«ЖИ» давно интересует тема взросления и инфантильности. Не надо быть провидцем, чтобы сказать, на что обречено инфантильное общество.
В целом, тема кажется простой. Уже давно все обсудили: и ненаправленность мира (интересно, а кто-то прожил?), и естественную картину мира ребёнка, когда он в ходе развития/эпигенеза начинает воспринимать глазами мир, как вращающийся «вокруг него», и это восприятие впоследствие преодолевается воспитанием понимательных органов, отличных от биологических систем репрезентации.
Но «ЖИ» кажется, что к теме взросления можно прибавить ещё вот такую мысль: инфантил - мастер описаний, взрослый - мастер законов. А как известно, описывать любой предмет можно бесконечно, но так и не извлечь смысл из него (ситуация бесконечного ада). Конечно, взрослый составляет и описания, но его описания оплачены пониманием законов. У инфантила - описания в кредит.
«ЖИ» осторожно пробует применять язык взросления в разных контекстах.
Бизнес. Если собственник занимается только операционкой (мастер описаний, а не законов) - это инфантильный бизнес. Взрослый собственник занимается скорее стратегией.
Отношения. Если я обижаюсь, когда «мне не звонят, потому что хотел поговорить» - это инфантильное описание и отношения. Взрослые отношения ориентированы на законы: если не создана форма для обсуждения артикулированным языком, то хаос - это наиболее вероятное состояние для этих отношений.
Финансы. Если я огорчаюсь от локального провала в финансах, и радуюсь от локального их подъёма - это инфантильный подход. Понимание немонотонности живых процессов, а также способность увидеть за нехваткой денег отсутствие порядка, отсутствие знания языка финансов - более взрослый подход.
Киноразборы. Если кто-то занимается сбором мероприятий на собственный киноразбор, то он - или инфантил, или организатор мероприятий. Но тогда претендовать на роль того, кто мыслит - не нужно! Ну, или хотя бы для начала просто признать - что эта сфера жизни не упорядочена, не в порядке.
В целом можно сказать, что если нет причины, чтобы не было хаоса - он будет. Такой причиной могут быть, например, язык и форма. Если нет языка и формы для любви - не будет и любви. Если нет языка и формы для финансов - то не будет и финансов.