движутся четыре войсковые колонны, а вот пятая колонна находится внутри города и ждет прихода врага.
Под
"пятой колонной" Мола как раз и имел в виду тех, кто разделял франкистскую позицию, поддерживал их взгляды. Сюда также он включил шпионов и диверсантов.

Источник изображения - https://fr.slideserve.com/metta/spanish-civil-war
Источник изображения - https://fr.slideserve.com/metta/spanish-civil-war

С той поры "Пятой колонной" и называют группу людей, которые ведут свою деятельность на территории недружественного им государства с целью разрушить его изнутри. Это шпионы, диверсанты, а также агенты влияния (что очень важно!), работающие против собственной страны в интересах противника.

Автор не рассматривает современность, но если касаться истории Советского Союза, то был период активной работы "пятой колонны" - в предвоенные годы. Как раз, те самые т.н. "массовые репрессии".

Приведу точку зрения бывшего посла США в Советском Союзе Джозефа Дэвиса. Он получил назначение в СССР 16 ноября 1936 года и прослужил на посту посла США до 11 июня 1938 года. Получается, был свидетелем событий в стране 1937-1938 годов.

Посол США в СССР Джозеф Дэвис (1876-1958). Источник фото - https://dzen.ru/a/XtVOObKW_jepMYKZ
Посол США в СССР Джозеф Дэвис (1876-1958). Источник фото - https://dzen.ru/a/XtVOObKW_jepMYKZ

Гитлеровцы, развязав II Мировой войну, вторгались в страны Европы, имея там "пятую колонну" своих единомышленников. Фашисты заранее приступали к мобилизации верных себе сил, "пятая колонна" была их тайным авангардом. Лишь в СССР этого не вышло.

Джозеф Дэвис в статье для газеты "Санди Экспресс" (ноябрь 1941 года) написал, что буквально через несколько дней после нападения Германии на СССР его спросили о наличии "пятой колонны" в нашей стране. Дэвис ответил -

"У них таких нет, они их расстреляли... Значительная часть всего мира считала тогда, что знаменитые процессы изменников, чистки 1935-36 гг. являются возмутительными примерами варварства, неблагодарности и проявлением истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников ... это является таким уроком, над которым следует призадуматься другим свободолюбивым народам".


А еще Дэвис заявил, что если бы Сталин заранее не ликвидировал предательские элементы в стране, то сопротивление русских было бы сведено к нулю.

Как гитлеровцы захватывали страны Европы? Сразу можно сказать о "пятой колонне" в лице, допустим, лидера судетских "фольксдойче" Конраде Генлейне, Йозефе Тиссо в Словакии, Леоне Дегреле в Бельгии, Видкуне Квислинге в Норвегии. За ними была определенная сила, которая помогала гитлеровцам в их оккупации.

А кто в СССР представлял "пятую колонну" перед Великой Отечественной, кто руководил ими? Известный Лев Троцкий - Лейба Бронштейн и его соратники.

Лев Троцкий (Лейба Бронштейн, 1870-1940). Источник фото - https://razonyrevolucion.org/nueva/wp-content/uploads/2015/09/aromo59_trotsky.png
Лев Троцкий (Лейба Бронштейн, 1870-1940). Источник фото - https://razonyrevolucion.org/nueva/wp-content/uploads/2015/09/aromo59_trotsky.png

Уинстон Черчилль в книге "Великие современники" так сказал о Троцком

"Было время, когда Троцкий стоял очень близко к вакантному трону Романовых"

После высылки Троцкого из СССР в 1929 году, за рубежом создали миф вокруг его имени и самой личности.

Последователями Троцкого, занимавшие достаточно высокие посты в СССР, были такие будущие "невинные жертвы", как Ю.Л.Пятаков, Карл Радек (Собельсон), Н.Н.Крестинский, Г.Я.Сокольников (Гирш Бриллиант), Х.Г.Раковский (Станчев), Н.И.Муралов и другие.

Во время Гражданской войны Троцкий, наркомвоенмор Республики, привлек к себе группу бывших царских офицеров, с которыми установил достаточно хорошие отношения и стал выдвигать их на важные военные посты. К слову - одним из таких был и будущий маршал, еще одна "невинная жертва", М.Н.Тухачевский.

После разгрома "белого движения" встал вопрос - как быть и что делать дальше? Троцкий, а также такие видные деятели партии того времени, как Н.И.Бухарин и Г.Е.Зиновьев, считали, что в такой "отсталой стране", как Россия, построить социализм просто невозможно! Надо революцию в России превратить в мировую революцию! Россия должна послужить костром для этого! Со всем отсюда вытекающим.
Не вышло.

В 1927 году Троцкий призывал при первой же возможности повторить тактику Жоржа Клемансо.
Жорж Клемансо, бывший премьер-министр Франции, в свое время выступил против правительства Франции в тот момент, когда немцы находились в нескольких десятках километрах от Парижа.

Жорж Клемансо (1841-1929). Источник фото - https://neverwasmag.com/wp-content/uploads/2020/12/Georges-Clemenceau.jpg
Жорж Клемансо (1841-1929). Источник фото - https://neverwasmag.com/wp-content/uploads/2020/12/Georges-Clemenceau.jpg

Троцкий сказал, что в случае начала новой большой войны, немцы окажутся под Москвой, "враг подойдет к стенам Кремля километров на 80". В этом случае надо устроить переворот, расстрелять всех "сталинцев", и уже затем привести СССР к победе.
Это подтверждают и слова самого Троцкого, произнесенные в беседе с немецким журналистом
Эмилем Людвигом о намерении его сторонников выступить открыто против власти в СССР в момент, "когда представится благоприятный случай извне".

О том, что в стране действительно велась самая настоящая заговорщическая, подрывная деятельность, что особенно категорически отрицают представители либеральной общественности, мол, это все выдумки, ничего такого не было, а были только "необоснованные массовые репрессии" Сталина, свидетельствуют слова самого Троцкого.

В 1938 году он написал в брошюре "Лев Седов: сын, друг, борец", посвященной памяти скончавшегося в Париже сына. Тот скончался от последствий аппендицита. Увы, такое и в наше время бывает. Но смерть Льва Седова - тема отдельного исследования.
Так вот, Троцкий написал -

"В 1923 году Лев с головой ушел в оппозиционную деятельность. Он быстро постиг искусство заговорщической деятельности, нелегальных собраний и тайного печатывания и распространения оппозиционных документов. В скором времени в комсомоле выросли собственные кадры руководителей оппозиции"

О какой такой "заговорщической деятельности" пишет Троцкий? Что за "заговорщическая деятельность" в Советской России? Что за кадры оппозиции в комсомоле? Выходит, все это было реально!

Льва Седова в свое время сильно занимала работа в комсомоле. Уже тогда он, совсем молодой активист, стал самостоятельным лидером троцкистского движения и поддерживал Троцкого во всем.

Лев Седов (1906-1938). Источник фото - https://www.marxists.org/francais/img/sedov.jpg
Лев Седов (1906-1938). Источник фото - https://www.marxists.org/francais/img/sedov.jpg

В 1928 году, хотя формально Лев Седов не был сослан, активист-комсомолец поехал вместе с родителями в Алма-Ату, в ссылку. Немного позже их всех лишили советского гражданства и выслали в Турцию.
Седов активно помогал своему отцу организовать тайную оппозицию и предлагал действовать гораздо жестче. Сохранилось письмо, где Лев Седов даже настаивает на ликвидации Сталина.

Забегая вперед, стоит сказать и о дневниковых записях Геббельса, от июня 1941 года. Из них следует, что гитлеровцы вели на территории СССР пропаганду "при помощи трех тайных радиопередатчиков", через которые велись передачи с сепаратистскими и троцкистскими взглядами.
В частности, была тайная радиостанция сети нацистской пропаганды
"Старая гвардия Ленина" (интересное название!), входившая в состав группы под кодовым названием "Конкордия V".
В передачах распространялась дезинформация о текущих событиях на фронте, лилась ложь и грязь о Сталине и других руководителях СССР, о политике Советского Союза, внося свою лепту сомнений в умы людей в столь ответственный и трудный период.
А откуда взялись кадры на территории СССР для участия во всем этом? Что это были за люди в условиях войны? Значит были и такие, осознанно помогавшие врагу.

Стоит сказать, что руководил этим сотрудник немецкого Министерства иностранных дел, а с 1943 года - заместитель руководителя политического отдела МИДа Германии в Берлине, член НСДАП с 1933 года Курт Кизингер.
Почему так подробно о нем? Чтобы понимать, кто был (и есть!) во власти в Германии - Кизингер в будущем будет занимать высокие посты в ФРГ, а
с 1966 по 1969 годы будет даже федеральным канцлером (!!) Германии! Идейный член партии Гитлера станет федеральным канцлером ...

Курт Кизингер (1904-1988). Источник фото - https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/995380
Курт Кизингер (1904-1988). Источник фото - https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/995380

Будучи выдворенным за пределы Советского Союза, Троцкий написал книгу "Моя жизнь". Этой книгой "Демон революции" ставил главную задачу очернить и Сталина, и руководство СССР, увеличить престиж троцкистского движения и создать миф о самом Троцком, как лидере "мировой революции". Троцкий считал именно себя вдохновителем и организатором революции в России. Но также он считал, что его завистливые политические противники, по сути серость, совсем не чета Лейбе, взяли и лишили "Демона" принадлежавшего только ему трона лидера революции.

Стоит отметить, что очень высоко отозвался об этом "труде" Троцкого никто иной, как сам ... Гитлер! В 1930 году в кругу своих единомышленников сказавший буквально следующее -

"Блестяще! Меня эта книга научила многому и вас она может научить!"

Троцкий со товарищи издавали "Бюллетень оппозиции", который печатался за границей - в Турции, в Германии, Франции, Норвегии. Затем все доставлялось на территорию СССР. Как доставлялось? Тайными тропами через границу.
Какая была охрана границы? Образно говоря - пограничник Карацупа с собакой. И все. Ни о каком
"железном занавесе" речи быть не могло. Всевозможных инженерных средств охраны границы - охранные системы, датчики, приборы ночного видения и т.п. не было и в помине.
Любопытно, что простому обывателю
"Бюллетень" Троцкого и не предназначался. Он был рассчитан на дипломатов, госслужащих, военных, творческую интеллигенцию. То есть - на многих из тех, кто знал Троцкого в свое время, даже работал с ним.

Из номера в номер "Бюллетень" рисовал мрачные прогнозы будущего, скорый крах власти в СССР, кризисы, разгром РККА в грядущей войне и т.д.
Троцкий умело спекулировал на трудностях, что были в СССР, на сомнениях, призывал проводить акты вредительства и саботажа.

Образец одного из "Бюллетеней оппозиции". Источник изображения - https://iskra-research.org/FI/BO/BO-79.shtml
Образец одного из "Бюллетеней оппозиции". Источник изображения - https://iskra-research.org/FI/BO/BO-79.shtml

Уже с 1932 года будущая "пятая колонна" в СССР стала приобретать конкретные очертания. На подпольных встречах и совещаниях члены оппозиции обменивались мнениями и получали инструкции.
Стоит сказать, что среди членов оппозиции было много всяких-разных, образно говоря -
"политический винегрет". И троцкисты, и эсеры, и анархисты, и бывшие белогвардейцы ... Ведь, не всех же вымели в свое время, наверняка, если взять в масштабе страны, остались тысячи и тысячи.
Среди них распространялись письма Троцкого, новые директивы от него.
Вот, к примеру, из письма Троцкого к Карлу Радеку, который вдруг засомневался -

"Вы должны учесть опыт предыдущего периода и понимать, что нет возврата к старому, что борьба вошла в новый фазис и что новом в этом фазисе состоит в том, что или мы будем уничтожены вместе с Советским Союзом, или надо поставить вопрос об устранении руководства"

Радек в итоге согласился с позицией Троцкого. А Троцкий между тем заявлял - "захват власти в России может быть осуществлен только силой".
Последователи Троцкого в СССР должны были оказывать всяческое содействие Тухачевскому. Троцкий его характеризовывал, как -

"человека бонапартистского типа, авантюриста, честолюбца, стремящегося играть не только военную, но и военно-политическую роль, который несомненно с нами пойдет"

После прихода Гитлера к власти в Германии, Троцкий был уверен в самом скором начале войны, которая приведет к поражению Советского Союза.

Весной и летом 1936 года органы НКВД начали бить по троцкистскому подполью. В Сибири был арестован Эмиль Штиклинг, который руководил акциями саботажа на шахтах в Кемерово вместе с активным троцкистом Алексеем Шестовым. В Ленинграде был арестован специальный курьер Троцкого Валентин Ольберг. Последовали аресты и других.

19 августа 1936 года в Октябрьском зале Дома Союзов перед Военной Коллегией Верховного Суда СССР предстали Г.Е.Зиновьев и Л.Б.Каменев, доставленные из мест заключения, а также еще 14 обвиняемых - Иван Смирнов, Эфраим Дрейцер, Фриц Давид, Натан Лурье и другие.

Процесс стал первым в серии т.н. "московских процессов". На этом процессе впервые была приподнята завеса, скрывавшая тесные отношения между Троцким и руководителями гитлеровского рейха.
По приговору Зиновьев, Каменев, Смирнов и еще 13 обвиняемых были приговорены к расстрелу.

Затем были арестованы Радек, Пятаков, Сокольников, Серебряков, снят с должности руководитель НКВД Г.Г.Ягода.

23 января 1937 года перед Военной Коллегией Верховного Суда СССР предстали Пятаков, Радек, Сокольников, Шестов, Муралов и еще 12 обвиняемых. Приговор был суровым.

Либералы и ненавистники Сталина, что кричат? Все было сфальсифицировано!

А вот интересна оценка все того же посла США Джозефа Дэвиса.
17 февраля 1937 года он послал депешу на имя государственного секретаря США Корделла Хэлла -

"Я беседовал чуть ли не со всеми членами здешнего дипломатического корпуса, и все они, за одним только исключением, держатся мнения, что на процессе было с очевидностью установлено существование политического сообщества и заговора, поставившего себе целью свержение правительства"

Тот же Дэвис позднее написал, что хотя дипломаты западных стран и были согласны с тем, что подсудимые вне всякого сомнения виновны, однако внешний мир был склонен полагать, что процессы были инсценировкой. И хотя это было совсем не так, но как написал Дэвис - "пожалуй, лучше, чтобы внешний мир думал, что это так".

Ну, а затем наступила "военная часть". 11 июня 1937 года состоялся суд над Тухачевским и еще семью представителями высшего военного командования - Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Путна и другие.

12 июня 1937 года Особый Военный Трибунал Верховного Суда вынес приговор - все подсудимые были признаны виновными и приговорены к расстрелу. Через 24 часа приговор был приведен в исполнение.

Череда событий такого рода в СССР сильно озадачила даже добросовестных наблюдателей. Посол Дэвис встретился с наркомом по иностранным делам М.М.Литвиновым и сказал, что состоявшийся суд и расстрел высших офицеров РККА произвел плохое впечатление в США и на Западе.
Литвинов ответил, что власти СССР были вынуждены так поступить - прибегнуть к решительным мерам в условиях приближающейся войны, чтобы оградить страну от изменнических организаций, которые стали бы действовать заодно с Германией и Японией.

28 июля 1937 года посол Дэвис направил секретную депешу №457 госсекретарю США Хэллу в которой сообщал, что никаких массовых недовольств в Москве нет, слухов о крушении Советской власти также. Касательно дела Тухачевского Дэвис написал -

"Если исключить возможность террористических актов или войны с иностранным государством, то положение правительства и нынешнего режима представляется незыблемым как в настоящий момент, так, вероятно, и на известный период в будущем. "Корсиканская опасность" пока что ликвидирована"

Последний из серии "московских процессов" начался 2 марта 1938 года. Дело разбиралось Военной Коллегией Верховного Суда. Судили Бухарина, Ягоду, Рыкова, Крестинского, Розенгольца, Шаранговича и других. Приговор был объявлен 13 марта 1938 года, трое подсудимых получили лишение свободы, остальные - расстрел.

Рыков и Бухарин под конвоем перед судом и приговор по делу, 1938 год. Источник фото - https://m.gazeta.ru/science/2018/03/13_a_11680399.shtml
Рыков и Бухарин под конвоем перед судом и приговор по делу, 1938 год. Источник фото - https://m.gazeta.ru/science/2018/03/13_a_11680399.shtml

Со времени XX съезда КПСС стали предприниматься попытки опровергнуть мнение об наличии "пятой колонны" в СССР в предвоенный период. Мол, ничего такого не было - никакого заговора в РККА, это все ложь. А процессы были сфальсифицированы, расстрелянные - не враги, это паранойя Сталина и т.п.
Массово провели реабилитацию, именами этих "
героев" назвали улицы, выпустили горы литературы какие они были выдающиеся военачальники и как их не хватало в 1941 году...

Отвечаю - нет, процессы были совсем не выдумка! Скажут - ха-ха! Этого мало.

Хорошо. Вот мнение компетентного человека - директора ФСБ России А.В.Бортникова. В декабре 2017 года давая интервью "Российской газете", он сказал буквально следующее -

"Хотя у многих период 1937-1938 годов ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов.
Планы сторонников Л.Троцкого по смещению или даже ликвидации И.Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) - отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами".

Есть сомнения в наличии троцкистской "пятой колонны" в предвоенном СССР? И правильно тогда сделали, ликвидировав ее!

Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк