Представители общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей "Голос" (признан иностранным агентом в РФ) выразили своё недовольство по поводу поправок, вносимых в избирательное законодательство. Очевидно, что иноагенты в очередной раз пытаются найти чёрную кошку в тёмной комнате, создавая при этом хаос за счёт лазеек в законодательстве.
Засланные казачки ответственно заявляют, что на сегодняшний день в России всё настолько плохо, что дальше уже некуда. К примеру, под критику попали электронные списки избирателей, дескать в стране не существует механизмов проверки подобных списков. Серьёзно? А у нас есть другая информация, с которой, к слову, может ознакомиться любой желающий. Речь идёт о том, что с марта 2022 года в России существует возможность составлять, уточнять и использовать список избирателей в электронном виде. Помимо этого, не так давно добавились ещё и электронные копии, заверенные цифровыми подписями. К тому же никто не отбирал право знакомиться со списками избирателей.
Также в "Голосе" считают излишним создание избирательных участков за пределами региона. Аргументы, как всегда, на высшем уровне: наблюдать за голосованием на таком большом количестве участков крайне сложно. Не совсем понятно, в чем здесь проблема. Механизмы уже давно прописаны, а практика наблюдения показывает, что им закрыты практически все участки по России. Да и от граждан, оказавшихся за пределами своего региона, исходит реальный запрос. Особенно в тех местах, куда ДЭГ ещё не пришёл.
Ещё одно правило, прописанное в законе, касается представителей прессы на участках. Теперь, если человек заявляет, что он журналист и представитель СМИ, то ему следует представить документы, подтверждающие получение заработной платы в этой организации.
Раньше в "Голосе" делали как: приносили липовый гражданско-правовой договор на пять копеек, называя себя "внештатниками". Сейчас этого недостаточно. Люди, которые ни разу в своей жизни не написали и двух строк для других, позиционировали себя независимыми избирателями и докучали избиркомам своими крючкотворными придирками. Тем не менее иноагенты теперь считают себя ущемлёнными, потому как их лишили самого любимого дела — провоцировать конфликты на избирательных участках.
Такое ощущение, что у агентуры начинает отказывать вдохновение. Посудите сами, с каждым разом всё хуже и хуже. Неужели, лишившись своих главных предводителей, им остаётся лишь сеять ничем не подкреплённую панику?