Это рассказ о моих личных конфликтах, в том числе и в научной работе, которые были как злом, так и благом. А разве может зло стать благом? Может!
Конфликт – это основа интересного рассказа. Если в рассказе о событии нет конфликта, то его надо придумать и ввести в рассказ, чтобы он был интересным. Но это легко сказать и почти невозможно сделать. Жизнь без конфликтов может быть счастливой. Но вряд ли она будет интересной.
Мы с женой прожили в счастливом браке 71 год! Фактически больше, так как до вступления в брак долго очень хорошо дружили. Мы уважали друг друга до такой степени, что нам было не только не до конфликтов, а до любви. Она меня уважала и ценила настолько, что не мечтала выйти за меня замуж. А я считал, что такая выдающаяся девушка достойна лучшей партии, чем я, и я не должен ей мешать искать лучшего партнера. Мы во время нашей дружбы много всего делали вместе, так как это нам очень нравилось.
Заниматься вместе фотографией было в сто раз лучше, чем мне одному, хотя мне и одному это доставляло удовольствие. Наши лица тесно касались друг друга, когда мы, склонившись над ванночкой с проявителем, наблюдали при красном свете, как постепенно появляется изображение на фотобумаге. В то время еще не было цифровой фотографии. Я помню из тех времен, что знаменитая фирма «Агфа» обещала колоссальную премию изобретателю бессеребряной фотографии, но цифровая фотография этой премии не получила. Изобретатель бессеребряной фотографии сделал слишком много. Он исключил не только серебро, а и все фотоматериалы, которыми славилась и жила фирма «Агфа».
В брак мы вступили ради шутки! Был первый день апреля – день обманов и розыгрышей. Я решил, что лучший розыгрыш, какой мы можем придумать и осуществить в этот день, – это вступить в брак с Неличкой и получить документ об этом. Я поделился этой мыслью с Неличкой. Она сразу согласилась, и мы отправились в ЗАГС. Но все ЗАГСы, в которых мы побывали, были закрыты на учет. Мы поженились 2 апреля. Розыгрыша не получилось. Мы ничем не рисковали, так как у нас было такое взаимопонимание, такое доверие друг к другу, что мы были уверены, что мы разойдемся без проблем, если это кому-то из нас понадобится, сохранив нашу дружбу. Лучшего друга, чем Неличка, у меня не было, а у нее была масса подруг, но лучшим среди них был я.
О нашей долгой жизни в счастливом браке узнала психолог – специалист по семье и браку. Узнала слишком поздно, когда из нас двоих остался только я. Она попросила меня поделиться с ее читателями моим опытом жизни в браке. Я ей все описал и про каждого из нас, и про родителей, а особенно про папу Нелички, который ее сумел воспитать, балуя дочь гораздо больше, чем можно.
Психолог мое описание одобрила, но не опубликовала, так как ей надо было не это. Её интересовало, какие у нас были конфликты. И как мы выходили из них. А у нас за всю долгую жизнь не было конфликтов и нам не надо было из них выходить. Вот вам роль конфликтов. Они мешают жить, без них хорошо, а оказывается, что не очень хорошо тем, что неинтересно. Поэтому я собираюсь здесь рассказать ряд историй из своей жизни, и интересно рассказать. И решил сделать это с помощью описания конфликтов.
Я не собираюсь писать здесь трактат на тему конфликтов, ограничив себя историями на эту тему, из которых каждый сам сделает свои выводы о том, как избежать конфликтов или, наоборот, как их использовать и как из них выходить.
Конфликты бывают везде. Даже …в музыке. Бетховен в Патетической сонате изобразил конфликты в виде мощных ударов судьбы. Вот как звучит самое начало Патетической сонаты в исполнении знаменитой пианистки Тиффани Пун.
Вы слышите мощные аккорды на фоне спокойной музыки. Запись создана в концертном зале. В нем не хватило места всем слушателям, и часть из них администрация зала разместила на сцене около рояля. Для нас это пример еще одного конфликта и его разрешения. Конфликт между желающими попасть на концерт и числом мест в зале. Конфликт частично разрешен администрацией зала так, как вы это видите.
Вы полагаете, что это единственный конфликт, который иллюстрирует это видео? Нет, есть еще один конфликт, о котором я расскажу в следующей статье.
Продолжение следует