127 подписчиков

Почему вдовы в Индии называются белыми?

Для женщины в Индии свадьба переворачивает всю ее жизнь. Она становится «мужней половиной», отвечая за здоровье и жизнь мужа. Как отсеченная рука не может жить без тела, так и вдова, отсеченная смертью от своей половины, теряет право на жизнь. Вот, что по этому поводу думают сами индусы: «Обычай сати (самосожжения на погребальном костре) славен для женщин, потому что жить без мужа все равно что пребывать среди демонов».

Хелен Гресс считает, что практика сати существует в Индии, по крайней мере, с IV в. до н.э. Некоторые вдовы, чтобы избежать участи сгореть заживо, убегали в лес.

Когда умирала жена, муж имел право жениться еще раз. Однако в случае смерти мужа у женщины оставался небогатый выбор: либо сати, либо неутешительная судьба вдовы.

Мучительной смерти в огне она может избежать в том случае, если брат покойного согласится взять ее в жены. Если женщина выбирала жизнь, а перспективы стать женой брата не было, то после сожжения мужа ей брили все волосы и уничтожали все украшения, которые остались от брака, одевали в белое сари.

В эпосе «Рамаяна» зафиксировано, что вдовам в древней Индии отрубали носы, возможно, с целью лишить их привлекательности и уменьшить их шансы повторно найти партнера.

С вдовой не разрешалось общаться даже родственникам. Считалось, что встреча с ней приносит несчастье. «Белой вдове» запрещено было съедать больше одной тарелки несоленого риса в день, а о сладостях и речи быть не могло. Обычно, остаток жизни вдова проводила в стенах своего дома, в полном затворничестве, выполняя самую грязную работу по дому и не имея права даже выйти к колодцу.

"Белая вдова"
"Белая вдова"

«Белые вдовы», которые не хотели такой судьбы (ночевка под дверьми собственного дома и трапеза прямо на земле), уходили в священный город Бриндабан (Вриндаван).

Священный город Вриндаван ©ananta vrindavan
Священный город Вриндаван ©ananta vrindavan

Почему именно туда? По мнению индусов, верящих в перерождение, смерть в стенах Вриндавана, приносит освобождение вдов от повторения их унизительной участи в следующей жизни.

В священном городе существовало несколько общежитий под названием «ашрамы», где женщины, лишенные своей прежней жизни, получали помощь волонтеров, могли занимаются рукоделием, общаться между собой и, конечно же, молиться.

"Белые вдовы" в ашраме ©stuartfreedman
"Белые вдовы" в ашраме ©stuartfreedman

Белые вдовы существуют и поныне. В ашрамах Вриндавана мало свободных мест.

Желающих познакомиться с положением вдов в настоящее время рекомендуем познакомиться с материалами фотожурналистки Эми Тоензинг "Жизнь после утраты: вдовы-изгои".

В Индии, а также в других странах Азии и Африки до сих пор практикуется патриархальный обычай убийства женщины ради спасения чести семьи. Ниже перечислены причины, по которым женщин могла стать жертвой. Одно из положений неверное. Какое? Предположения пишите в комментариях

· Вступление в брачную связь с мужчиной без согласия родителей

· Адюльтер

· Недостаточный уход за своими детьми

Используемая литература