Найти тему

Что делать с кредитной картой, которая стала вором семейного бюджета

Все давно привыкли пользоваться кредитными картами. Их легче оформить, чем обычный потребительский кредит, ими удобно пользоваться. Но, с ними и легко попасть в «долговую яму». Нормально когда у семьи или у взрослого человека есть одна «кредитка», по которой основной долг гаситься в льготный период, без переплат. Просрочка льготного периода один раз в год — это тоже нормально. Но если деньги вносятся и вносятся на кредитную карту, льготный период пользования заемщиком кредитными средствами не работает, зверские проценты платятся каждый месяц, а долг не уменьшается… в этом случае необходимо срочно что-то делать, чтобы выйти из этого порочного круга. Что делать с кредитной картой, которая стала вором семейного бюджета:

1. Погашать в два раза выше минимального платежа. Как правило, минимальный платеж по кредитной карте составляет 3-8% от суммы основного долга плюс проценты, это выгодно банкам, чтобы человек выплачивал долг по кредитной карте годами, платя при этом бешеные проценты, что не выгодно заемщику. Поэтому погашая долг в два раза больше минимального платежа, процесс погашения кредитки сокращается в разы, соответственно и переплата будет меньше.

Также чтобы быстро погасить кредитную карту, можно вносить платежи не раз в месяц, как предписывает график, а два раза в месяц (удобно для тех кто получает заработную плату два раза в месяц). Психологически проще два раза в месяц внести платежи на кредитку относительно небольшими суммами, чем раз в месяц вбухивать туда существенную сумму одним платежом.

2. Рефинансировать кредитную карту. Проще говоря, приобрести другой кредит с лучшими условиями и перебросьте один долг на другой. Тут важно обратить внимание на наличие страхования по кредиту (если страховка по кредиту дорогая, а банк отказывается от выдачи кредита без нее, необходимо обратиться в другой банк), а также на процентную ставку по приобретаемому кредиту (чтобы ставка по кредиту была меньше, чем по кредитной карте).

3. Постепенное уменьшение лимита. Например: минимальный платеж 5000 рублей, из них 1500 рублей это уплата процентов, остается 3000 рублей заемных средств, которые можно использовать снова. Сразу обратиться в банк с заявлением на уменьшение лимита, чтоб свободного лимита не оставалось. Если так делать ежемесячно, то со временем минимальный платеж уменьшится, как и лимит по карте.

Воспользовавшись одним из способов, можно не просто досрочно закрыть кредитную карту с минимальными потерями, но и получить полезные навыки грамотного финансового поведения.