Найти тему

.."А вот теперь бывает вспоминаю, и думаю – а что было бы начни я там стрелять?.."

Добра и Мира всем, Друзья! Мы про службу опять...))) Ставьте лайк, если не сложно..

-----------------------------------------------------------

1991-й год… учебка ВПС в г. Несвиж, что недалеко от Минска, я курсант, во второй раз в караул на базу НЗ заступаю (он у нас вторым караулом назывался, первый был на территории части – там тоже хватало чего охранять).

Время с 00-00 до 02-00 – я на посту часовым службу в свою смену несу. Пост № 3 – ну там под открытым небом всякая техника в общем стоит храниться, в основном транспортные ЗиЛ- 131 да штуки четыре Уралов, ещё несколько ангаров и сараев хрен пойми с чем.

Периметр довольно таки большой, примыкающий к внешнему ограждению, и в ночное время предписывалось обходить его с некоторым интервалом, и в точках по маршруту которые для этого оборудованы были – либо просто кнопку нажимать (обозначить что здесь я, всё спокойно), ну и телефон там тоже был.

Вот, иду я себе значит, патрулирую… летом дело было, луна какая никакая, да и единственный фонарь где то там на отшибе – вот и всё тогда освещение и было) Подхожу я в общем к тому фонарю вдоль стены какого то сарая, сам пока ещё в тени, и вдруг отчётливо слышу какие то посторонние звуки прямо по курсу моего движения – то ли говорит кто не разборчиво, то ли просто идёт так не особо аккуратно.

Ну у меня очко на ноль, а заинструктированы так были, что рука сама автомат с предохранителя и – «Стой кто идёт!». Попритихло там, думаю мож показалось? Вскоре опять какие то шевеления и звуки оттуда обозначились – я трясущимися руками патрон в патронник – «Стой! стрелять буду!»

И тут в освещённую зону выходит… лошадь! Да, самая обычная лошадь) У нас на базе НЗ ещё и подсобное хозяйство было – свиней там держали, ещё чего то, и там же эта престарелая лошадь по территории бродила где захочет и когда захочет – толку от неё уже никакого, и её просто вскоре и замечать перестали.

Вышел и я тоже под свет, опять же трясущимися руками отсоединил магазин, затвор передёрнул… минут десять потом тот патрон искал – благо травы в том месте почти и не было))

А вот теперь бывает вспоминаю, и думаю – а что было бы начни я там стрелять? А предпосылки к тому реальные были – не выйди она на свет – так бы и всадил с перепугу весь магазин в ту сторону)

------------------------------------------------------------

Служил в 1972, железную дорогу и поселки к югу от Читы строили. После увольнения в военкомате пошутил что служил в подводной авиации (была у на такая байка).

На петлицах якорь (подводная), крылышки (авиация) и молоток со штангелем (техника). Ну приукрасил: "взлетаем из-под воды, летим, бомбим и снова под воду"!

Был очень удивлен тем что мне поверили! Товарищ так и остался служить в части. Потом рассказывал что комсомольцев на БАМе только по телевизору видел.

------------------------------------------------------------

Я тоже служил в стройбате 1976-1978г. Нас однажды отправили 4 солдат на губу по 5 суток. После окончании срока к нам подошел начальник гарнизона и предложил нам срок по 7 суток. За это время мы должны были отремонтировать помещения гауптвахты.

Жили мы с другими в казарме вставали 7.30 никакой зарядки, еда за отдельным столом двойная порция. Ходили мы без пилоток, что бы не отдавать никому своей чести. В первое утро ротный командир пытался нас построить, но мы его просто послали он пошёл к начальнику гарнизона, он сказал оставить нас в покое.

Ремонт мы выполнили даже чуть раньше срока. Гарнизонный нас утром отпустил с бумажкой, что бы в 22.00 были в своей части. Дал не много денег на них мы конечно оторвались по полной. В части конечно нам не обрадовались, но против начальника гарнизона не пошли.

На самом деле в те времена в военно-строительных отряда творились чудеса в которые сейчас не верят, в них служили и судимые, и провинившие солдаты переведённые из строевых частей, чтобы не сажать за провинности, а также малограмотные из азиатских республик, даже было одно отделение баптистов с западной Украины.

По ихней вере нельзя было принимать присягу, поэтому их прислали к нам, у нас они просто расписались в журнале.

----------------------------------------------------------------