Привет! Это блог Дракон ест и пишет. Тут про еду, писательство, и прочие вещи, которыми наполнена моя жизнь.
Моя книга в жанре детективного фэнтези по ссылке бесплатно здесь. Буду рада за комментарии и критику.
Завтраки
Признаюсь, постоянно есть белковые завтраки, как советуют многие диетологи, я не хочу. Я люблю каши, панкейки, блинчики, сырники и тому подобное.
На этой неделе была вот такая еда.
Первое фото это кокосовая каша. Я замочила овсяные хлопья на ночь, утром слила воду, добавила свежую. Затем добавила кокосовую пасту и какао порошок. Сварила кашу. Сверху кокосовая стружка, горький шоколад на кокосовом сахаре и немного домашнего сиропа из сахара панела.
Дальше второе фото – не удивлю вас ничем, это сырники на рисовой муке, вишня (замороженная из Метро) и крем из йогурта со сливками.
Третье фото – овсяная каша с арахисом. В нее я добавила дробленый арахис, какао порошок, тот же сироп и тот же крем.
Четвертое фото – этой ленивый завтрак. Два яйца всмятку, бекон от Мираторг, хлебец мультизлаковый Dr Korner с маслом и сыром. Вместо хлебца иногда ем Спортхлеб от Вкусвилл.
Как я слежу за своим весом, мой опыт
Должна признаться: вес и как я выгляжу всегда были проблемой для меня. Я набрала вес, когда мне было 15 лет, и потом он колебался в разные стороны. Один раз я морила себя голодом, при этом занималась плаванием, и как-то ночью мне стало плохо. Я поняла, что все же нужно было поесть, а не следовать дурацкой указке не есть после 18.
Мне кажется, почти у каждой женщины есть пунктик насчет своего веса.
Я не собираюсь показывать вам фото до и после. Во-первых, потому что я в принципе не хочу показывать себя в сети. Во-вторых, люди привыкли видеть до и после и, наверное, многих это мотивирует заняться собой.
В моем же понимании, следить за собой и своим весом это ежедневные полезные привычки, желание стать лучшей версией себя не за месяц, а сделать это своей жизнью.
В любом случае, любые привычки это жизнь и ею нужно наслаждаться, а не ждать выходного дня, чтобы съесть все, что запрещал себе на неделе.
Поэтому для меня важен ежедневный спорт и сбалансированное правильное питание.
Правильное питание имеет разное значение для каждого.
Для меня это:
— натуральные продукты без консервантов и прочих добавок, что называется, whole foods;
— домашняя еда;
— цельные крупы, свежие сезонные овощи;
— замена белого сахара на кокосовый, и употребление его в разумных пределах;
— на постоянной основе не употреблять алкоголь, фастфуд и промышленные сладости.
Все это не вошло в мою жизнь за миг, я постепенно шла к этому.
Была привычка доедать всю еду до конца. Особенно на семейных посиделках в моей семье всегда было вот это “добавку будешь?”, а я уже сыта. Сейчас стараюсь класть столько, сколько даст мне почувствовать сытость. Или не доедаю, оставляю на потом.
Иногда бывает эмоциональный голод, и кажется, что нужно утолить его едой. Здесь я просто останавливаюсь и спрашиваю себя: “Правда ли я хочу есть, или я уже сыта?”
Что я сейчас делаю для себя?
1) Ежедневная утренняя зарядка с одним выходным. Обычно это кардио тренировка на 20-40 минут, или Пилатес на такое же время.
Я даю себе отдых, если чувствую, что тренировка была тяжелой и мышцам нужен отдых. Новая форма классно влияет на мотивацию, но больше лично на меня влияет ощущение радости после тренировки;
2) слежу за питанием;
3) говорю себе, что Рим не построился за день, и важно осознать, что это путь, а не результат за короткий период. Похудение к лету, к важной дате — простите, но это ущербная установка. Она ведет к наборе веса и самокопанию после достигнутой точки;
4) не корю себя, если съела больше или решила не заниматься в определенный день;
5) стараюсь спать достаточное количество часов;
6) убираю токсичных людей из своей жизни.
Всех нытиков, вампиров, негативно настроенных, сующих нос не в свое дело, и тому подобных паразитов.
Мне повезло. Я равнодушна к фастфуду, алкоголь и промышленные сладости не вызывают у меня никакого интереса. И я могу сказать нет, если мне предложат. Мне все равно, что подумают обо мне, если я откажусь.
Это освобождает, когда я понимаю, что чужое мнение меня не касается.
Я могу сама приготовить отличное печенье или торт, используя кокосовый сахар и заменяя пшеничную муку. Я сладкоежка, поэтому отказывать себе в сладостях не вижу смысла.
Как я делаю все это привычкой?
1. Установила расписание тренировок, которое всегда перед глазами, я использую Notion. Вот пример этой недели.
2. Закупаю только нужные продукты. У меня не бывает спонтанного похода в магазин. А если захотелось чего-то необычного, можно заказать доставку. Правда, такое бывает крайне редко.
3. Знаю наперед, что приготовить. А если еду куда-то, выбираю подходящее место, не хожу в фастфуд.
4. Даю себе отдых, подстраиваюсь под цикл, берегу силы.
Как не потерять мотивацию? Что помогает лично мне?
В первую очередь надо понять зачем вам все это.
Честно, у меня никогда не было цели иметь кубики на животе. Мне всегда хотелось чувствовать себя комфортно в своем теле. Я хотела носить любимую одежду, уметь встать из положения лежа или сидя без кряхтения, подняться по лестнице и не задохнуться, взять в руки тяжелый предмет и понять, что я могу нести его; иметь сильную спину и гордую осанку; перестать испытывать чувство тяжести после еды и просыпаться легко.
Во-вторых, подумать какой вид движения вам подходит и в какое время.
Я люблю просыпаться утром (не в 6 утра, конечно), поэтому утренние тренировки мне приятны. Мне не нужна компания, поэтому занятия из дома это супер. Кому-то проще заниматься вечером и в зале. Дисциплина важна, но на постоянной основе загонять себя и наступать себе на горло, не приведет ни к чему хорошему.
С видами тренировок у меня все просто. Я занималась плаванием (плавала по 50 метров в одну сторону, это было классно), тайским боксом, кикбоксингом и кроссфитом, йогой, в зале тягала не очень тяжелое железо, и скакала на групповой аэробике. Сейчас я люблю кардио без прыжков и Пилатес.
В-третьих, установите реалистичные цели. Рамки достижения чего-то большого за короткий срок приведут к стрессу. Я стараюсь быть нежной к себе, при этом не жалеть, если могу выжать больше.
Четвертое — не надо полностью исключать вашу любимую еду. У меня так вышло, что я заменила белый сахар на кокосовый, и десерты на белом сахаре мне уже неинтересны.
Фастфуд в принципе никогда не был частью моей жизни, но если вам он нравится, полный отказ от него приведет, на мой взгляд, к РПП. Банально, потому что запретный плод сладок. А правильное питание, мне кажется, это баланс полезной и условно не очень полезной еды. Мы не роботы, многим требуется получать удовольствие от пищи.
И, если вы всегда ели фастфуд, а с понедельника перешли, например, на раздельное питание, организм будет бунтовать. Я думаю, что все надо делать постепенно, давая себе привыкнуть.
Что думаете? Это была полезная информация для вас?
Буду рада комментариям!
Я надеюсь, вам понравился мой блог. Подписывайтесь, чтобы поддержать мой канал и следить за новыми постами. Любви и шоколада, Дана.