Уходящая неделя оказалась весьма насыщенной на события. К счастью, моя озабоченность продолжением военной операции "Щит и стрела" до 18 мая не сбылась. Посреднические усилия Египта достаточно быстро принесли результат и неделя прошла спокойно и мирно. Даже парад флагов в Иерусалиме 18 мая прошёл достаточно спокойно, практически без серьёзных стычек между евреями и арабами.
Я уже писал, что май - месяц принятия бюджета, а это значит, что каждый депутат и тем более партия коалиции хочет что-то заполучить о бюджетного пирога. Есть только маленькая проблема - бюджет в этом году не наполняется так быстро, как в прошлом году, зато желающих оторвать от него кусок побольше - хоть отбавляй. В результате даже министр финансов Б.Смотрич был вынужден сказать, что для ультраортодоксов больше денег нет, а Б.Нетаниягу подвёл черту: лучшей коалиции (для ультраортодоксов) не будет - и с этим высказыванием трудно не согласиться.
Не всё, что хотел, получил и И.Бен-Гвир, из-за чего он перестал поддерживать при голосованиях в Кнессете коалицию. Особую остроту принял вопрос о новом механизме распределения муниципального налога, который в виде закона хотят принять в рамках бюджета. Если коротко, то его цель взять часть денег у "богатых" муниципалитетов и отдать их бедным. В результате богатые муниципалитеты даже организовали всеобщую забастовку и собираются бороться с новым законом через юридические механизмы. Постараюсь на неделе написать отдельную статью про этот налог, называемый в Израиле "арнона", которая будет наиболее интересна читателям, не живущим в Израиле.
Никуда не делись протесты по поводу продвигаемой судебной реформы. Переговоры между коалицией и оппозицией по этому вопросу продолжаются, но вот с прогрессом там дела плохи.
Последние дни взгляды устремились на Хиросиму - встреча лидеров G7. Главная тема там, конечно, Украина, но и Израиль не забыт - в связке с автономией и Ираном. То есть, не нервируете палестинцев, а иранцы "никогда не должны получить ядерное оружие". Трудно сказать, как последнее успокоит израильтян вообще и нашего премьера в частности. Но в любом случае это важный посыл и Б.Нетаниягу может его использовать в следующих внешнеполитических действиях.
Ещё одно приятное послание пришло из Португалии, парламент которой подавляющим большинством голосов проголосовал за резолюцию в поддержку Израиля, призвав к укреплению связей между странами.
Последние события в Израиле и в мире практически никак не влияют на финансовый рынок. Доллар на выходные ушёл по 3,650 шекелей (неделей раньше 3,673), а биржа за неделю выросла на 1,3%. Куда более драматично прозвучала информация об инфляции. В апреле индекс вырос на 0,8% вместо прогнозируемых 0,4%. Ожидается, что Банк Израиля опять будет вынужден поднять учётную ставку, тем более, что правительство практически ничего не делает, чтобы повлиять на ситуацию с инфляцией.
Зато банки отчитались о резком росте прибыли в первом квартале. А как прибылям этим не быть, если при существующей инфляции и уровне учётной ставки на депозитах продолжают давать крохи:
Как видно, на вклад до месяца дают 0,2% годовых, а краткосрочные ссуда наверно выдают где-то под 7-8%, а может и больше.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!