После просмотра фильма «Вызов» меня захлестнули волны эмоций. Впечатление превзошло все ожидания! Мощно, великолепно, своевременно! Восторг как цунами смел все опасения за благополучный исход этого замечательного проекта. Я не стал бы писать об этом, так как на мой взгляд, для нормальных людей все и так очевидно.
Поначалу не было даже змеиного шипения либералов – людей без Родины и соответственно без гордости за нее… Казалось, что уж фильма «Вызов» это не коснется, тут уж вроде бы должны были заткнуться и помолчать «в тряпочку» самые неуемные ненавистники России.
Оказалось, нет. Очевидный успех врагов не смущает. Не знаю, на кого они рассчитывают в данной ситуации, но переворачивать все вверх ногами они будут при каждом удобном случае. Даже в таком явно для них проигрышном. Такова уж их либеральная порода.
К такому выводу я пришел, прочитав в «Вечерней Москве»
(№ 17 2023 г.) заметку некоего Андрея Агафонова «Вызов не вывез». Не знаю, кем является автор, но вряд ли человеком, связанным с космосом, медициной или киноискусством. Мелькнула мысль, что написанное связано с элементарной завистью, которая, к сожалению, присутствует у многих. Может и не без этого, но скорее всего это выброс не очень состоявшегося рупора либеральной слиzи, которой не дает покоя очередной успех России. Ведь Отечество наше снова первое!
Однако перейдем к содержанию этой статейки. По мнению автора, зрителю втюхивают рекламу, в том числе и рекламу лично Константина Эрнста, фильм на 95% состоит из штампов, самое интересное в сюжете это отношения героини Юлии Пересильд с дочерью и матерью, а хирургическая операция в космосе (!) – самый скучный эпизод в фильме.
Ну что тут скажешь? В этой связи припомнился старый, еще советских времен анекдот про обывателей. Он довольно длинный, поэтому приведу только суть. Мужчина шарахается от всех новостей – военных конфликтов, землетрясений и т.п., утверждая, что это скучно и неинтересно. Однажды его увидели спускающимся с чердака, бледного с перекошенным лицом и трясущимися руками. На вопрос, что случилось. Он в ужасе говорит: «Там… на моей веревке… висит…» – «Кто?» – «Не кто, а что – чужое белье!!!».
Упомянутую статью мог написать не просто обыватель, а убежденный либерал. Хотя убежденных среди либералов немного. Большинство из них легко продаются и покупается. Ну а к написанию этой статейки А. Агафонова возможно подтолкнула личная неприязнь к К.Эрнсту, а скорее всего – слова Эрнста о том, что киноискусство должно помочь вернуть мальчишкам мечту о космосе. Кстати, в этом же духе высказался и другой продюсер Д.Рогозин.
Роль врача-хирурга, блестяще сыгранная Ю. Пересильд, по мнению автора статьи скучна и полна штампов. Я примерно представляю, какую хотел бы видеть А.Агафонов эту роль и вообще сюжет. Если бы в лучших голливудских традициях похитили дочь, то есть наполнили бы сценарий криминальными эпизодами (Вот уж действительно штамп по сегодняшнему времени!), придали бы фильму политический (читай – антироссийский характер), главную героиню заставили бы влюбиться в американского астронавта и отказаться возвращаться в Россию из космоса. Вот тогда бы г-ну Агафонову все понравилось бы. А что? Свежо, живенько… Для большего эффекта не помешала бы сцена из прошлого, когда лютый энкаведешник задерживает и допрашивает деда героини, или еще какая-то подобная чушь в лучших либеральных традициях. Глядишь и на «Оскара» бы потянул такой «шедевр». А главное Агафонов был бы доволен.
К счастью, в фильме «Вызов» ничего этого нет. Более того, в нем практически нет отрицательных героев, если не считать таковыми нескольких слишком осторожных чиновников, колеблющихся при принятии ответственных решений. Даже прокурор вовсе не лихоимец, как называет его автор статьи. Он ничего ни у кого не вымогает, наоборот, отвергает все предложения договориться. Не может простить нападение на свою дочь, но действует строго в рамках закона.
Ну вот как так-то?! Все герои фильма слаженно работают, стремятся к единой цели, проявляют мужество и героизм, прямо как в лучших советских фильмах. Любимый главной героини вообще совершает акт самопожертвования, отказываясь от мечты, - уступает свое место в предстоящем полете, сознавая, что его любимая лучше справится с поставленной сложнейшей задачей.
По мнению Агафонова (а в его лице господ либералов), такого не может, не должно быть! Это скучно! Это непонятно! Наконец, это просто недопустимо! Патриотизм, мужество, стремление отдать все силы для выполнения задания Родины для либералов понятия недоступные.
А народ «Вызов» принял. Если автор кое-где и видел неполные залы, то это не из-за недостатков сценария или слабой игры актеров. Виновато в этом тридцатилетнее засилье Голливудских поделок на наших экранах, с их примитивными сюжетами и обилием спецэффектов. Слава Богу, что в связи с проведением специальной военной операции этот кинокошмар закончился.
Кстати, есть у меня некоторые претензии. Разумеется, не к самому фильму, а к его показу. Меня возмутила надпись в правом верхнем углу экрана – «12+». Уважаемые чиновники, вы что действительно считаете, что вызвать интерес к освоению космического пространства, к медицине, другим профессиям, необходимым России, можно после 12 лет, учитывая уровень информированности современных детей? К 12 годам у подростков интересы уже сложились, и вряд ли можно что-то кардинально изменить. В фильме нет никаких актов насилия, каких-то сексуальных сцен, от чего надо беречь детскую психику. Один-единственный целомудренный поцелуй, чуть ли не в щечку.
Между прочим, подобные ограничительные пометки «украшают» не только фильмы, долженствующие воспитывать патриотизм в подрастающем поколении, но даже программы новостей на телевидении. С какого же возраста можно начинать знакомить детей с событиями в стране и мире? Когда им в руки автомат дадут?
Странно получается. Президент Российской Федерации В.В. Путин требует уделять повышенное внимание патриотическому воспитанию. Роскосмос, киностудия, выполняя его указания создает фильм, который способен внести весомый вклад в формирование мировоззрения у детей, возродить мечту о необходимых Родине романтических профессиях, а либерал, ярый враг России, притаившийся в тиши кабинета Минкульта и ли Министерства просвещения одним росчерком пера лишает сотни тысяч детей просмотра этого выдающегося фильма, рассчитанного в первую очередь как раз на них. И что это как не умышленное вредительство?!
В моем детстве подобные фильмы смотрели чуть ли не с рождения. И наших родителей не пугали кадры фашистских зверств. Они были уверены, что их дети должны об этом знать. Мы смотрели про комсомольцев-краснодонцев, сжимали кулаки, когда их казнили, переживали за нашего разведчика в фильме «Подвиг разведчика»… Мы смотрели все, что могло помочь воспитать нас в духе любви к Родине. И это было правильно.
Теперь же враги России в лице либералов, как явных, так и скрытых, просочившихся на руководящие кресла в системе культуры и образования, не только тормозят процесс патриотического воспитания, но еще и смеют тявкать по поводу добрых начинаний.