- Я снова перестал поддерживать действующую власть в 2018 году, когда Михаил Мишустин, финансист по образованию, сказал, что штрафы в 5000 рублей (за нарушение ПДД) "разорят половину россиян" .
- Мне как любителю криминологии такие слова из уст финансиста показались не просто ахинеей, но и признаком непрофессионализма власти в стране (как я писал в некоторых статьях, в России не существует государства).
- Но дело здесь даже не в отдельных представителях власти, а в бытовом недоверии к оппозиции. Многие люди, узнав, что их собеседник не поддерживает действующую власть, как минимум становятся насторожены к нему, а иногда и начинают обвинять его в нелюбви к России, предательстве, фашизме и т. д.
- В России нет не только культуры оппозиции, но и обычного уважения к свободе слова и мнений. И откуда ей взяться после десятилетий существования одной партии и отсутствия практики хоть каких-то публичных обсуждений любых вопросов?
- Сейчас, несмотря на многопартийность, люди по-прежнему делят общество на "наших" и "врагов". Эта двухмерность восприятия сужает не только политический, но и иной кругозор, не давая возможности глубоко погружаться в обсуждение проблем.
- Разумеется, о сравнительном анализе тех же программ партий, представленных в Государственной Думе, речи не идёт.
- К сожалению, и представители оппозиции в основном также не отличаются уважением к своим политическим соперникам. Например, высказывания того же Навального порой напоминают нечто среднее между бредом и желанием выпендриться за счёт обвинений.
- Но эта политика ( скорее, её отсутствие) по принципу "сам дурак" не помогает ни на шаг приблизиться к тому самому уважению к чужому мнению. Поэтому политика России напоминает болото, а не кузницу идей и не пример культуры оппозиции, как в той же🇬🇧 Великобритании.
Спасибо за внимание!