Что-то волшебное есть в самом ритуале варки варенья. Мы представляем себе кладовую, полную припасов, об аккуратных рядах банок на полках, которые так приятно доставать зимним утром, в самое темное время года, когда чашка горячего чая с душистым вареньем напоминает нам о жарком, солнечном лете.
— Я сделаю, — сказала Долли и, встав, осторожно стала водить ложкой по пенящемуся сахару, изредка, чтоб отлепить от ложки приставшее к ней, постукивая ею по тарелке, покрытой уже разноцветными, желто-розовыми, с подтекающим кровяным сиропом, пенками
.«Как они будут это лизать с чаем!» — думала она о своих детях, вспоминая, как она сама, бывши ребенком, удивлялась, что большие не едят самого лучшего – пенок”.
Лев Толстой, “Анна Каренина” (1877)
В XIX веке в России мастерство варить варенье ставилось в один ряд с умением петь, рисовать, играть на рояле.
Девиц из приличных семей обучали искусству варки варенья в пансионах и институтах благородных девиц. Большой любительницей крыжовенного варенья была Екатерина II. Любил его и А.С. Пушкин. А вот Иван Грозный любил варенье из огурцов…
Это сейчас на любом поварском сайте более 1000 рецептов варенья, а бабушка моя не заморачивалась. На любой исходный продукт была одна пропорция 1:1 и полстакана воды. Варила часа 1,5-2, раскладывала по банкам и после остывания отправляла в погреб. На наш современный извращённый вкус варенье было не фонтан, но сладкое, густое и ароматное. С чаем, блинчиками и пирожками было очень вкусно.
Для нас самое главное в приготовлении варенья были конечно же пенки. С блинчиками и молоком это было одно из любимых блюд. Варенье варилось малиновое, яблочное, грузовые, смородиновое, крыжевенное , сливовое и терновое. Причём обязательным атрибутом при варке варенья был медный тазик с деревянной ручкой.
Еще несколько недель и у нас начнётся сезон варки варенья. Варите всякое, варите разное и пусть и процесс и результат приносят в ваш дом радость.
Если вам понравилось, комментируйте, ставьте лайки и
Ваша Сафта Ольга