Найти тему

"Коковар" - в рационе русских солдат

Питанию солдат накануне Первой мировой войны уделялось особое внимание, особенно в гвардейских частях, при этом соблюдались ограничения, накладываемые религиозными правилами в отношении постной пищи.

Юнкера и офицеры 5-й (Московской или Киевской) пехотной школы прапорщиков у полевой кухни. 1915-1917. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
Юнкера и офицеры 5-й (Московской или Киевской) пехотной школы прапорщиков у полевой кухни. 1915-1917. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»

Например, по результатам инспекции, проведенной начальником 1-й гвардейской пехотной дивизии в марте 1914 г. можно узнать следующее (выдержка из приказа по 1-й гвардейской пехотной дивизии от 1914 г. №37. РГВИА. Ф. 3670. Оп. 1. Д. 410. Л. 223об):
«28-го марта я посетил 4-й батальон Л.-гв. Преображенского полка и Л.-гв. 1-ю Артиллерийскую бригаду, где присутствовал на смотрах нижних чинов срока службы 1914 года и нашел их подготовку вполне хорошей.

Помещения 4-го батальона и 1-й Его Высочества батареи содержатся в отличном порядке. Пища в 1-м дивизионе Л.-гв. 1-й Артиллерийской бригады – похлебка с кетой и гречневая каша с постным маслом – прекрасного качества; в 3-й батарее вместо постного масла употребляется «коковар», который отлично обсаливает кашу и дает приятный вкус без специфического запаха постного масла. Квас и хлеб тоже были очень хорошие».

Этикетки масла «Коковар»., выпускавшегося Либавской маслобойней. Начало XX в. Из открытых источников
Этикетки масла «Коковар»., выпускавшегося Либавской маслобойней. Начало XX в. Из открытых источников

«Коковар» - масло, производившееся в Либаве (Лиепая) из кокосовых орехов.

Этикетки масла «Коковар»., выпускавшегося Либавской маслобойней. Начало XX в. Из открытых источников
Этикетки масла «Коковар»., выпускавшегося Либавской маслобойней. Начало XX в. Из открытых источников