Что особенного в оранжевом цвете, что делает его таким эффектным? В некоторых культурах он считается священным цветом, а в других — символом королевской власти. Смелый и динамичный, оранжевый используется для обозначения опасности и в то же время создает ощущение волнения.
С древних времен — задолго до того, как его стали называть оранжевым — этот цвет имел сильное влияние. Будь то золотисто-желто-оранжевый или огненный красно-оранжевый, этот цвет также был любим художниками на протяжении всей истории. Ван Гог и Тулуз-Лотрек — лишь двое из художников, которые отдавали предпочтение оранжевому цвету в своих картинах.
Оранжевый в Древнем мире
Оранжевый цвет имеет долгую историю, уходящую в глубь веков. Древние египтяне использовали желто-оранжевый оттенок, сделанный из минерала реальгара, для создания надгробных портретов. Как и многие минералы, используемые для изготовления пигментов, реальгар очень токсичен — он содержит мышьяк — и использовался китайцами для отпугивания змей, а также в китайской медицине.
Другой родственный минерал, аурипигмент, также использовался для изготовления пигментов. Столь же ядовитый, как и реальгар, он также был очень ценным предметом торговли в Древнем Риме. Аурипигмент имеет золотисто-желто-оранжевый цвет, и его пигмент, как и реальгар, использовался в средние века в иллюминированных рукописях.
Как цвет получил свое название
Интересно, что в Европе у оранжевого цвета не было названия до 16 века. До этого времени его просто называли желто-красным. До того, как слово «оранжевый» вошло в обиход в английском языке, шафран иногда использовался для описания глубокого желто-оранжевого цвета. Ситуация изменилась, когда португальские купцы привезли в Европу апельсиновые деревья из Азии. Затем цвет был назван в честь спелого фрукта, в процессе название прижилось во многих языках. Orange на английском, naranja на испанском, arancia на итальянском и laranja на португальском.
Символизм
Оранжевый — многогранный цвет, имеющий разные значения в разных культурах. Этот оттенок довольно заметен в азиатских религиях, и многие монахи и святые люди носят оранжевые одежды. В конфуцианстве оранжевый — цвет трансформации. Название "оранжевый" в Индии и Китае происходит от шафрана, который является самым дорогим красителем в этом районе. Это демонстрирует важность оранжевого цвета в этих культурах, где он рассматривается как идеальный баланс между совершенством желтого и силой красного.
Использование оранжевого, точнее шафрана, в буддизме связано с пигментами, которые были легко доступны для окрашивания священных одежд. Символически это связано с совершенством и высшим состоянием просветления. Его также можно использовать для обозначения стремления к знаниям. Помимо буддизма, оранжевый цвет встречается в индуизме. Кришну часто можно увидеть одетым в желто-оранжевое.
Значение оранжевого
Оранжевый цвет тесно связан с плодородием и изобилием — Помону, богиню изобилия, часто изображали в оранжевых одеждах.
В западном искусстве оранжевый цвет стал широко использоваться после 1809 года, когда был произведен первый синтетический оранжевый пигмент — хромовый оранжевый. Его особенно любили художники-прерафаэлиты и импрессионисты, которые активно использовали цвет, чтобы запечатлеть эффекты естественного света.
По своей природе оранжевый вызывает чувство тепла, волнения и веселья. Из-за включения желтого цвета оранжевый может быть менее агрессивным, чем красный цвет. Такие художники, как Моне, Гоген, Ренуар и Тулуз-Лотрек, использовали этот цвет с большим эффектом. Моне включил оранжевый цвет в свои закаты, а Тулуз-Лотрек использовал этот цвет, чтобы символизировать неистовую энергию парижских танцевальных залов. Но, пожалуй, ни один другой художник не был так обязан оранжевому цвету, как Винсент Ван Гог. Ван Гог смешивал свои собственные оранжевые оттенки и использовал их, чтобы контрастировать с синим и фиолетовым, которые он использовал в своих работах.
Сегодня оранжевый цвет продолжает вызывать сильное впечатление. Различные оттенки цвета могут вызывать самые разные чувства. Тыквенно-оранжевый цвет вызывает в воображении ощущение смены осенних листьев, а более желто-оранжевый создает ощущение лета и свежести. Воодушевляющий и счастливый, оранжевый также может граничить с подавленными и депрессивными настроениями. В конечном счете, ключом к успеху в использовании оранжевого цвета является выбор правильного тона в зависимости от отклика и желаемого эффекта.
Будучи ярким и смелым оттенком, оранжевый стал популярным цветом для защитного снаряжения и униформы после того, как ВМС США впервые использовали его на своих надувных спасательных жилетах во время Второй мировой войны. Сегодня тюремные комбинезоны в США также часто имеют яркий мандариновый цвет по той же причине. Этот выбор цвета обусловлен его привлекательным характером. Поскольку он такой яркий, заключенных трудно не заметить, и поэтому их легко поймать, если они когда-либо попытаются сбежать. Эта связь с опасностью и тюремным заключением также может рассматриваться как негативная ассоциация, поэтому эти конкретные оттенки оранжевого часто избегают в других условиях.
Оранжевый на протяжении веков был важным цветом в искусстве и обществе, но по разным причинам он оказался желанным цветом. Независимо от того, применяется ли он в живописи, чтобы вызвать чувство у зрителя, или используется в защитной одежде, чтобы помочь защитить общественных работников от встречного транспорта, ясно одно: оранжевый — это привлекательный цвет с бесчисленным визуальным использованием.