Найти тему
Armenia Today

«Мы все арцахцы»: у приграничного села Корнидзор прошел митинг в поддержку Арцаха

Любые действия властей Армении, которые поставят под сомнение результаты проведенных в Арцахе референдумов, Конституцию и Декларацию о независимости Армении изначально не имеют силы. Об этом говорится в заявлении, которое было зачитано по итогам митинга, который прошел 20 мая у села Корнидзор Сюникской области.

Акция была инициирована общественной организацией «Добровольческое движение» и прошла в районе моста Хакари на въезде в Лачинский коридор, соединяющий Армению и Арцах. Участники митинга до его начала провели шествие от Корнидзора к границе между Арменией и Арцахом.

«Это первый шаг, чтобы показать, что мы рядом с Арцахом, и наши ряды укрепляются и будут становиться все многочисленнее с каждым днем», — заявил, выступая на митинге, общественно-политический деятель Аветик Чалабян.

Он отметил, что «противник искусственно вклинился» на границе между Арменией и Арцахом при попустительстве властей Армении.

«Можно было сделать все, чтобы этого не произошло, но это случилось. Сейчас мы решительно должны сказать − эта дорога будет снова открыта. Сегодня мы пришли, чтобы мирно сказать − откройте эту дорогу. Если вы не сделаете этого, то мы ее откроем силой, как сделали 31 год назад», — сказал он.

Чалабян отметил, что декларация о независимости Армении основана на воссоединении Армении и Арцаха.

«Мы сегодня пойдем на то, чтобы криминализировать любую попытку сдать Арцах от имени Армении. Никакая власть в Армении не будет иметь права признать Арцах в составе Азербайджана от имени Республики Армения. Мы криминализируем это по закону», — заявил он.

Чалабян выразил мнение, что ни один армянин не является противником мира. «Мы хотим мира для наших детей, для нашей родины. Но мир никогда не может быть за счет нашего достоинства и прав. Мир должен быть справедливым и достойным. Эти два народа пролили много крови, и это кровопролитие прекратится только тогда, когда они будут считаться с нашими интересами», — сказал он.

В свою очередь председатель организации «Добровольческое движение», член партии АРФ «Дашнакцутюн» Грант Маргарян назвал акцию «митингом воли».

«Мы объявим недействительными все документы, которые будут подписаны против воли народа», — заявил он.

Он подчеркнул необходимость единства «в первую очередь против Азербайджана, для того, чтобы защитить наши права, вернуть нашу землю, выйти из этого унизительного положения». По словам Маргаряна, власти Армении должны «вернуться к национальному курсу, суметь организовать единство и ресурс нашего народа». «Если они этого не сделают, то мы это сделаем без них», — заявил он.

«Мы должны изменить ситуацию, влиять на нее. В первую очередь мы должны перестать надеяться на иностранцев. Никто не придет, чтобы сражаться вместо нас, защищать наши права. Все это ложь. Мы должны опираться на наш народ, организовать потенциал нашего народа. И у нас есть эта возможность», — сказал он, отметив, что в этом случае у Армении появятся союзники. Он заявил также, что единственной национальной целью сегодня является спасение Армении и Арцаха.

По итогам акции от имени ее участников было зачитано заявление. В нем, в частности, подчеркивалось, что «любое действие против свободы и права на самоопределение Арцаха удостоится противодействия, кем бы оно ни было совершено».

Участники митинга отметили, что обязанностью властей Армении и Арцаха является подготовка и применение стратегической программы по обеспечению безопасности и суверенитета Арцаха.

«Мы предотвратим принятие капитуляционного договора, навязывающего под именем мира жизненно важные уступки, не смиримся с какой-либо договоренностью без непосредственного участия народа», — говорится в заявлении.

По оценке его авторов, «реальный и гарантированный мир может быть в том случае, если он основан на справедливости и правде». Подчеркивается, что «не может быть мира, пока оккупированы Гадрут и Шуши, блокирован Арцах, находится под угрозой право армянства Арцаха на свободную жизнь».

«Мы все арцахцы, и у нас есть воля освободить Арцах из блокады, восстановить его территориальную целостность. Арцах был и продолжит быть армянским», — говорится в заявлении.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram