В последнее время, конечно же, всё чаще и чаще вспоминают про Подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, и говорят об этом только положительно. И бесспорно, делается это всё совершенно правильно. Я помню 90-е, когда мы все так или иначе посыпали себе голову пеплом, ах, зачем победили, пили бы пиво баварское сейчас. Мы это на полном серьёзе говорили, кто бы как сейчас ни отнекивался. Мы же так сильно хотели понравиться Западу. Ну, как те аборигены, которые за бусы из стекла отдавали колонизаторам золото, потому что сами не знали, что с этим золотом делать. Утрирую, само собой, но суть от того неизменна. И Западу, то есть нашим колонизаторам мы тогда очень нравились. Наконец-то, свершилось. Президент ельцин до сих пор там считается одним из величайших русских правителей. И горбачёв тоже. Но только вот понравились мы тогда Западу не как полноценные равноправные партнёры, красивые, умные и сильные соседи, а как клоуны. Причём даже не из госцирка, а из уличного, бродячего. Захотят – заплатят за выступление, а захотят – под зад напинают, и никто за нас не заступится, весь Мир с нас ха-ха выхватывает, даже коренные вечно голодные африканцы и другие третьемировцы. Да – да, мы были страной даже не третьего мира, а четвёртого или, вообще, пятого. Настолько низко мы тогда упали, с такой силой грохнулись о самое дно, едва не пробив его окончательно. И хорошо, что мы это, наконец-то, осознали, приняли и переобулись, начав вести себя по отношению к Западу совершенно иначе, нежели в 90-х. Отныне нам их плюшки без надобности.
Здравствуйте, дорогие мои подписчики и просто гости, читатели. Опять за неделю ни строчки – горячая пора на основной работе. Но попробую сейчас. Погнали.
Однако, всё больше и больше прославляя своих дедов и бабушек, вырвавших для нас, сегодняшних, из рук коллективного Запада Великую Победу, мы никак не хотим признать, что одной из причин этого, стала именно советская идеология. Не единственной, но одной из… Наше общество в ту пору было построено и научено так, что отдай всего себя служению/ работе государству, то есть всем людям, населяющим страну, а потом, в старости, можешь рассчитывать на какие-то преференции от этого самого государства для себя любимого. Да и до наступления старости, если не тебе самому, то твоим детям были многие блага - те же пионерские лагеря, не говоря о прочем. Наши героические предки, в отличие от нас сегодняшних, жалких и подчас жадных потребителей, были целеустремлёнными созидателями. Они строили свою по-настоящему независимую страну себе и своим детям. Их так научили с детства. В октябрятах, в пионерах, в комсомольцах.
Я сейчас не утверждаю, что в перечисленных мною детской, юношеской и молодёжной организациях всё было безоблачно и правильно, ибо знаю, первыми акулами бизнеса в нашей стране, то есть беспринципными хапугами, стали вчерашние верные, безупречные комсомольцы – тот же Ходорковский. Но то, что в основной своей массе пионеры и комсомольцы были идеологически воспитаны в ключе созидания, самопожертвования ради своего народа, своей страны, а не наоборот, дайте сначала мне, потому что обязаны, а уже потом я подумаю, буду ли что-то сам делать для Вас – это тоже факт. Однако в 90-е их, советских детей, смешали с грязью, практически всегда и везде выставляя подлецами, стукачами, слабаками и начальственными подлизами. И, увы, такие субъекты в организациях тоже водились, но, повторю, в абсолютном меньшинстве, однако именно их возвели в абсолют перед нами, забыв о безусловно положительном большинстве. Впрочем, либерасы в угоду Западу поступили так со всем советским прошлым и, к слову, по сей день этим нет - нет, а занимаются. И как итог этого шабаша - масса фильмов, книг и газетных статей о том, что войну с фашистами выиграли воры в законе, а про Пионеров-Героев ни слова, мол, это всё выдумки советской пропаганды. Зато сейчас никакой пропаганды – ни воров добрым словом не поминаем, да, и не надо, ибо вор должен сидеть в тюрьме и на этом точка, ни пионеров опять же, хотя их следовало бы наверняка. И получается, что кто выиграл войну, не совсем понятно. Народ – это ясно. С этим согласен. Только что за народ? Какой? Советский? Но что это за народ такой? Кто это и где он теперь, этот народ? Или русский народ? Но как же в этом случае грузины, армяне, белорусы, казахи, узбеки, евреи, киргизы и даже немцы? Нет, у всего должно быть имя и фамилия, чтобы точно знать, кого наказать пора, а кого наградить. И обязательно заслуженно, по справедливости. Весь народ скопом не наградишь. И не накажешь. Конкретика должна быть. Человек. Либо – Герой, либо – подонок. Или созидатель с мозолистыми, натруженными руками, или потребитель, паразит ненасытный. Но во всём и всегда конкретный человек! С вполне себе определённой биографией!
Вот, давайте и вспомним, про Пионеров – Героев, тем более, что вчера был соответсвующий праздник, однако нигде в сети или на телевидении я ничего такого особенного об этих мальчишках и девчонках не увидел. Так, вскользь что-то было, неубедительно, но при том с противным пафосом. Ну, просто так надо, хоть в свете того, что наша страна сплошь капиталистическая, и нежелательно. Всё, что связано с коммунистами и советской властью априори плохо, а значит и пионеры тоже. И если бы не сегодняшнее противостояние нашей страны с Западом, то про пионеров совсем не вспоминали бы. А так, приходится. Даже кого-то где-то принимали в эти самые «новые» пионеры. Только вот мои дети мне рассказали, что это сегодня и как, и я, бывший некогда советским пионером, чем безоговорочно горжусь, сказал своим детям, что могут не вступать, если не хотят. А они и не хотят, ибо чувствуют откровенную фальшь всех подобных мероприятий. Дети всегда всё чувствуют острее нас – пора бы нам к этому уже привыкнуть, дабы потом не удивляться, почему наши дети, даже став взрослыми, ведут себя именно так, как и ведут, и как нам не всегда нравится. Они просто помнят, что мы их обманывали, постоянно при этом повторяя им же, что врать нехорошо.
Именно поэтому, мы сегодня вспомним про Пионеров-Героев не по принуждению, не потому что так надо, а по справедливости и для наших же детей. Да, вступление было опять длинным, прошу прощения, но Вы же, наверное, уже привыкли к необычному моему стилю.
Первым Пионером-Героем я считаю не Павку Морозова, но о нём немного позже. Первого Пионера – Героя в моём понимании, вообще, не существует, потому что их сразу несколько. Первыми Пионерами – Героями были и остаются воспитанники музыкальных взводов стрелковых полков, дислоцировавшихся в Брестской крепости: в 333-ем это четырнадцатилетний Пётр Клыпа, в 44-ом – тринадцатилетний Володя Измайлов и Петя Котельников двенадцати лет от роду. Все дети – сироты, и, заметьте, ни один не брошен на произвол судьбы советской властью. Например, Петя Клыпа до того, как попал на воспитание в армейский коллектив, прослыл хулиганом, которого за своего принимали даже матёрые уголовники, но государству оказалось важным, чтобы мальчик встал на путь исправления, и он стал маленьким солдатом. Конечно, не без помощи старшего брата, который служил в крепости, но это лишь ещё раз доказывает, что достойное воспитание подрастающего поколения, тех, кто со временем заменит нас же и продолжит наше же дело - разумеется, нелёгкая, но обязательно совместная задача и государства через учреждения образования, и родителей. Те учителя и те родители, которые не понимают этого и занимаются только обвинением друг друга, обречены на то, что в старости им, ни родителю, ни учителю, руки помощи никто не протянет, даже тот, кого они «воспитывали».
На рассвете 22 июня 1941 года все пионеры - воспитанники музыкальных взводов приняли неравный бой с фашистскими агрессорами. Сражались наравне со старшими товарищами: подростками – комсомольцами из тех же музвзводов и собственно самими бойцами полков окружённого крепостного гарнизона. Была среди них и девочка – дочь одного из погибших в первый же день войны, старшин, Валя Зенкина. Дети искали и находили боеприпасы, перевязывали раненых, а, самое главное, пользуясь своим возрастом и соответственно небольшим ростом, ползали за водой к Бугу. Потом кому-то, как Пете Клыпе, был фашистский плен, а кому-то долгая оккупация в надежде, что местные не выдадут ребёнка палачам, рассказав тем, что это не просто дети, а самые настоящие бойцы Красной Армии. И обо всех маленьких защитниках Бреста, коли есть желание, сегодня можно почитать много в сети, потому как один из них - Петя Котельников не сломался, вытерпел всё и в последствие стал офицером советской армии, полковник запаса, и он без утайки всё рассказал о своих товарищах и их необычайном героическом детстве в жаркое лето 1941 года.
Вообще, о Пионерах – Героях Брестской Крепости я узнал уже будучи юношей, когда после прочтения повести Бориса Васильева «В списках не значился», всерьёз увлёкся историей обороны бессмертного гарнизона на Западной границе СССР. Мне лет 15 уже было, а до того, я считал Пионером – Героем № 1 Лёню Голикова. Просто так вышло, что именно об этом отважном мальчике писали и в школьных учебниках, да и отдельная книжка у меня была про него. В той книжке были написаны ещё истории и о других Пионерах-Героях: Марате Казее, Вале Котике, но Лёня Голиков для меня был самым первым, потому что он был настоящим разведчиком в партизанском отряде, воевал наравне со взрослыми и до того, как стать Героем, увы, посмертно, уже был награждён медалью «За Отвагу» и даже орденом Боевого Красного Знамени – сопровождал обоз с продовольствием в блокадный Ленинград и обезвредил немецкого офицера (данные о том, что убил, не подтверждаются), захватив при этом важные секретные документы. В общем, так или иначе, а Пионер – Герой, обычный четырнадцатилетний паренёк из Новгородских лесов, Лёня Голиков, по праву, один из самых прославленных партизан Великой Отечественной войны. И о нём тоже написано достаточно. Читайте. Своим детям в первую очередь читайте.
Кто-то, возможно, подумает, что я как-то принизил подвиги других Пионеров-Героев, но это не так. Просто я говорю о тех, кого на всю жизнь запомнил. Чей образ для меня, такого же мальчишки, но живущего в тёплом доме, с родителями, сытого и чистого, стал наиболее ярким. И если я кого-то забуду в своей публикации, то вовсе не по злому умыслу, а только оттого, что, в действительности, Пионеров - Героев в Великую Отечественную войну было великое множество и только медалями за «Оборону Москвы» и «Оборону Ленинграда», не говоря уж о медали «Партизану Великой Отечественной войны», награждено более тридцати с лишним тысяч подростков. Да, не все из них воевали, не все были сынами полков, но очень многие наравне со взрослыми трудились в тылу, в том числе в прифронтовой полосе, то есть, под вражескими бомбёжками и постоянной угрозой, вот – вот оказаться в оккупации. И неважно, что эти дети не стали именно Героями Советского Союза, у нас и среди взрослых бойцов далеко не все получили золотые звёзды, и вовсе не потому что Сталин как-то специально хотел обо всех забыть и людей за людей не считал, а потому что золота в стране столько нет, пожалуй, и сейчас, чего уж о военном лихолетье говорить. Да, на всех Героев золота не хватит, но это не значит, что они не Герои. Именно Герои и вон их сколько у нас! Ни у кого больше столько нет!
Героями Советского Союза именно в войну стало только два Пионера – Героя. Это Лёня Голиков, о котором я уже поведал, и Саша Чекалин, о котором я, к своему стыду, вообще, узнал всего несколько лет назад, когда руководство нашей страны, видя и наконец-то понимая, что творится по соседству именно на почве осуждения всего советского и коммунистического, стало-таки вспоминать пионеров. Повторю, не хотя стало вспоминать и сейчас делает так же, но тем не менее. То есть, про Пионера – Героя Сашу Чекалина я нигде не успел прочесть в своём советском детстве, а в 90-х публикации о таких ребятах и вовсе невозможно было представить себе. Но зато теперь знаю и рассказываю Вам, хотя рассказывать особо и нечего – слишком короткая жизнь. Всего 16 лет! Вдумайтесь только – у многих сегодня детям по столько же, беззаботные девятиклассники. Хотя нет, у них ОГЭ со дня на день – забот хватает, но можно ли это сравнить с тем, что выпало на долю Пети Клыпы, Пети Котельникова, Лёни Голикова, Саши Чекалина и других отважных мальчишек, девчонок 40-х роковых?
Саша Чекалин родился в 1925 году в Тульской области и, конечно, году так эдак в 1943 – 1944 ему уготовано было стать солдатом Красной Армии и повоевать с фашистами, но это случилось несколько раньше. Став по науке отца неплохим охотником и успев получить до войны даже значок «Ворошиловский стрелок», с началом войны Саша, когда его малую родину оккупировали фашисты, как и его отец становится партизаном и как Лёня Голиков – разведчиком. На детей кто подумает, что они собирают какую-то информацию о войсках противника. Но Саша собирал и однажды, когда больным пришёл в родной дом, чтобы отлежаться, был схвачен немцами по наводке некоторых «земляков», имён которых в публикации упоминать не желаю – у сволочей имён нет. У Героев есть! А дальше всё было, как с Зоей Космодемьянской – повесили принародно, но парень успел выкрикнуть, что гады всех не перевешают. И тоже в ноябре 1941 года. Кстати, в некоторых источниках встречается информация, что Саша Чекалин был уже комсомольцем, как и Зоя, а вовсе не пионером, и, судя по его возрасту на момент гибели, это похоже на правду. Но в тоже время Саша был внесён именно в реестр Пионеров – Героев, да к тому же один из двух непосредственно во время Великой отечественной войны. Впрочем, какая разница, если он просто по факту дитя? А даже если и был комсомольцем, когда совершил свой Подвиг, то перед этим-то он точно был пионером. По-другому, в комсомольцы не брали. В те, настоящие комсомольцы и из тех, настоящих пионеров, а не как сегодня или как Ходорковский в конце 80-х. К слову, младший брат Саши Чекалина – четырнадцатилетний Виктор, уж точно Пионер – Герой, а не комсомолец. В годы войны он с матерью сумел перейти линию фронта и выбраться к своим, где стал сыном полка в 217-ой стрелковой дивизии и воевал также разведчиком, а после войны стал офицером – танкистом, полковник запаса.
Ещё четверо Пионеров – Героев удостоились золотых звёзд после войны уже и, к сожалению, также посмертно. Один из них Боря Цариков, и также непонятно, был ли он ещё пионером или к началу войны уже стал комсомольцем, но это также и неважно. Родившись в белорусском Гомеле в 1925 году, Борис также, как и Саша Чекалин, оказался на войне уже в 15 лет – в 1941 году, в июне. 43-ий стрелковый полк 106-ой стрелковой дивизии. И, конечно же, разведчик. Сын полка. Погиб в бою, с оружием в руках, едва исполнилось восемнадцать. Я мало о нём знаю, потому что юридически, он, конечно же, не пионер, а про фактически я уже сказал.
Но я помню, как в детстве, в той же книжке, что и про Лёню Голикова читал о Подвиге Вали Котика. Мальчишка хорошо учился в школе и неплохо знал немецкий язык, благодаря чему сумел узнать в двух советских милиционерах близ своей деревни фашистских разведчиков и сообщил о них нашим солдатам. Насколько это было правдой, не знаю, так как сегодня в открытых источниках данную информацию не нахожу, но в любом случае потом была оккупация и мальчишка, конечно же, стал партизаном – разведчиком. Причём самым молодым, ему ведь и двенадцати лет не было. И всю войну на родной западной Украине, в отличие от фашистских прислужников - бендеровцев, которых так в этой стране чтят теперь, мальчик Валя Котик с фашистами боролся. Ребёнок несмышлёный ещё, как сказали бы мы сегодня, делал тоже, что и его немногим старшие побратимы Лёня Голиков и Саша Чекалин – пользуясь возрастом и ростом, собирал информацию о войсках противника, передавая её затем партизанам. И Валя в отряде вскоре стал своим, матёрые мужики ему доверяли, как себе, а потому дали в руки оружие и в 1942 и 1943 годах, Валя участвовал и в засадах на врагов, подрывал их склады. В феврале 1944 года Валя Котик погиб в настоящем бою, с оружием в руках и я теперь осознаю, он один в один, как и Лёня Голиков. Он тоже Пионер – Герой № 1. Просто я долгое время в первую очередь помнил лишь то, как ловко он выявил фашистских разведчиков, владея немецким языком. Но я помнил и помню, и Вы, пожалуйста, помните, а то в некоторых соседних странах сделали всё, чтобы забыть.
И таким же Пионером – Героем, как и Лёня Голиков, и Валя Котик, был и белорусский мальчик Марат Казей. Сын арестованного за вредительство в 1935 году тракториста, то бишь, человека, репрессированного «кровожадной советской властью», сражался не против неё в карательном отряде того же оскара дирлевангера – эсэсовского палача, в подчинении которого коллаборантов, то есть советских предателей и перебежчиков, было, увы, более, чем достаточно. А наоборот. Мальчик этот дрался против оккупантов и их приспешников. И погиб, подорвав себя и нескольких из них гранатой. Об этом тоже написано много. Читайте, а потом, кто захочет, ответьте мне, пожалуйста, на вопрос – почему? Ведь ему было, за что не любить советскую власть. Или он понимал нечто большее, чем мы сегодняшние, плюющие в своё прошлое. Может, он не за власть воевал? А за Родину свою? За маму, повешенную в Минске фашистами? Только за что же тогда мама партизанила, коли мужа коммуняки посадили? А старшая сестра Марата - Ариадна, лишившаяся в итоге ступней, она за что? За что детям такие страдания, коли их отца без вины посадили (реабилитирован в 1959 году)? Как думаете, уважаемые подписчики и гости нашего канала?
Однако особенное место среди всех, многочисленных Пионеров – Героев, по-моему, занимает девочка – Зина Портнова. Это про неё, наверное, в песне сказано: «Мы, пионеры – дети рабочих». Отец – обычный ленинградский заводчанин, а сама Зина – обычная ленинградская школьница. И обычная коммуналка на улице Балтийской, 24, откуда летом 1941 года девочка с младшей сестрой Галей уезжает на долгожданные каникулы к бабушке, в одну из белорусских деревушек. А потом была война и очень скорая оккупация. Вернуться домой, к родителям, девчонка не сумела. Да, и куда было возвращаться? В осаждённый большой город, где люди умирали от голода и болезней. Она никогда больше не вернулась в родной город и ничего не узнала о своих родителях, не увидела их больше. Но ценой тому - больше сотни фашистских офицеров - эсэсовцев, отравленных её супами в курсантской столовой и плюсом трое застреленных в упор на допросе, когда ещё одна безымянная тварь сдала ребёнка «господам».
Кстати, это вот этих подонков, что, спасая своё личное, сообщали фашистам об общем, пытались реабилитировать либерасы в 90-х и через то облили помоями и Зою Космодемьянскую, и других настоящих Героев. Для либерасов их личное – важнее общественного. Беда общая, горе одно на всех, но по их мнению, каждый пусть выживает сам. Кто как умеет и при том многие умели это делать, подведя под смерть других, в том числе детей. И вот их мы должны понять и простить. Но я не понимаю и не прощаю, потому что с детства, со своего школьного пионерского отряда научен важному: «Сам погибай, а товарища выручай». Не сдай друга, но сам выживи, а наоборот. Понимаете? Именно по такому принципу после войны в тюрьме оказался маленький защитник Брестской Крепости Петя Клыпа, ставший уже к тому времени взрослым человеком, но принципам, по которым сражался в окружённых казармах на берегу Буга и Муховца, не изменивший. Его сдал товарищ. Он товарища не сдал. И наравне с Петром Клыпой орденами Отечественной войны были награждены Пионеры – Герои тринадцатилетний Валера Волков, погибший в Севастополе, и о котором, увы, известно, мало, потому что погиб, а также юнга Северного флота Саша Ковалёв – тоже посмертно, и тоже, между прочим, сын репрессированного инженера. Наверное, этот мальчик тоже понимал нечто большее о своей стране и своей борьбе, чем понимаем сегодня мы. И я не берусь оправдывать или осуждать послевоенного поступка уже взрослого Петра Клыпы, за которое он был наказан государством аж на 25 лет Колымы, его и без меня в итоге оправдали при помощи общественности, тем более, что 8 лет он за преступление всё-таки отмотал (нацистским преступникам давали меньше, читайте и обсуждайте публикацию «Нюрнберг: уйти от ответа»), я просто говорю о принципе, который лежит в основе любого подвига и неважно, признанного или нет.
Не себя жалей, а того, кто рядом с тобой. Его спаси, не думая при этом о себе. И разве не поэтому принципу шли добровольцами на фронт наши деды и прадеды, отказываясь от брони? А сегодня молодые мужчины едут на СВО не по такому ли принципу? Сам погибай, а товарища выручай. Это и есть Подвиг. Этому и учили в пионерских организациях советских школ. А в современных, чему учат? Я правда не знаю, мои дети не хотят быть современными пионерами, при этом заверяю, уж они-то точно у меня патриоты. Так что кто знает про сегодняшние пионерские организации, расскажите, будьте добры.
А напоследок расскажу о Пионерах – Героях Краснознамёнцах, то есть, не получивших Золотых Звёзд, как Лёня Голиков, но также, как и он награждённых орденами Боевого Красного Знамени. Это Костя Кравчук – одиннадцатилетний мальчик из Киева, который в годы долгой оккупации фашистами хранил, перепрятывая из раза в раз, боевые знамёна двух советских полков 255-ой стрелковой дивизии. Чем это могло закончится для ребёнка, думаю, объяснять не надо, к тому же фашисты и без того его поймали… Слава Богу без знамён, но только потому и отправили всего лишь на работы в Германию, а не расстреляли. Храбрый мальчик смог сбежать из эшелона с «рабами» и перейти линию фронта, а когда его родной Киев был освобождён, передал сохранённые им боевые реликвии советским бойцам. Вот о ком снять бы современный детский фильм. Но не вижу что-то нигде такого. Наверное, оттого не снимают, что не могут придумать, как бы в такое кино вставить антисоветскую повестку? Пионер ведь спасает боевые знамёна, рискуя своей детской жизнью, а не какой-то там «сволочь из детской колонии» из известного позорного и лживого насквозь фильма.
14-тилетний Аркадий Каманин был настоящим фронтовым лётчиком. Да, кто-то скажет, мол, известный отец пристроил. И я отвечу, да, пристроил. В то время, как другие известные отцы и не только в Великую Отечественную войну, своих отпрысков пристраивали, да и сегодня тоже пристраивают немного иначе – подальше от лишений и тягот. Кроме ордена Боевого Красного Знамени у мальчишки – пилота два ордена Красной Звезды и несколько боевых медалей. За полёты на воздушном связисте У-2, доставлял секретную почту, приказы в штабы. Надо кому-то объяснять, что за такими документами фашисты охотились? Нет, не надо. Но зато объясните мне, как этот мальчик при таком отце и не стал Героем Советского Союза? 650 вылетов всё-таки за войну и все в полосе Калининского и 2-го Украинского фронтов. Так может, не в золотых звёздах дело? А в настоящей и, замечу, взрослой любви к Родине своей, к своему народу, которая воспитывалась совместно и знаменитыми, высокопоставленными родителями, и школой, её пионерской организацией? Как думаете, друзья?
Про третьего кавалера ордена Боевого Красного из детей – пионеров - Володю Дубинина, погибшего в январе 1942 года у Керчи при разминировании, Вы, хорошие мои, можете при желании прочесть в забытой нами повести Льва Кассиля «Улица младшего сына» - это хорошая книга, правильная и нужная для сегодняшних наших детей.
На этом сегодня всё. С Уважением Ваш писатель и пионер (бывших не бывает))) Артём Чепкасов. С прошедшим добрым, светлым Праздником всех, кто носил пионерский галстук и верил, сам же в первую очередь верил в свои же слова: «Всегда готов»!
Послесловие: Павлик Морозов, как и курганский паренёк Коля Мяготин, о котором либерасы молчат чего-то, не обличают советскую пропаганду, не были пионерами. И Героем Павка Морозов тоже не был, хотя я не сомневаюсь, доживи он до войны, стал бы. Обязательно стал бы, потому что и подонком, сдавшим родного отца проклятым коммунякам, он тоже не был. Из мальчишки, ставшего жертвой самого заурядного убийства на почве семейных разборок из-за развода родителей, сделали икону. Кто это сделал? Да, такие же идиоты, как те, что сегодня по приказу сверху, я уж не знаю, гласному или нет, принимают массово в пионеры, не пойми кого и за какие такие заслуги. И массово строчат отчёты – приняли столько-то. Строчат и не верят сами в то, что делают. И вот из-за таких же равнодушных, слепых исполнителей, которым, главное, не попёрли бы из мягкого кресла да тёплого кабинета, коли не выполнят распоряжение, вот точно из-за таких же, только в партии большевиков 30-х годов, до сих пор и треплют имя несчастного ребёнка. Прекратите. Дайте уже покой мальчишке и его, кстати, младшему братишке, тоже страшно убиенному родными дедушкой и дядей. Они, эти дети, не виноваты ни в чём от слова «совсем». Виноваты мы, взрослые. За сим всем добра и ещё раз с Праздником, с Днём Пионерии… А, да, все фото и картинки из открытых источников… Не прощаюсь.