Недавно на Западе стало известно, что всё это время, так и не прерывался поток запрещённых санкциями западных товаров из ЕС в Россию.
А когда стали разбираться, то совсем уж приуныли. Оказывается, что помогали в этом России их же европейские компании.
«Financial Times» сообщает, что с начала военных действий, в Россию транзитом ввезли товаров с ограниченным доступом на 2 млрд долларов, но до места назначения в Казахстан, Армению и Киргизию не доехало и половины этих грузов.
Ну понятно,что эта продукция может быть использована в России. А это авиационные компоненты, оптическое оборудование, продукция для радиовещания, газовые турбины и другие подобные товары.
То есть это только стало известно о товарах с ограниченным доступом на 1 млрд долларов. А сколько другого товара попало в Россию, никто и не разбирался.
Адвокат Татьяна Монтян в своём Телеграм-канале разъяснила схему «прерванного транзита». Или как европейцы называют это – «призрачной торговлей».
«Схема прерванного транзита позволяет импортировать что угодно и в каких угодно количествах. И пресечь её не так просто. Особенно с учётом того,что поставщик находится в одной стране, фиктивный покупатель – в другой, а реальный получатель– в третьей.
И все они, к слову сказать, не имеют ничего против происходящего».
Да с такими схемами и бороться сложно. Ведь для этого надо запретить транзит европейских товаров на территории РФ.
«Но это моментально обрубит 2/3 торговли ЕС со Средней Азией и Дальним Востоком, в первую очередь с Китаем.
Не то что мы недооцениваем готовность стран ЕС стрелять себе в ноги ради того,чтобы сделать кисло России, но такое, вероятно, будет всё-таки перебором для современных европейских политиков»–сообщает Монтян.
Ну а здесь ещё «вишенкой на торте» является то, что во всём этом поставщиками являются самые главные русофобы Запада – страны Прибалтики.
Да, это те, которые бегут впереди «западного паровоза» в желании наказать РФ и ввести всё новые пакеты санкций.
После всех этих расследований, премьер-министр Эстонии Кая Каллас сообщила, что конечно же она осуждает эстонские компании за это.
И ей приходится просто «умолять их отказаться от этих сделок». То есть просит эстонский бизнес найти «нравственные ориентиры».
Она даже пыталась пристыдить ряд этих бизнесменов.
Что они «громко говорят о России, Украине и безопасности, но одновременно тайно договариваются с Москвой».
Уж не знаю что они ей ответили. Но, наверное, указали в каком направлении ей надо следовать, с этими ее нравоучениями.
Потому что их компании уже на грани закрытия. И поставки в Россию–это их последний шанс на сохранение ещё оставшегося бизнеса. А это и рабочие места и зарплаты и налоги для страны.
Наверное, всё же доходчиво объяснили. Потому что она ответила журналисту «Bloomberg», что надо чтобы все страны полностью прекратили транзит через Россию.
Ну а если только Эстония закроет, то это место займут компании других стран. И тогда всё равно продолжится торговля.
Ну, это понятно, зачем же Эстонии сейчас терять такую прибыль за посредничество.
То есть политика-политикой, санкции-санкциями, а деньги чётко по расписанию.
Но, видимо, вышестоящее начальство из-за океана скомандовало и она уже заявила, что в 11 пакет антироссийских санкций надо включить «полный отказ транзита европейских грузов через Россию».
Посмотрим, чем это закончится. Решатся ли они на это.
Но уже понятно, что в ЕС решили спровоцировать конфликт со всем миром.
И сегодня глава ЕС Урсула фон дер Ляйен заявила,что в новый 11 пакет санкций, они хотят ввести ограничения для 90 компаний по всему миру, которые «нарушили прежние санкции и помогали России».
У меня даже не находится слов, чтоб описать «гениальность» этих решений ЕС.
Французский политик Франсуа Асселино более культурные слова нашел: это нескончаемая шутка, показывающая неэффективность ранее введённых ограничений.
Всем здоровья, мира и добра.
Если понравилось, не забывайте ставить лайки и подписываться для развития канала.
Хорошего дня!