Порой под слоем лака и краски может скрываться совсем не та история, которую привыкли видеть зрители. Сегодня мы хотим рассказать вам о пяти картинах, чьи неожиданные секреты были раскрыты благодаря рентгену.
1. "Чёрный супрематический квадрат" Казимира Малевича
Под верхним слоем одной из самых обсуждаемых картин мира исследователи обнаружили не одну, а целых две другие работы Малевича. Сперва Малевич создал кубофутуристическую композицию, затем скрыл её под протосупрематической композицией, и лишь потом родился знаменитый "Чёрный квадрат", в котором художник исследовал возможности цвета в абстрактных композициях.
Сам Малевич вспоминал, что "Чёрный квадрат" появился случайно, благодаря какому-то очень мощному порыву: художник работал над картиной для футуристической выставки и внезапно для себя закрасил всё ранее написанное чёрной краской. Удивительно, что эта "случайная" картина дала начала всему супрематизму - одному из главных абстрактных течений в XX веке.
2. "Дама с единорогом" Рафаэля Санти
В 1959 году, во время второй реставрации, картину решили просветить рентгеном. И обнаружили, что вместо единорога под слоем краски прячется маленькая собачка. Находка меняла смысл картины: единорог считался символом девичьей невинности, а собачка символизировала супружескую верность - портреты дам с собачками во времена Рафаэля обычно писались по случаю свадьбы.
Почему собачка превратилась в единорога - неизвестно. Эту картину вообще можно назвать многострадальной, её столько раз переделывали! Собственно, как выяснилось во время реставраций в XX веке, от первоначального замысла Рафаэля осталось не так уж много, и он не писал ни единорога, ни собачку. Пожалуй, мы как-нибудь посвятим секретам этой картины отдельную статью :)
3. "Вид песков Схевенингена" Хендрика ван Антониссена
Обычный пейзаж заиграл новыми красками после реставрации в 2014 году, когда специалисты наконец нашли ответ на вопрос: что привлекло героев картины на морской берег в не самую приятную погоду; куда они все смотрят?
Как оказалось, первоначально художник изобразил выбросившегося на берег кита. Он-то и привлёк внимание людей на берегу. По какой причине и когда именно кит пропал с картины - неизвестно.
4. "Герцогиня Альба в чёрном" Франсиско Гойи
Этот портрет своей возлюбленной Гойя написал почти сразу после того, как умер законный муж Марии-Каэтаны Альба. Овдовевшая женщина указывает рукой на песок под ногами, точнее, на надпись на песке. Долгое время там было лишь одно слово - "Goya". Но исследование 1959 года показало, что изначально надпись гласила "Solo Goya", то есть "Только Гойя".
Художник написал слово "solo", но закрасил его почти сразу после завершения работы над портретом. То, что теперь в жизни герцогини Альба есть только Гойя, он решил оставить своей маленькой тайной.
5. "Анжелюс" Жана-Франсуа Милле
Удивительно, но тайну этого полотна помог раскрыть Сальвадор Дали. Он увидел репродукцию "Анжелюса" ещё в детстве - и что-то насторожило его. Мирный сюжет, изображающий вечернюю молитву крестьян в поле, вызывал в нём необъяснимую тревогу.
С годами Дали так и не смог выбросить "Анжелюс" из головы и однажды, не выдержав, обратился в Лувр с просьбой просветить картину рентгеном. Руководство музея согласилось - и каково же было всеобщее удивление, когда вместо корзинки с урожаем у ног молодой пары обнаружился... маленький гроб. Оказалось, что Милле изобразил не просто молитву, а молитву родителей, хоронящих своего ребёнка. Называние "Анжелюс", данное картине по первым словам католической молитвы "Angelus Domini" ("Ангел Господень"), сразу приобретает совершенно иной смысл.
Это ещё одно подтверждение, что Дали обладал потрясающей творческой чуткостью. К слову, уже 26 мая в Москве пройдёт лекция "Сальвадор Дали. Великий безумец". Присоединяйтесь!