Вы наверняка наслышаны или сами помните о том, что в СССР была распространена практика тащить всё что угодно. Будь то столы, стулья, краска, детские погремушки или даже живые животные. Ну не должна была всеобщая «народная» собственность оставаться без чуткого пригляда. Боязно за неё было, видимо.
А чего только стоят рассказы о том, как рабочие вытаскивали с заводов каждый день по детальке. И в итоге собирали сначала пылесос, потом телевизор, а там и до космической ракеты недалеко оставалось! Как же это им удавалось? Расскажем в нашей статье.
Робины Гуды без шерифа и бедняков
Сложно сказать, насколько эффективными были способы «добывания» народного добра. Но пользовались ими чуть ли не все поголовно. Вряд ли было можно найти человека, который не упёр хотя бы кусочек мела из школы или не съел конфетки на кондитерском заводе.
Так вот, способы были самые что ни на есть обычные, но продуманные и эффективные. Люди, тащившие по мелочам, назывались «несуны» и таких часто «протягивали» в журнале «Крокодил».
А методов тащить незаметно появлялось всё больше с каждым днём. Давайте поговорим о них подробнее.
Установка вёдер внутри цистерн
Это был самый известный и надежный способ для водителей, перевозивших жидкие грузы. В цистерне подвешивалось ведро, а потом при загрузке в неё заливалась жидкость: молоко, квас, пиво, спирт, бетон. Советскому человеку нужно было всё!
Ведро тоже заполнялось. А когда продукт сливали из цистерны, «своё» добро оставалось в ведре. Отцепляй, доставай, неси домой целых 12–14 литров свежей, ароматной побелки. Или сусла. Или одеколона. Крайне нужная в хозяйстве вещь.
По аналогии использовали и способ с гирями по 16 или 32 кг. Он был особенно популярен для перевозки продуктов питания, таких как масло, молоко и мясо.
На склад машина заезжала с ведром, в котором стояла двухпудовая гиря. Машину взвешивали, потом водитель выкидывал гирю, грузил колбасу или мясо и ставил ведро обратно. Вот вам и приработок.
Усушка, утруска и списание
Сыпучие товары действительно имеют свойство терять часть объёма при высыхании и после долгой тряски. В СССР были нормы, в которых чётко оговаривались максимальные возможные потери из-за этих процессов. Нужно ли говорить, что эти нормы выбирались вообще всегда под ноль, даже если товар годами стоял на складе в герметичной упаковке?
Но царица несунства, доступная только работникам складов и торговли — списание. Поцарапалось? Списать! Надорвался мешок? Списать! Думаем, вы догадались, насколько часто всё подряд царапалось и рвалось.
Таким образом списывали всё, что могли списать и что плохо лежало. Начиная от одежды, книг, предметов быта и заканчивая крупной техникой и строительными материалами.
Доходило и вообще до странного. Автомобили, которые вставали на ремонт и его не дожидались, могли быть списаны как «утерянные». И просто вывезены с завода в неизвестном направлении по частям.
Спортивное толкание продукции через забор
Это метод получил немало внимания в литературе и особенно в кино. Использовали его люди, которые в буквальном смысле имели силы и были спортивно подготовлены. Рабочие выносили предметы к границе территории предприятия, а затем толкали их через забор на другую сторону.
Желательно было иметь ожидающего груз напарника — другие бдительные граждане могли заметить лежащую без присмотра «народную» собственность и начать за неё сильно переживать. А о ближних было принято заботиться.
Этот метод был особенно популярен для приделывания ног металлическим изделиям. Но с успехом применялся и для мебели, различных запчастей и практически всего, что не боялось падения.
Впрочем, если беспокойство гражданина вызывала какая-то компактная вещь, можно было обойтись и без помощи. Просто проследить, чтобы предмет упал по сторону в кусты или густую траву. Ну, или передать через дыру в заборе.
Забавно, но, когда в стране возникал дефицит того или иного товара, его всегда можно было приобрести именно у таких вот несунов.
Сегодня такие методы, конечно, не используются. Но и возможностей проявить заботу о чьей-то собственности стало в разы меньше.
А вы знаете какие-нибудь истории о случайно пропавших с работы вещах? Поделитесь с нами по старой памяти.