Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Почему белые генералы «Боже, царя храни!» вряд ли запели бы, но с большевиками беспощадно боролись

Общеизвестно (все учились по одному учебнику), что белые начали гражданскую войну, чтобы вернуть свои поместья и заводы, заставить рабочих трудиться за гроши, а крестьян снова сделать крепостными. Правда, ещё в 1908 г. Ленин писал, что «социал-демократия упорной и планомерной работой воспитала массы до высших форм борьбы – массовых выступлений и гражданской вооруженной войны», а в 1914 г. призывал: «Поднимем знамя гражданской войны!» Но белые всё равно виноваты! Ведь разогнали же большевики Учредительное собрание, объявили властью себя – зачем этому противиться? А генералы противились весьма активно, армиями командовали. А вот «Боже, царя храни!» большинство белых руководителей вряд ли запели бы. Кто же они?

Белые генералы
Белые генералы

Лавр Георгиевич Корнилов родился в 1870 г. в семье выслужившегося в офицеры казака. Отличился на русско-японской и Первой мировой, убеждения имел самые демократические, даже арестовывал царицу Александру Фёдоровну.

А будущую Россию видел парламентской республикой, и никаких большевиков! Во время Ледового похода под командованием генерала Корнилова на юге России бои были настолько взаимно жестоки, что пленных никто не брал, хотя лично Корнилов к расстрелам не призывал, был даже эпизод, когда он приказал отменить расстрел захваченных красных, но корниловцы лютовали.

Корнилов погиб в 1918 г. при обстреле штаба под Екатеринодаром (сейчас Краснодар).

Антон Иванович Деникин родился в 1872 г. в семье офицера, дослужившего из крепостных рекрутов. Отличился в русско-японскую войну, один из самых ярких генералов Первой мировой. Возглавил Добровольческую армию, стал Главнокомандующим вооружённых сил Юга России. Пытался создать правительство, в которое входили бы все силы, сопротивляющиеся большевизму. Добился поддержки значительной части крестьянства и казачества. Распорядился прекратить награждать, пока идёт братоубийственная война. В эмиграции обратился к русским с призывом не поддерживать Гитлера. Умер в 1947 г. в США.

Михаил Васильевич Алексеев (родился в 1857 г.) – сын солдата, выслужившегося в офицеры. Участник русско-турецкой, русско-японской войн, в Первую мировую войну – начальник штаба Верховного главнокомандующего, именно он настоял на отречении Николая II, считая, что слабый царь губит Россию.

Уехав на Дон, генерал Алексеев обращается к офицерам с призывом спасти Россию! Стал Верховным руководителем Добровольческой армии, призывал ни в чём не сотрудничать ни с большевиками, ни с немцами. Умер в 1918 г. от воспаления лёгких.

Александр Васильевич Колчак родился в 1874 г. в семье небогатого

служивого дворянина, талантливый учёный, блестящий офицер, специалист по минной войне, по убеждениям – монархист. Был уверен, что отречение Николая ведёт страну к катастрофе, распаду, кровопролитиям. Став Верховным правителем, призвал объединить все силы против большевиков ради восстановления законности. Отказался передать имевшуюся у него часть золотого запаса России союзникам-французам, заявив: «Я вам не верю. Золото скорее оставлю большевикам, чем передам союзникам».

Захвачен чехами, передан большевикам, которые его расстреляли.

Генерал Кутепов заявил, что если Учредительное собрание объявит, что России не нужна монархия, он отдаст честь и скажет: « Слушаю!»

У генерала Каледина мать – казачка, отец выслужился в офицеры.

У Юденича родители – небогатые дворяне.

Единственный аристократ среди командования – барон Врангель, командир эскадрона лейб-гвардии Конного полка, но и он к концу гражданской стал демократом, да таким, что сам посылал к Махно договориться о совместной борьбе с большевиками.

Не поместья, усадьбы, счета в банке позвали этих генералов на борьбу с большевиками – мысль, что Ленин и коммунисты губят Россию. А вот они спасти её не смогли.