Найти тему
Вкусно про Израиль

Рецепт домашнего хумуса

Всем большой привет! Расскажу, как я приготовила вкусный хумус в домашних условиях.

Возможно, кому-то он покажется неправильным, с удовольствием выслушаю ваши советы и рекомендации, поскольку я в этом деле не специалист пока. Но получилось вкусно 🤤

Прежде чем рассказывать дальше, представлюсь для тех, кто ещё меня не знает: меня зовут Таня, на своём канале я  пишу о жизни в Израиле, кулинарии, путешествиях и своей семье. У меня есть два сына и три кота. Подписывайтесь, буду рада общению. 

На этом фото - целое поле молодого зелёного нута. По вкусу почти как зелёный горошек 😊

-2

На самом деле, ничего хитрого в приготовлении этого блюда нет.

Единственное, что это долго: сперва зерна нута надо замочить, а потом сварить. Дальше уже за вас всё сделает кухонный процессор за несколько минут.

Нам понадобятся:

  • 500 грамм сухого мелкого нута (мелкий быстрее варится)
  • соль
  • лимонный сок
  • два зубчика чеснока
  • тхина
  • оливковое масло
-3
  • Замочим на ночь нут. Он впитает очень много жидкости, поэтому нужно проверять и подливать воду. Пару раз я ещё промыла, сливая воду и добавляя свежую.
  • Поставим нут вариться на небольшом огне. Для ускорения варки добавляют соду, но у меня был удачный мелкий сорт, поэтому я добавлять не стала. Сварилось и так всё за час в мультиварке под крышкой.

-4
  • Сливаем нут, но воду от него не выливаем в раковину: она ещё пригодится.

-5

Некоторые очищают нут от кожуры, чтобы получить большую гладкость и однородность хумуса, но мне нормально и так, поэтому я ничего не очищала.

-6

Примерно столько я решила добавить лимонного сока для начала. Я делаю всё на глаз и по минимуму, а в процессе пробую и регулирую вкус.

-7
  • Сперва добавляем в чашу чеснок, тхину, соль, лимонный сок.
-8

Засыпала горячий отваренный нут поверх ингредиентов, накрыла крышкой и начала взбивать: сперва на низких оборотах, а потом добавила скорость.

-9
  • Влила пару столовых ложек оливкового масла прямо в процессе, а так же, стакан воды из-под нута, чтобы сделать хумус менее густым.
-10
  • Добавила две чайные ложки пасты Заатар. Можно заменить на паприку, петрушку или другие травы.
-11
  • На этом этапе я попробовала пасту на вкус. Поняла, что мне не хватает соли и орехового оттенка, поэтому добавила соль и тхину. Поставила снова взбивать.
-12

Такой вот получился результат 🤤

Тёплый, аппетитный хумус с пряностью иссопа, ореховостью кунжута и легкой кислинкой лимона.

-13

Надеюсь, вам понравился рецепт 😊 Буду рада услышать ваши отзывы.

Ваши Таня, Лёва и Соломон 🙂

Еда
6,93 млн интересуются