У нас дома цветы не приживались. Мама названия цветов не запоминала, поэтому и не получалось за ними правильно ухаживать. То они у нас засыхали. То, наоборот, мы их заливали водой, а им это не нравилось.
Я иногда приходила к кому-то в гости, а там в комнате настоящая оранжерея. Цветы просто надо любить, как я уже поняла позднее.
Из детства вспоминаю комнатные цветы, которые чаще всего встречались. Сейчас их все реже можно увидеть в домашних интерьерах. Им на смену пришли экзотические орхидеи, фикусы, кактусы.
В ДЕТСКОМ САДУ
В детских группах на подоконниках цветы располагали редко. Уже позднее узнала, что по санитарным нормам в детских учреждениях цветы надо располагать на стенах в кашпо либо на специальных высоких подставках подальше от детей.
Традесканция – растение с полосатыми перламутровыми листиками.
Если этому растению нравилось место и почва оно радовало глаз шикарной лианой. На солнышке листики переливались. Этому растению приписывали такие свойства, как эффективное очищение и увлажнение воздуха. Помню, как воспитатели обрызгивали его водой.
Папоротник – эти растения часто весели в кашпо на фоне окна. Листочки мне напоминали нежно-зеленые перышки экзотической птички.
НА ПОДОКОННИКЕ У БАБУШКИ
Герань стояла у бабушки на каждом подоконнике в доме. Мне она не нравилась, так как при каждом соприкосновении с занавесками это растение издавало резкий запах. А бабушка благоволила это растение.
«Никогда моль не заведется в доме. И мух тоже не будет» - говорила она.
«А как она цветет. Загляденье же» - продолжала она заступаться за герань, когда я фукала, реагируя на запах.
Да, действительно, цветов у герани было много, но они меня не впечатляли.
Сейчас это растение все чаще называют «пеларгония» и коллекционируют его. Насчитывается более 200 сортов.
Столетник - еще одно растение, которое было всегда в доме. Тоже мне оно не нравилось, так как было колючим. Но я знала о его целебных свойствах. Я помню, как бабушка привязывала мне листик алое при ожоге или ссадине. Быстро заживало.
Ванька-мокрый - так называла его бабушка. Не понятно почему было такое название. Вот это растение я любила.
На подоконнике стоял такой пышный кустик весь в розовых цветочках, как маленькие розочки. Одни цветочки отцветали, другие распускались. Мне казалось, что он цвел круглый год.
В ШКОЛЕ
Аспарагус – такое воздушное растение. Между собой мы называли его метелкой.
Вместо листьев на его ветвях росли маленькие зеленые веточки. Казалось. Что они были колючими, а на самом деле - мягкие и приятные на ощупь. Когда аспарагус отцветал, то вместо белых цветочков появлялись кругленькие плоды красного цвета. Мы иногда ими кидались, за что получали нагоняй от учителя.
Декабрист – растение с мясистыми листиками, на которых появлялись яркие красные цветы.
Что интересно – он цвел зимой, к Новому году. Это было необычно.
Монстера. Вспоминаю, как в кабинете ботаники в углу у доски стояла такая большая кадушка и в ней росло растение с огромными листьями с прорезями. В землю были установлены палочки подпорки. по которым .
Так как это лазающее растение, то были установлены деревянные палки -опоры.
Название этого растения тогда не знала. Как оказалось, оно ядовитое, вернее - сок, который выделяется при срезе из стеблей. Хорошо, что мы с ним в детстве не экспериментировали.
💖 Что скажете❓ Какие помните домашние растения из детства❓
Ставьте лайк👍, если вам понравилась публикация.
Для подписчиков канала у меня есть бонус - рубрика «Листаем советские журналы».
Подписывайтесь на канал✍, чтоб не пропустить интересные ретро- истории. Чтобы их увидеть в подборке «Листаем советские журналы - только для подписчиков», необходимо обновить страницу.