«Король умер, да здравствует король!». На днях госкорпорация «Ростех» рассказала о том, что в серийное производство поступит новая боевая машина пехоты «Манул».
Перспективная БМП разрабатывается конструкторами предприятия «Курганмашзавод». На заводе в Кургане происходит серийная сборка БМП-3 и машин на её базе. Здесь же планировалось выпускать перспективные боевые машины на средней гусеничной платформе «Курганец-25».
На платформе «Курганец» разрабатывались минимум две боевых машины – БТР с пулеметным вооружением и БМП с пушечным. Предполагалось, что серийное производство машин, аналогичных американской M2 Брэдли или немецкой «Пуме», начнется в 2017 году.
После новостей о скором запуске в серийное производство БМП «Манул», перспективы гусеничной платформы «Курганец» становятся ещё более туманными. Похоже, проект средней гусеничной платформы займет место в пантеоне «Армат» и «Бумерангов». Пока все выглядит так, что проект «Курганец» уже приказал долго жить.
Что известно о БМП «Манул»
Впервые российскую БМП «Манул» показали на международном форуме «Армия-2020». Машина демонстрировалась под обозначением БМП-3 «Манул» и представляет собой дальнейшую модернизацию гусеничной платформы БМП-3.
Главное отличие – переднее расположение моторно-трансмиссионного отделения. Перенос двигателя из кормы в переднюю часть боевой машины занял 40 лет. Испытания БМП-3 проводились с 1983 по 1986 годы.
Расположение двигателя в передней части корпуса БМП считается классическим в мировой практике. Удивительно, что страна, которая и подарила миру концепцию БМП, по какой-то причине отошла от переднемоторной компоновки. БМП-1 и БМП-2 имели именно такое расположение силовой установки.
Переднемоторная компоновка выделяется двумя основными преимуществами:
- Упрощает процесс посадки и высадки десанта из боевой машины через заднюю аппарель, а также процесс загрузки боеприпасов.
- Обеспечивает дополнительную защиту боевого отделения и десанта. При пробитии лобовой брони на пути снарядов и осколков встает двигатель.
Спустя 40 лет в России вернулись к изначальной компоновке на БМП-3 «Манул». Известно, что «Манул» получит более мощный двигатель УТД-32Т (660 л.с.). На большинстве БМП-3 ставились двигатели УТД-29Т мощностью 450 л.с.
Судя по опубликованным фотографиям с форума «Армия», бронирование «Манула» усилено. Штатное повышение бронезащиты боевой машины пехоты – это то, чего военные долго ждали от БМП-3. Установка более мощного двигателя на «Манул» и модернизируемые БМП-3М связана как раз с этим.
Вооружение БМП претерпело изменения. Из состава вооружения БМП исключена 100-мм пушка. На выставках демонстрировался вариант с боевым модулем ТКБ-945 «Бумеранг-БМ». Как видно из названия, модуль планируется ставить и на колесную боевую платформу «Бумеранг».
В необитаемом боевом модуле установлена 30-мм автоматическая пушка 2А42 с боекомплектом в 500 снарядов. Пушка спарена с 7,62-мм пулеметом ПКТМ (боезапас – 2000 патронов).
В качестве противотанкового вооружения – 4 пусковых установки для запуска ПТУР «Корнет» с дальностью стрельбы до 10 000 метров. По две пусковых с каждой стороны боевого модуля.
В будущем на базе боевой машины пехоты «Манул» планируется создать линейку боевых машин. Ранее в качестве такой платформы фигурировал «Курганец». Помимо БМП, на базе «Манула» планируется создать гусеничный БТР, комплекс противовоздушной обороны и самоходную артиллерийскую установку (САУ).
Не ленитесь подписаться на канал, чтобы способствовать более оперативному выходу материалов и дальнейшему развитию. Заранее спасибо)