Доктор медицинских наук, профессор А.А. Редько, оказался одним из немногих, кто, без каких-либо оговорок, дает нам понять, что власть в стране, кроме своего профессионализма, должна обладать определенными нравственными качествами.
В представлении профессора, настоящие политики – это те люди, кто свой собственный ресурс знаний, умений, навыков направляет на повышение качества жизни своих граждан, – такие идут дорогой правды, но их - меньшинство.
Другая категория – политиканы, которых во власти сейчас пруд пруди, свой ресурс направляют на качество жизни себя, ближних, и своего кооператива.
Все мы, к сожалению, давно об этом знаем, но каждый раз приходится удивляться тому, что конечным продуктом в этой цепочке властных взаимоотношений, является ни, что иное, как нравственность.
Как же он прав, этот мудрый хирург, что начал поднимать такую важную тему («Конец переходит в начало»). И действительно, в нашем обществе за последние 30 лет произошла не здоровая и крайне опасная деформация власти. Наверх поднимаются те, кто не способен на государственном уровне ответственно вести дела, – люди управляемые и зависимые, имеющие определенные коррупционные, родственные связи, люди с низкими профессиональными качествами и социальной ответственностью.
Чтобы отследить тенденцию нравственного упадка власти, которая погрязла во лжи, А. Редько создал общественную организацию Институт Нравственной Политики, став ее руководителем.
Если я правильно поняла поставленную задачу, то эта организация может стать двигателем процесса, благодаря которому существующая в России политическая власть должна встать на путь правды и поменять свою сущность. Смысл такого изменения в том, чтобы, проводя кадровую ротацию, наверх поднимались профессионалы и люди высоконравственные.
Задача, на мой взгляд, ставится совершенно правильная, но вопрос все же остается, – откуда смогут появиться политики, духовная составляющая которых будет отвечать высоким нравственным идеалам?
Здесь, как мне кажется, есть некая недосказанность, поскольку нравственность человек приобретает не только благодаря внутренней духовной работе над собой, но и воспитанием в семье, в дошкольном и школьном учебном заведении, находясь под влиянием учителей и педагогов. При этом каждый учитель является носителем определенного уровня нравственности, которая вольно или невольно будет передаваться воспитуемым.
В результате, как бы нам ни хотелось видеть политиков людьми нравственными, многие не дотянут до этого статуса только из-за того, что сложившаяся система государственного устройства не позволит таковых воспитать. Нравственность в обезличенном статусе, не имеющая идеального объекта для подражания (о Нём никто не говорит!), не сможет удерживать людей от совершения преступлений, поэтому и государство не сможет идти путём правды.
Так что, думать нужно, прежде всего, об идеальном носителе правды, удерживая образ которого внутри себя, человек будет подстраиваться под этот образ, формируя свою личную духовно-нравственную составляющую.
«Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся», – говорил св. прп. Серафим Саровский. В этой формуле и кроется вся история развития России и её путь правды.