Монтажная пена, без которой сегодня не обходится ни одна стройка — универсальное монтажное средство и отличный герметик. С появлением этого материала скорость установки конструкций вышла на новый уровень. Монтаж дверей и окон, герметизация стыков, утепление помещений и заделка мелких трещин — вот далеко не полный перечень применения материала. Работать с составом просто и комфортно, необходимо только соблюдать несложные правила. Подробнее о них нам рассказал технический специалист Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ (ТСТН) Гапеев Станислав.
Состав и свойства монтажной пены
Чтобы лучше понять как именно работать с монтажной пеной предлагаем ознакомиться с ее свойствами. Внутри баллона вещества находятся в жидком состоянии, но при соприкосновении с воздухом вспениваются и очень быстро твердеют. Основные компоненты, входящие в состав монтажной пены:
- преполимер — основа монтажного состава, который обеспечивает полимеризацию и увеличение материала в объеме;
- пропеллент — смесь сжиженных газов: пропана и бутана, благодаря которым пена выталкивается из баллона. Пропеллент также запускает процесс пенообразования при соединении с воздухом.
Наряду с отличными уплотнительными характеристиками среди достоинств материала выделяют:
- совместимость практически со всеми строительными материалами — пена сегодня используется и в строительстве, и в быту;
- высокую скорость заполнений проемов по сравнению с традиционной установкой на анкера;
- легкий вес и удобство — для работы с пеной используется универсальная оснастка — пистолет или трубка (для “бытовых” вариантов);
- хорошие диэлектрические свойства — пена не проводит электрический ток, поэтому может также применяться для монтажа распределительных коробок и при прокладке электрокабелей;
- долговечность при соблюдении защиты от ультрафиолета (как правило, оштукатуриванием);
- доступная цена.
Поскольку состав находится под давлением, а компоненты являются горючими газами, при работе с пеной необходимо соблюдать меры предосторожности.
- Не распылять состав вблизи открытых источников пламени.
- Не оставлять баллон под прямыми лучами солнца и не допускать нагрева. Хранить материал следует при комнатной температуре.
- При работе использовать перчатки — пена быстро высыхает на коже, въедается в нее и очень трудно очищается.
Какую монтажную пену выбрать?
Сегодня производители монтажной пены выпускают массу разновидностей материала. При выборе состава необходимо обратить внимание на базовые характеристики:
- Класс горючести — параметр, который присваивается всем строительным материалам, и монтажная пена не исключение:
- В1 — огнеупорная пена. Применяется при монтаже отопительного оборудования, дымоходов и создания огнестойкой изоляции;
- В2 — пена, способная к самозатуханию. Используется для соединения конструкций с повышенными требованиями к огнестойкости;
- В3 — подверженная горению. Состав для монтажа, изоляции и заполнения пустот конструкций без требований по огнестойкости.
Область применения. Баллон пены для бытового применения оснащается пластмассовой трубкой, профессиональная пена распыляется при помощи специального пистолета. Именно конструкция оснастки и возможности регулировки пистолета обуславливают различия в характеристиках монтажного состава:
- при одинаковом объеме баллонов выход будет выше у профессиональной пены;
- бытовая пена имеет более плотную структуру, а следовательно обеспечивает лучшую тепло- и звукоизоляцию;
- вторичное расширение бытовой пены в разы выше, это стоит иметь ввиду при монтаже окон и дверей во избежание перекосов.
Температурный режим использования. При подборе марки необходимо учитывать эксплуатационные характеристики помещения:
- летняя пена — используется только при плюсовой температуре и подходит для помещений с диапазоном +5 до +35 °С;
- зимняя — подходит для работ в холодное время и отличается химическим составом пропеллента. Летом пена сохраняет все характеристики и может применяться без ограничений. Температурный диапазон использования материала от –18 до +35 °С;
- всесезонная пена применяется от –10 до +35 °С, сохраняя требуемые показатели в различных климатических условиях.
Состав пены:
- Однокомпонентный. В широкой продаже представлен именно этот тип состава.
- Двухкомпонентный. Используется исключительно профессионалами в узких сферах строительного процесса. Применение пены требует предварительного смешивания двух составов из разных баллонов в специальном пистолете-смесителе. Двухкомпонентная пена быстро кристаллизуется, поэтому требует определенных навыков в работе.
Правило использования монтажной пены
Соблюдение несложных правил работы с материалом исключит возможные проблемы и здорово облегчит процесс строительства и ремонта.
- Влажность воздуха — параметр, на который стоит обратить особое внимание. Кристаллизация пены невозможна в сухом помещении, минимальное значение влажности должно быть не менее 50%. В противном случае пена не наберет необходимый объем. Для улучшения адгезии перед началом работы рекомендуется предварительно смочить поверхности водой.
- Встряхните баллон 30 секунд! Газы внутри резервуара имеют разную плотность, при встряхивании состав смешается и станет однородным. Не снимайте колпачок или наденьте на баллон пистолет.
- Во время работы держите баллон распылителем вниз. Чтобы газ-пропеллент, который создает давление, выталкивал состав наружу, баллон нужно перевернуть.
Перед работой оставьте баллон с пеной при комнатной температуре или поместите в теплую воду. Наилучший интервал, при котором состав активно работает — от +20 до +25 °С.
- Используйте перчатки. Компоненты пены агрессивны и могут привести к ожогам или вызвать аллергию.
- Застывший состав необходимо защитить от воздействия ультрафиолета — под прямыми солнечными лучами монтажная пена становится хрупкой и теряет свои свойства. Перед этим его срезают строительным ножом, чтобы он был вровень с остальной поверхностью.
Особенности монтажной пены с пистолетом
Основная сложность при работе с монтажной пеной — быстрая кристаллизация. Состав может засохнуть или забить пистолет, который является многоразовой оснасткой, поэтому при работе необходимо следовать нескольким простым правилам.
- Перед началом установки пистолета необходимо снять с него защитную крышку. Накручивать инструмент необходимо, расположив баллон на твердой поверхности, поворачивая пистолет до характерного шипения. Нажмите на рукоятку и отрегулируйте консистенцию пены при помощи винта.
- Уход за пистолетом состоит в разборке и промывке его специальной жидкостью после каждого применения. В случае, если состав меняется на другую марку, необходима тщательная очистка всей конструкции — при смешивании разных составов вещества твердеют намного быстрее. При условии аккуратного обращения оснастка прослужит не один год.
- Нанесение пены. Поверхность шва рекомендуется загрунтовать. Сопло пистолета поворачивается к месту запенивания, затем монтажник плавно нажимает на курок и зигзагообразными движениями заполняет шов. Во время работы необходимо держать наконечник пистолета погружённым в пену — так слой будет более равномерным. Полости заполняются пеной на 1/3 с учетом того, что пена впоследствии будет расширяться. Вертикальные швы проводят снизу вверх.
- Замена баллона. Перед установкой нового баллона необходимо выпустить из пустой емкости остатки пены и газа, открутить его и установить новый. Не забудьте очистить сам пистолет!
- Хранение начатого баллона. Если монтажные работы завершены, а пена в баллоне не закончилась, можно хранить остатки состава в баллоне еще 30 дней. Для этого необходимо, заблокировав курок на пистолете, расположить емкость дном вверх. Раз в неделю рекомендуется стравливать состав чтобы не допустить его загустения. Перед повторным применением баллон следует встряхнуть!
Эти простые правила, а также рекомендациям производителя на упаковке помогут упростить процесс ремонта и сделать его максимально качественно и быстро.
Купить строительные материалы можно в торговых отделениях Торговой Сети в России, Беларуси и Казахстана, а также в интернет-магазине tstn.ru
Узнать о наличии товара можно по телефону 8800 600-09-95
Или отправить заказ по электронной почте zakaz-info@tstn.ru