Мой муж в свое время работал в судебном приставе и ушел оттуда, не выдержав специфику данной профессии. И он часто задавался таким вопросом: откуда у простых людей зависимость к красивой жизни? Почему находясь в здравом уме, имея по три кредита, берут ещё четвертый на айфон?.. В своей практике он почти не встречал случаев, чтобы семья погрязла в долгах, потому что понадобилась дорогостоящая операция. Среди злостных должников были далеко не только люди с маленьким доходом и просто многодетные семья, которых можно понять и простить. Но и хорошо стабильно зарабатывающие люди и даже необременённые иждивенцами.
Конечно, не стоит скидывать со счетов, агрессивный маркетинг, который со всех утюгов призывает быть «в тренде», ведь ты это достоин! Простительно когда на такое ведутся подростки и неискушённые люди, которые по идеи должны «отрезвить» хотя бы пару встреч с приставами. Но хронические должники – это взрослые люди и даже с экономическим образованием. Имена многих своих клиентов приставы уже выучили наизусть со всеми подробностями их несправедливой судьбы. И все же, есть пару закономерных тенденций. Самый обидное – это конечно наследственный фактор. Если родители были постоянно в долгах, то дети часто повторяют их судьбу. Даже если дочь удачно вышла замуж, а сын стал хорошо зарабатывать. То в большинстве случаев - это не спасает от будущих долгов. Благо все-таки есть приятные исключения. А вторая тенденция самая интересная. Наследие 90-ых, когда некоторые люди обзавелись шальными деньгами на фоне массовой нищеты остальных. В основном везунчиками были коррумпированные чиновники, бандиты, бизнесмены. Далеко не все из них сохранили прежнее благополучие. Многие разорились, а то и не выжили. А их детям пришлось буквально в одночасье попрощаться с привычным статусом «новых русских». И, несмотря на отчаянные попытки мало у кого из них получилось повторить подвиг родителей. Потому что многим, даже при наличии ума и образования, добиться прежнего финансового благополучия, помешала банальная привычка жить на широкую ногу. Часто оправдываясь перед приставом за очередную просрочку, эти люди вспоминают прежнюю жизнь, и каким был большим человеком папа… Но несмотря на уже имеющие задолженности, они продолжают брать кредиты на дорогие иномарки, телефоны и другие аксессуары богатство. Когда у такого человека спрашивают – зачем ты взял такую дорогую машину в кредит, работая простым служащим? То часто слышат в ответ, что просто не хочется, выглядит в глазах окружающих неудачником. И то, что он себя в отечественной машине «уважать не может»… И это на самом деле большая человеческая трагедия.
Не зря, в Европе богатые люди, отправляют своих детей работать в малооплачиваемые сферы услуг. Приучая их в первую очередь ценить и уважать каждую копейку. У нас же, принято деньгами развращать детей, приучая их к мысли, что когда у тебя крутые игрушки, тебе все завидуют и уважают. По сути, под видом любви к ребенку, ублажая лишь свое родительское тщеславие, показывая, что «папа может». Мало задумываясь или вообще не думая, о дальнейшей судьбе ребёнка и то, что рано или поздно настанет момент, когда «папа не сможет».
Изображение взято из бесплатного фото-банка