Всем большой привет! Расскажу, как я приготовила вкусный хумус в домашних условиях.
Возможно, кому-то он покажется неправильным, с удовольствием выслушаю ваши советы и рекомендации, поскольку я в этом деле не специалист пока. Но получилось вкусно 🤤
Прежде чем рассказывать дальше, представлюсь для тех, кто ещё меня не знает: меня зовут Таня, на своём канале я пишу о жизни в Израиле, кулинарии, путешествиях и своей семье. У меня есть два сына и три кота. Подписывайтесь, буду рада общению.
На этом фото - целое поле молодого зелёного нута. По вкусу почти как зелёный горошек 😊
На самом деле, ничего хитрого в приготовлении этого блюда нет.
Единственное, что это долго: сперва зерна нута надо замочить, а потом сварить. Дальше уже за вас всё сделает кухонный процессор за несколько минут.
Нам понадобятся:
- 500 грамм сухого мелкого нута (мелкий быстрее варится)
- соль
- лимонный сок
- два зубчика чеснока
- тхина
- оливковое масло
- Замочим на ночь нут. Он впитает очень много жидкости, поэтому нужно проверять и подливать воду. Пару раз я ещё промыла, сливая воду и добавляя свежую.
- Поставим нут вариться на небольшом огне. Для ускорения варки добавляют соду, но у меня был удачный мелкий сорт, поэтому я добавлять не стала. Сварилось и так всё за час в мультиварке под крышкой.
- Сливаем нут, но воду от него не выливаем в раковину: она ещё пригодится.
Некоторые очищают нут от кожуры, чтобы получить большую гладкость и однородность хумуса, но мне нормально и так, поэтому я ничего не очищала.
Примерно столько я решила добавить лимонного сока для начала. Я делаю всё на глаз и по минимуму, а в процессе пробую и регулирую вкус.
- Сперва добавляем в чашу чеснок, тхину, соль, лимонный сок.
Засыпала горячий отваренный нут поверх ингредиентов, накрыла крышкой и начала взбивать: сперва на низких оборотах, а потом добавила скорость.
- Влила пару столовых ложек оливкового масла прямо в процессе, а так же, стакан воды из-под нута, чтобы сделать хумус менее густым.
- Добавила две чайные ложки пасты Заатар. Можно заменить на паприку, петрушку или другие травы.
- На этом этапе я попробовала пасту на вкус. Поняла, что мне не хватает соли и орехового оттенка, поэтому добавила соль и тхину. Поставила снова взбивать.
Такой вот получился результат 🤤
Тёплый, аппетитный хумус с пряностью иссопа, ореховостью кунжута и легкой кислинкой лимона.
Надеюсь, вам понравился рецепт 😊 Буду рада услышать ваши отзывы.
Ваши Таня, Лёва и Соломон 🙂