1494-1503 годы
Восточная Европа
1502 год. Идёт война Руси с Великим княжеством Литовским, Русским и Жемайтским (смотри о ней публикации «Война за веру. Договор», «Война за веру. Слово за слово и зазвенели мечи», «Война за веру. Походы и сражения»).
Год прошёл во взаимных нападениях. Наиболее крупными из них были:
- Поход пана Петраша Епимаховича из Полоцка на волость Пуповичи в апреле. Был перехвачен воеводами государя всея Руси и великого князя Московского Ивана Васильевича (правил в 1462-1505 гг.) и разгромлен.
- В июле поход к Смоленску князя Дмитрия Ивановича, сына Ивана Васильевича. Дмитрий Иванович опустошил окрестности города.
Прочая война свелась к мелким стычкам, которые хронисты и упоминать не стали.
1 января 1503 года в Москве появился новый посол венгерского короля Уласло (Владислава) (правил в 1490-1516 гг.) по имени Сигизмунд мирить Ивана Васильевича и правителя ВКЛ Александра Казимировича (правил в 1492-1505 гг.).
В марте этого же года в Москве появилось большое посольство из ВКЛ и Польши с предложением о перемирии. В состав посольство входили: от Польши - пан Пётр Мишковский, воевода Ланчицкий, пан Ян Бучатский, староста Межибожский, подчаший королевства Польского, Петр Драницыновский, стольник Краковский и каноник Познанский, секретарь королевский, князь Станислав Горецкий; от ВКЛ - пан Станислав Глебович, наместник Полоцкий, Войтех Янович, наместник Коденский, писарь Ивашко Сопежич, Они сообщили, что зять Ивана Васильевича, великий князь ВКЛ Александр Казимирович избран королём Польши, и, как правитель двух государств сразу, просит своего тестя о перемирии. Послы обещали, что в ВКЛ никого более к католической вере принуждать силой не будут. С этим условием Иван Васильевич подписал перемирие Руси с ВКЛ на шесть лет.
7 мая из Москвы к Александру Казимировичу выехали послы Ивана Васильевича боярин великого князя сокольничий Петр Михайлович Плещеев, Константин Григорьевич Заболоцкий, Михаиа Кляпик, дьяк Губа Моклоков. Они прибыли в Краков, где поздравили с восхождением на польский трон Александра Казимировича и его супругу Елену Ивановну (дочь Ивана Васильевича), и договорились о вечном мире между Русью и объединенным государством Польша – ВКЛ. Александр Казимирович подтвердил, что более принуждать православных переходить в католичество он не будет. В знак правдивости своих слов он велел на глазах послов возвести в Кракове православную церковь.
На этом война за веру и закончилась.
При заключении мирного соглашения Иван III недвусмысленно заявил притязания на все русские земли, в т. ч. и те, что ещё оставались под властью ВКЛ: по настоянию русской стороны в перемирной грамоте Киев, Смоленск, Витебск, Полоцк и другие города бывшего Древне-русского государства были названы не «отчиной» (наследственным достоянием) великого князя литовского Александра, а лишь его «землями».
(Источники: ПСРЛ, тт. 12, 28, Татищев, т. 4)