Психолог София Михайловна Мирман знает цену наработанному чуду. Когда бесплодная доселе женщина рожает здорового ребенка. Когда в человеке, пребывавшем в глубокой депрессии, пробуждается вкус к жизни. Но стоит заговорить с ней о ее успехах, она переводит разговор на необычайный талант, которым обладал ее брат-близнец. Имя психотерапевта Александра Фалькенштейна в свое время гремело в Риге, и не только в профессиональной среде. Перед уходом из жизни он сказал Софии: «Я все завещаю тебе». «Все» означало не что иное, как «дело». И она, до этого дважды отходившая от медицины, вернулась к ней, на сей раз - окончательно.
Звезда его имени
- Когда в Ригу приехал Кашпировский, я решила побывать на его представлении, но больше десяти минут не выдержала, ушла. Однако успела услышать, как он сказал аудитории:
«Вашему городу крупно повезло, потому что здесь жил и работал знаменитый доктор Александр Михайлович Фалькенштейн. Я не знал его лично, но знаком с его работой – она безупречна».
Брат был, к счастью, жив и здоров, и наш двоюродный брат, находившийся в этот момент в зале, передал на сцену свою визитку с той же фамилией и припиской: «Александр Михайлович живет и работает в Риге». Все два дня, которые Кашпировский находился здесь, он добивался встречи с братом. Хотел вместе с ним создать психотерапевтическое общество с поддержкой на высоком уровне. Но Саша сказал: «Нет, я не встречусь с ним. Он черный».
О гениальности брата до сих пор ходят легенды: он действительно творил чудеса. Он - первый психотерапевт в стране, кто начал лечить гипнозом, до него гипноз демонстрировался в Советском Союзе только в цирке. Он брался за излечение самых несчастных, самых потерянных людей, даже наркоманов. Был блестящим диагностом. Операбельную язву мгновенно «удалял» шоковым гипнозом. Людям с так называемой вторичной потерей зрения возвращал его. Еще в конце 60-х годов он создал в Риге «Школу доброго слова», которая существовала два с лишним десятка лет и собирала огромные залы. За абонементом на его выступления люди ночами стояли в очередях - помню, стоимость билета была 30 копеек. Его обвиняли в том, что он проповедует веру в Бога - заседали комиссии на правительственном уровне. Но он никогда никого не боялся, и с ним никто ничего не мог сделать.
Его бывшие коллеги и пациенты разлетелись по всему свету. Я была потрясена, когда в Америке мне преподнесли зарегистрированную в созвездии Геркулеса звезду имени Александра Фалькенштейна. В Мемориале Израиля пять деревьев посажено в память о нем. Грустно, что на его собственной родине, в Латвии, где он по праву считался родоначальником психотерапии, его имя постарались потихоньку забыть. И если кто-то говорит о нем постоянно, то это – я.
Он ушел из жизни в 91-м году, в 55 лет. Нет, не в результате тяжелой болезни – у него было огромное разочарование в жизни.
И, может быть, разочарование – не то слово. Врач набирает негатив. А ведь он буквально проникал в больного, проходил с ним весь путь, болел его болью, его глаза выражали страдание. Уже в тридцать лет он стал абсолютно седым. Но личность такого высокого полета плохо переносит заземленность, склочные житейские неурядицы. И приходит момент, когда все сводится в одну точку. Наступает кризис. За месяц до ухода он сказал мне: «Я умираю. И все завещаю тебе». Завещать он мог мне только свое дело, своих пациентов. Но я не хотела верить, что все так серьезно. Я собиралась уезжать из Латвии вместе с семьей своей младшей дочери. Мамы нашей - а мы ее очень любили - уже не было с нами. Его семья… о ней я говорить не хочу. И я недооценила всю степень одиночества, которую он ощутил.
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Лина Дорн (с) "Лилит"