Найти тему
Южная история

Туапсинский краеведческий музей имени Полетаева. Место где вам действительно рады

Накануне был праздник День музеев, а сегодня «Ночь музеев» по всей стране и хочется рассказать об одном, который мы посетили 2 недели назад.

Не могу сказать, что я прям поклонница музеев, но стараюсь их посещать.

-2
-3
-4

Так вот мое знакомство с музеями началось в детстве, когда нас водили с классом в Краеведческий музей нашего города.

-5
-6

Он наверное очень интересный, но из всего многообразия экспонатов я запомнила, только кольчугу, которая весила сколько - то много килограммов, сколько точно не помню.

-7

Далее был музей Тараса Григорьевича Шевченко, который был в ссылке в нашем городе, и оттуда в памяти отложилась только тюремная камера, в которой он сидел. Хорошая такая она была, аккуратная.

-8

Была в Историческом музее в Москве. В Казани и Туле тоже несколько музеев посещала. Но сейчас не о них.

-9
-10
-11
-12

В преддверии Дня Победы мы решили посетить Туапсинский Краеведческий музей имени Н.Г. Полетаева. Расположен он рядом с Горкой Героев, то есть до музея тоже нужно преодолеть 120 ступенек.

-13
-14
-15
-16
-17

Рядом со входом пушки и дольмены, а также памятник первому руководителю города, благодаря которую здесь появился нефтеперерабатывающий завод. Сотрудники музея очень милые и приятные. Встретили нас с улыбкой.

-18
-19
-20

И прям видно, что люди улыбаются искренне, а не потому что надо. Попав сюда, мы поняли, что нам здесь действительно рады. Оплатили по 300 рублей с человека (безналичный расчет возможен, также как и наличный) и отправил со в увлекательное приключение по залам музея.

-21
-22
-23

На первом этаже их три, на втором семь. В первом зале нас удивила коллекция кукол и картин. Во втором зале всевозможные животные, которые обитают не только в этой местности, но и были привезены из разных стран.

-24
-25
-26

Здесь же мы встретили нашу землячку, которая уже 2 года живет в Туапсе. Что касается экспонатов, то здесь собрано много предметов из жизни людей. Есть стенды посвященные школе и учителям, быту народов Кавказа. Конечно есть зал посвященный Великой Отечественной Войне. 

-27
-28
-29
-30

Отдельный зал посвящен картинам художника Крамника Александра Петровича. Удивительные работы.

-31
-32
-33
-34

Далее посмотрели на коллекцию транспорта, а завершается экскурсия в зале, где представлены костюмы народов, населяющих Туапсе.

-35
-36
-37
-38
-39

Коренное население адыги, но есть и молдаване и даже чехи. Об этом нам рассказала сотрудница музея, просто без экскурсии.

-40
-41
-42

Главная достопримечательность и самый важный экспонат этого музея люди. Добрые, милые, отзывчивые. Как же приятно общаться именно с такими. И здесь, тоже мы гуляли одни по залу. После нас пришли еще посетители.

-43
-44
-45

Музей оставил только положительные эмоции. Выставка картин восхитительная. Ну и, как говорится, будете в Туапсе, обязательно приходите сюда.

А как давно вы были в музее?

Какой музей Ваш любимый?

Всем отличных путешествий!