3,3K подписчиков

"Редьковщина" будущей эпидемиологии и здравохранения

447 прочитали

Всем привет. Сегодня ещё одна разговорная статья. Говорят "история может повторяться", и недавно произошло то, что могло бы подтвердить это утверждение (но конечно же один случай не говорит о системности). Все, наверное, помнят Александра Редько, что рассказывал нам о восьмом гене рода и фамилии и об обратной транскриптазе ДНК-содержащего аденовируса, так вот теперь он входит в экспертную комиссию законодательного собрания. Тут невольно вспоминается другой подобный случай в нашей истории, названный в последствии "Лысенковщиной" или "трагедией советской генетики", одной из тёмных страниц в истории СССР.

Что такое Лысенковщина, кто такой Лысенко и причём тут Мичурин и Ламарк?

Ламарк создатель одной из первых теорий о развитии жизни, называемой Ламаркизмом. Он утверждал, что развитие идёт из внутреннего стремления организма к самосовершенствованию, а происходит путём упражнения органов. Ламарк же и сказал "в то время как упражнение одного органа вызывает его развитие, не упражнение другого его деградацию". Ламаркизм объяснял появление жирафов тем, что на определённой территории проживали лошади, которые любили фрукты, что росли на высоких деревьях, и эти лошади так часто тянулись к этим плодам, что у них вытянулась длинная шея. Позже Ламаркизма появилась другая теория развития жизни известная нам как "теория Дарвина" или же "теория эволюции", которая утверждала, что основой развития лежит борьба за выживание, а происходит развитие путём передачи признаков от одного к другому, но как неясно, ибо тогда ничего не было известно ни про ДНК, ни про генетику. И только позже открытие ДНК и генетики позволили создать СТЭ, синтетическую теорию эволюции, которая объясняла развитие жизни.

Мичурин советский учёный, который занимался селекцией, наукой о выведении новых сортов растений и пород животных. Тогда ещё не было генной инженерии как сейчас и появление новых сортов делали скрещиванием особей с нужными признаками (искусственный отбор). И вот появляется Трофим Денисович Лысенко, называющий себя "последователем Мичурина и Ламарка", и представляет миру "Мичуринскую агробиологию", своё собственное "научное" направление паразитирующие на имени этих двух учёных.

Фото Трофима Денисовича Лысенко
Фото Трофима Денисовича Лысенко

Сам Лысенко был агробиологом, но в один момент у него что-то перемкнуло, и он решил, что все селекционеры и генетики делают всё неправильно, а вот он сможет вывести морозостойкие сорта, которые можно хоть зимой выращивать. А для этого нужно было сажать сельскохозяйственные растения поздней осень или вообще зимой, так как предполагал, что холод сделает эти растения устойчивыми к низким температурам. А вот мы 15 мая только начинаем посевы, хотя должны к этому сроку уже заканчивать их. Соответственно в научных кругах "мичуринскую агробиологию" считали псевдонаукой, но вот его обещания в рекордные сроки создать морозостойкие культуры заинтересовало лично Сталина, который поставил его на пост директора академии наук СССР. Все утверждения Лысенко прямо противоречили генетике. Например, он утверждал, что по наследству передаются и приобретённые признаки (это отсылало к Ламарку, который тоже так считал, но правда одно "но". Ламара и Лысенко отделяло больше века), по причине того, что хромосомы и ДНК хоть и существуют, но не участвуют в передаче наследственной информации, ведь его содержит "каждая частичка тела". А эта ваша генетика, а точнее "Вейсманизм-морганизм" - буржуазная лженаука. Помните утверждение, которым разные мракобесы часто пытаются оправдать какую-то лженауку "раньше и генетику считали лженаукой"? Так вот это раньше и есть времена "Лысенковщины", а именно с 1948 года, когда Лысенко на заседании ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им Ленина) признал её лженаукой и по 1965 год когда Лысенко был снят с должности директора АН СССР. До этого генетика прекрасно существовала и исследовалась и даже во время Лысенковщины, в научных кругах её таковой не считали уж тем более за пределами СССР. Многие тогдашние учёные были уволены, а некоторые кто выступал против "мичуринской агробиологии", были и того расстреляны. Конечно, у истории более-менее счастливый конец. Лысенко уволен, ошибочность его суждений признана в 1970 году, генетика восстановлена как наука, снова открыты научные институты в области генетики, но это всё соответственно не сразу, а постепенно.

Чем эта история похожа на новую

Современный Лысенко, известный как Александр Редько первооткрыватель восьмого гена
Современный Лысенко, известный как Александр Редько первооткрыватель восьмого гена

Итак, 2020 год, начинается пандемия COVID-19 и на этом фоне появляется много лженаучных деятелей. Например, философ Гундаров, который защитил диссертацию по "эпидемиологии духовности" и стал эпидемиологом в РАЕН (общественной организации, которая пытается быть похожей на академию наук. Туда кстати входит и Редько), от него и пошёл миф, что для объявления пандемии нужно объявить эпидемию, а эпидпороги в 5% заболевшего населения так и не были достигнуты. Ну и появился герой нашей сегодняшней статьи, Александр Редько, что рассказывал нам о страшных вакцинах против COVID-19, что с помощью обратной транскриптазы ДНК-содержащего аденовируса (которая вообще неясно что там делает, ибо зачем ДНК содержащему вирусу синтезировать ДНК на основе РНК, когда у него и так ДНК?) встраивают неизвестный белок в ваш восьмой ген из-за которого вы станете ненавидеть своих родных, семью и вообще поменяете национальную идентичность и скоро вероятно к этому добавится и сексуальная ориентация и моя первоапрельская шутка, про "самый страшный вирус из биолабораторий США" станет уже не шуткой, а официально признанной научной теорией. Но шутки шутками, а Редько теперь входит в экспертную комиссию при законодательном собрании. И тут сама по себе напрашивается аналогия с Лысенко, который тоже создавал свою альтернативную теорию о генетике и селекции и стал, хоть и директором академии наук не экспертом законодательного собрания, что в некоторой степени страшнее, но как показывает практика пандемии, все самые ошибочные решения (проведение массовых мероприятий в разгар волны, открытие границ при появлении новых штаммов) шли именно от политики, так что это вполне может аукнуться здравоохранению и эпидемиологии. А уж на фоне идеологической борьбы с западными странами и конспирологических высказываний политиков о "западных глобалистских элитах" подобные деятели могут использовать пандемию COVID-19 как пример этой враждебной деятельности. Впринципе отчасти так и происходит, но к счастью для нас в виде несогласия с принятыми данными о естественном происхождении SARS-CoV-2. Впринципе, для общественного здоровья (по крайней мере физического) это не так опасно, как отрицание существования вируса или принижения его опасности. Главное эффективность вакцинации и СИЗ не отрицают и более того, даже вакцинацию бесплатной делают и призывают людей вакцинироваться, а искусственное происхождение патогенов в биолабораториях США и акты их умышленного распространения вполне можно отрицать или наоборот поддерживать, при этом также не отрицая СИЗы и вакцинацию, а то и наоборот использовать искусственное происхождение патогена как причину вакцинироваться. Но появление в законодательном собрании таких деятелей как Редько может изменить это, вплоть до повторения Лысенковщины, только вместо Лысенко у нас будет Редько (Редьковщина), а вместо признания лженаукой генетики, ей будет признана эпидемиология и микробиология, а может и всё современное учение о инфекционных болезнях.

Заключение

Конечно, это пока только предположение. Вполне может быть, что Редько и уволят после того, как его очередное высказывание про восьмые и девятые гены рода фамилии и национальной идентичности разъяснят настоящие учёные и новый закон, запрещающий вакцинацию или отрицающий эпидемию или пандемию выдвинутый Редько отклонят и поймут, что ему в экспертной комиссии не место. Но вероятен и другой исход, который станет новой Лысенковщиной (Редьковщиной) - трагедией Российской эпидемиологии и микробиологии.

Ну а на этом всё, спасибо за прочтение, не болейте!

P.S. Если нашли в статье ошибку

Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет исправлена