Найти тему
Умный Фломастер

Правда ли, что люди, чьи портреты писал Илья Репин, вскоре после этого умирали?

С древних времен считалось, что злой и сильный колдун может забрать нашу душу, причинить нам боль или даже убить нас с помощью нашего изображения.

Приветствуем всх на нашем канале! С вами Умный Фломастер! Верите ли вы в старое суеверие, что тот, кого нарисует Илья Репин, скоро умрет? Мы разберемся в правде, стоящей за этим мифом и выясним, что послужило причиной возникновения этого суеверия.
Илья Репин (автопортрет), 1887 г.
Илья Репин (автопортрет), 1887 г.

В современном мире люди уже не придерживаются таких убеждений — мы свободно распространяем свои фотографии без всякого страха. Мы размещаем их в Интернете и без стеснения делимся ими со знакомыми и незнакомыми людьми. Тем не менее, жители менее развитых африканских и южноамериканских культур до сих пор отказываются фотографироваться с незнакомцами из-за своих примитивных обычаев и суеверий, согласно которым фотографирование человека может украсть его душу или причинить ему вред.

Илья Репин - Портрет Модеста Мусоргского, 1881 г.
Илья Репин - Портрет Модеста Мусоргского, 1881 г.

Некоторые утверждают, что мифы о живописцах, изображающих души своих подопечных на портретах, что способствует их дальнейшему переходу в мир иной, могут быть основаны на стародавних верованиях, в значительной степени укоренившихся в общественных умах. Илья Репин считается одним из самых выдающихся русских портретистов как по количеству, так и по оригинальности своих работ. Не раз у него получалось постичь и отразить в своих произведениях душу своих героев. Однако, что касается каких-либо проклятий или явлений, связанных со смертью после рисования, то здесь нет однозначного ответа.

Известное «проклятие» находит свое воплощение в случае со скромным русским композитором, который многого добился за свою короткую жизнь. В марте 1881 года Илья Репин написал портрет Мусоргского, а менее чем через две недели музыкант скончался. Можно сделать вывод, что между этими двумя событиями существует некая связь.

Модест Мусоргский (портрет слева), фото при жизни (справа)
Модест Мусоргский (портрет слева), фото при жизни (справа)

Не секрет, что Мусоргский страдал от пьянства, но мало кто знает, что это болезнь терзала его еще с юности. За несколько лет до кончины он почти не работал, а его состояние резко ухудшилось; в сорок лет он выглядел намного старше своих лет. Болезни печени, сердца и спинного мозга, а также приступы одышки привели к тому, что в феврале 1881 года Мусоргский был госпитализирован.

Окружение композитора полностью осознавало, что его кончина неизбежна. Репин написал свой культовый портрет всего за четыре приема, с 14 по 17 марта, а 28 числа того же месяца Мусоргский скончался. Это произведение искусства оставило неизгладимое впечатление на тех, кто его видел, благодаря своей тщательности и точности. Вины художника не было, так как он не забирал ничью душу, а просто создал картину своего умирающего друга, которая с предельной точностью передала все аспекты его и окружающих.

Друзья, Умный Фломастер по-настоящему благодарен вам за подписку и за ваши лайки! А чтобы открыть для себя море вдохновения и эксклюзивного контента, который нельзя пропустить, присоединяйтесь к нашему каналу в телеграмм!

Там вы найдете вдохновляющие картины, истории о художниках, работы фотографов, уникальный арт-гороскоп, свежие новости, анонсы выставок и мероприятий, а также розыгрыши интересных призов. Присоединяйтесь к нам, чтобы получать еще больше вдохновения!