Найти в Дзене

Современное кино. "Владивосток"

Посмотрел на днях "Владивосток".

Являясь ретроградом и поклонником чёрно-белого кино, к современному кино отношусь настороженно. Причин несколько, одна из - это перспектива зря потраченного времени, которого никогда не хватает. Но здесь заинтересовало сразу по нескольким пунктам. Пишу, не проводя глубокого анализа, наскоро, просто поделится впечатлениями.

1. Необычное название - "Владивосток".

2. Причастность к картине Карена Шахназарова. Он и продюсер, и автор сценария.

Карен Георгиевич Шахназаров (фото из свободного доступа)
Карен Георгиевич Шахназаров (фото из свободного доступа)

Хотя, сценарий, на мой взгляд, имеет изъяны. Например, композиционное построение - "рассказ в рассказе", очень не новая форма. Ну и по содержанию, - не всё убедительно. Скажем, описываются события ковидной пандемии, а люди ходят без масок и в городе свободно работают кафе.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Кстати, о чём фильм. О любви. Хотя, почти все фильмы о любви (в той или иной степени). Конкретнее. Молодой человек, звать Виктор, примерно двадцать три - двадцать четыре года, военнослужащий, случайно ранил из автомата прапорщика. Но, решив, что прапорщик убит, убегает. Приезжает во Владивосток к своему старому другу по имени Ринат (роль исполняет Иван Шахназаров - сын Карена Шахназарова).

Актёр Иван Шахназаров (фото из свободного доступа)
Актёр Иван Шахназаров (фото из свободного доступа)

Во Владивостоке он случайно знакомится с красивой девушкой - искательницей приключений. Влюбляется. А заканчивается этот мимолётный роман трагедией, - Виктор погибает. Хотя по логике хода событий вполне можно было бы его оставить в живых. Собственно - всё. А рассказывает эту историю Ринат в поезде случайному попутчику, который оказался сценаристом.

3. Съёмки проходят во Владивостоке. Что тоже необычно для отечественного кино. В большинстве случаев действие в нашем кино происходят в Москве или в Ленинграде, то есть я хотел сказать - в Санкт - Петербурге (никак не могу привыкнуть - врождённый рефлекс). А здесь - Владивосток во всей своей красе. Очень необычно.

4. Качественная работа оператора Александра Тананова.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

5. Запоминающаяся игра актрисы в главной роли - Анастасии Талызиной - внучки знаменитой Валентины Талызиной.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

6. Опять вернёмся к сюжету. Он небезупречен. Но, опять-таки, необычен. Нет логики, много неясного (но это так задумано). По логике событий - в заключительной части напрашивается хэппи энд, а его нет. Финал с точностью до наоборот - трагедия. Впрочем, ход жизни зачастую нелогичен. Но, возможно, для этого и существует художественное кино, - чтобы выстроить эту логику, которой не хватает в реальной жизни. Кино (на мой взгляд) должно всегда быть немножко сказкой. Именно элемент сказки делает кино настоящим. Как бы это парадоксально это не звучало. Здесь прошу не путать бесконечные, безликие, "мыльные" телефильмы с актёрами из драмкружков с настоящим кино.

7. При прочих равных, быть сыном известного режиссёра - это фактор очень выигрышный. Ну, для карьеры в кино. Во "Владивостоке" роль у Ивана Шахназарова не очень сложная, разумеется, он с ней справился, но запомнился в первую очередь тем, что является сыном Карена Георгиевича. Справедливости ради надо сказать, что такая привилегия добавляет и хлопот. Честолюбивому человеку нужно доказывать, что ключевое качество в его арсенале - это, отнюдь, не родство со знаменитостью, а талант. А поди, попробуй докажи.

8. Что ещё. Конечно же работа Андрея Грызлова, который снялся в роли главного героя. Вполне возможно, что мы его ещё увидим на экране неоднократно.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

9. Запомнилась игра актёра Сергея Легостаева, занятого в эпизоде, в роли капитана браконьерского судна. Очень колоритная внешность, говорит буквально несколько предложений, но очень убедительно. Но, создаётся такое ощущение, что он играет самого себя.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

10. Не менее колоритен актёр Виталий Кищенко, сыгравшего то ли бандита, то ли крутого бизнесмена. Кстати, Виталий уроженец Красноярска, там учился и там начинал свою профессиональную деятельность. Когда вижу его на экране, стазу же вспоминаю своего командира роты старшего лейтенанта Лавренца, очень похожи, буквально одно лицо.

-10

11. Режиссёр картины - Антон Борматов. Скажу честно, слышу это имя впервые. Хотя, режиссёр уже не молод.

Антон Борматов (фото из свободного доступа)
Антон Борматов (фото из свободного доступа)

Вот, пожалуй, и всё.

Всем только добра. Берегите себя.