Найти тему
Назад в СССР

Налог на бездетность: как в СССР боролись за повышение рождаемости

Молодые семьи с маленькими детьми. Иллюстративное фото
Молодые семьи с маленькими детьми. Иллюстративное фото

Известно, что государства без населения просто не бывает. Оно просто априори не может существовать и рано или поздно будет поглощено более сильными соседними странами. Вся история человечества является яркими тому примером. Без населения государство вовсе не государство, а территория. Тем более, такое большое как наше.

Союз Советских Социалистических Республик был крупнейшей страной на политической карте планеты Земля. Площадь СССР составляла более 22,4 миллиона квадратных километров, а население по данным последней переписи от 1989 года достигало 293 миллионов человек. Много? На самом деле, не так и много для такой огромной территории.

Понятно, что значительную территории Союза составляли районы с неблагоприятными климатическими условиями, в которых не особенно приятно жить. Но ведь были и неосвоенные районы с благоприятным климатом. Необходимо было их заселять. То есть необходимо было население. А чтобы было это самое население, необходимо было повышать рождаемость. Следует отметить, что это довольно сложная задача для любого самого развитого в экономическом плане государства. Потому что население необходимо как-то мотивировать к повышению популяции человеческого рода. Это могут быть как социально-экономические меры, так и меры репрессивного характера.

Как в СССР боролись за повышение рождаемости?

При помощи мер того самого "репрессивного" характера. 21 ноября 1941 году в Советском Союзе официально был введён налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан страны. Основная цель нового налога – стимуляция рождаемости в стране и поддержка многодетных семей. Кроме того это была мера вынужденная. Руководство страны прекрасно понимало, что необходимо восстанавливать численность населения в послевоенные годы.

Налогом в размере 6% от ежемесячного дохода облагались бездетные замужние женщины в возрасте от 20 до 45 лет, а так же бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Меньший размер налога был предусмотрен для тех лиц, размер ежемесячного дохода которых составлял менее 91 рубля в месяц. От уплаты налога были освобождены те лица, которые по объективным причинам не могли иметь детей (по состоянию здоровья), а так же те, кто потерял своих детей на фронте. Кроме того существовал целый ряд льгот для лиц, имеющих государственные награды, военнослужащих и членов их семей.

Интересно, что данный налог ставил мужчин и женщин в неравное положение. Дело в том, что бездетные мужчины облагались налогом независимо от семейного положения, а женщины только в том случае, если находясь в законном браке, не имели детей.

Налог на бездетность вводился как временная мера, но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Данный налог просуществовал в СССР до самого его распада.