Продолжение рассказа психолога Софьи Мирман. Предыдущая часть здесь⤵️
С облака на землю
Мама не зря говорила про стеклянный колпак. Из столкновений с жизнью в ее грубо-материалистическом понимании я много раз выходила хоть и не побежденной, но и далеко не победителем, и долго зализывала раны. Я люблю жизнь и считаю, что она удивительна. Однако чтобы в этом утвердиться, мне пришлось пройти очень трудный путь. Выстраданный.
Я четырежды выходила замуж, но ни один брак не оказался удачным. Я всегда говорю: у меня было четыре брака и один муж. Тот единственный, третий по счету, с которым я была по-настоящему счастлива. И невозможно несчастлива. Потому что нас разлучила его бабушка-полька.
С первым мужем мы не сумели создать настоящую семью. Хотя была у нас общая радость – родился сын. Работал муж не в Риге, домой приезжал на выходные, но и в эти редкие вечера покидал меня ради преферанса или партии в шахматы с друзьями. Мне компании мужа были скучны, а без него грустно. Я стала ходить с подружкой в клуб на танцы. Чтобы не огорчать маму, мы с ним вечером выходили вместе и договаривались, в котором часу должны встретиться, чтобы вместе же войти в дом.
Любовь? Но я поняла, что не люблю его, еще до свадьбы. Я, должно быть, сильно поразила маму, когда через две недели после знакомства с ним пришла к ней со словами: «Мама, это – судьба», а ровно через месяц объявила: «Мама, я его не люблю». Она спросила: «Зачем же ты замуж выходишь?». Я сказала: «Мне неудобно, ведь люди уже приглашены».
Свадьба шла полтора месяца! В доме не закрывались двери. Из одной комнаты в другую были протянуты два длиннющих стола, народу - море, лишь лица сменялись. Но вот что интересно: я не могла помнить, кто какое место занимал за столом, а то, где сидели мамины коллеги Инна Исаевна и Яков Наумович, запомнила навсегда.
Пройдет сорок три года, вырастут и разлетятся по свету мои дети, я буду опустошена всеми своими браками и трагедиями и возвышена новыми знаниями и Учителями, и, умирая, Инна Исаевна завещает своего мужа – мне. Я нравилась ему еще девочкой... И он проживет у меня свои последние пять лет, одарив самым трепетным чувством, на какое только способен человек. И постель, на которой будет он спать, по удивительному совпадению окажется на том самом месте, где он сидел на моей первой свадьбе. Круг замкнулся – я это нередко наблюдаю.
Мой первый брак не мог не кончиться разводом. Муж был не из особо нежных, а я очень нуждалась в любви. Как и он, наверное, в жене, не требующей от него высоких порывов. Мы приехали с ним к тете в Москву, ее двенадцатилетняя дочка смотрела на моего мужа такими глазами, что я полушутя сказала ему: «Если мы разведемся, ты женишься на этой девочке – она тебя любит». Так и случилось впоследствии.
Со вторым мужем я официально была в браке год и три месяца, жила с ним месяца четыре, а преследовал он меня девятнадцать лет! Это более чем странная история с дикой ревностью, «кынжалом», который в меня то и дело летел – он был наполовину аджарец, наполовину уральский казак. Но самое жуткое – с черной магией, которой владела его мать.
Военный юрист, красавец, он увидел меня на танцах и начал ухаживать. Я познакомила его с мужем – никогда ничего не делала втайне. Однажды я сказала:
«Перестань ходить за мной, я замужем, у меня ребенок».
Он помолчал и ответил:
«Хорошо. Сейчас я уезжаю к матери, а когда приеду, обещай мне встретиться со мной один раз, всего один».
Ничего не подозревая, я пообещала. И навсегда запомнила тот час, когда мы снова встретились. Едва я его увидела, в меня как будто кто-то выстрелил. Четкое ощущение, что прямо в сердце и пуля там застряла. С того дня началось наваждение. Я должна была непременно его видеть. Я не могла понять, что меня влечет к нему, потому что знала: любви к нему нет. Моя мама, чтобы избавиться от этого человека, договорилась с командованием о переводе его из Риги в другой город. А ему сказала: учтите, если бы не моя сумасшедшая дочь, вы были бы сейчас на Дальнем Востоке.
Его перевели в Калининград, а со мной стало твориться неладное. Две недели я жила спокойно, но приходил день и час, я, всегда дисциплинированная, могла вдруг уйти во время перерыва с производства, сесть в самолет и прилететь в Калининград. Я не знала, где он там обретался, но каким-то чутьем находила, смотрела на него, не понимая, зачем он мне нужен, и возвращалась в Ригу. Опять две недели передышки, и все начинается снова: самолет - блуждаю по городу - нахожу у какой-то пивной бочки - смотрю, не понимаю, что здесь делаю – две недели покоя. Классический пример приворота.
Это было мучительно. Я получила от первого мужа развод и уехала в Калининград «насовсем». С трудом выдержала четыре месяца и вернулась в Ригу. Но из череды трагедий не вырвалась: с дочкой, родившейся от него, мы не вылезали из больниц. Она появилась на свет восьмимесячной, четыре клинические смерти, шестнадцать переливаний крови и плазмы. Поистине чудовищный путь испытаний. По себе знаю, что к поиску высших истин чаще всего приходят не от хорошей жизни.
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Лина Дорн (с) "Лилит"