"Золотая шайба"
В послевоенные годы в СССР берет свое начало история турниров «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». История первого весьма трогательна. В конце декабря 1964 года на страницах газеты «Пионерская правда» был опубликован призыв «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!».
Легендарный хоккейный и футбольный тренер Анатолий Тарасов, ещё до Войны окончивший Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры, стал инициатором и основателем турнира, а, впоследствии, возглавил одноименный клуб. Это поистине исторические детские спортивные турниры, быстро ставшие наиболее известными в нашей стране. По предложению Центрального штаба был объявлен смотр‑конкурс по строительству хоккейных «коробок» во всех дворах Советского Союза: на придомовых площадках городских домов, в рабочих поселках, в селах страны. За каждым таким двором-стадионом закреплялись шефы – активные комсомольцы соседнего завода, фабрики, института, стройки, которые помогали решать все хозяйственные и технические вопросы.
На строительство площадок была выделена статья бюджета. В те же годы, в связи с масштабом популяризации этого вида спорта, советская промышленность увеличила выпуск детского хоккейного снаряжения и инвентаря: клюшек, шайб, пластмассовых шлемов, кожаных перчаток. Тысячи энтузиастов-общественников откликнулись на призыв комсомола и стали тренерами ребячьих команд.
Уже в первом турнире, который прошел в зимнем сезоне 1964-1965 годов, боролись почти 60 команд.«Золотая шайба» была невероятно популярна в огромном СССР, собирая в дворовые «коробки» мальчишек, а то и девчонок со всей страны на хоккейную борьбу.
Между прочим, клуб и турнир существуют и поныне, а прежде в играх принимали участие легенды хоккея - Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин.
"Кожаный мяч"
То же и с «Кожаным мячом» - это крупнейшее среди детских команд массовое, сначала всесоюзное, затем и всероссийское соревнование по футболу. В этом случае инициатором игр стал всенародно любимый вратарь Лев Иванович Яшин.
Все в том же судьбоносном 1964 году состоялись первые состязания. Масштаб и охват были поистине грандиозны.Уже в первый год турнира за победу боролись около 170 тыс. команд (и почти три миллиона юных футболистов СССР). В основном, участие принимали мальчишки 11-14 лет. В разные годы чемпионами становились команды со всего Советского Союза: то минская «Чайка», то ереванские «Ани», «Кайц» и «Арарат», то украинские «Днепр», «Факел», «Буревестник» и «Металлист», то грузинские «Накадули», «Цискари». Конкуренцию им составляло так же и множество команд из Азербайджана, Узбекистана, Прибалтики и т.д.
И сегодня жива «Золотая шайба» - до сих пор существуют турниры первенств районов, городов, областей, краев, федеральных округов, республик. Хотя масштаб охвата, общая заинтересованность детей и взрослых в связи с понятными причинами сегодня оставляют желать лучшего.