В коммюнике, принятом на саммите "семёрки", указывается, что страны будут продолжать выражать озабоченность ситуацией, связанной с нарушением прав человека в Китае, включая регионы Тибета и Синьцзяна. Правительство Китая призывают к соблюдению свободы и обеспечению высокой степени автономии Гонконга.
Кроме того, в коммюнике отмечается, что G7 будет стремиться решать проблемы, связанные с нерыночной политикой и практиками Китая, которые дестабилизируют мировую экономику. Также будет сопротивление таким действиям, как незаконный перенос технологий или нарушение конфиденциальности данных.
G7 также заявила, что не существует правовой основы для морских претензий Китая в Южно-Китайском море и выступила против милитаризации региона со стороны Китая.
Кроме того, G7 призвала Китай оказать давление на Россию, чтобы она безоговорочно вывела свои войска из Украины.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что многие страны из глобального Юга якобы разочарованы в Китае и России, поэтому G7 видит "окно возможностей", но отмечает необходимость действий, которые должны быть быстрыми и конкретными.
Официальный представитель Пекина в ответ на это заявление выразил решительный протест участникам G7. Он также подчеркнул, что G7 должна прекратить давать указания Китаю в отношении прав человека и вместо этого вспомнить о своих собственных проблемах в данной области. Так же китайский представитель, напомнил странам G7, что именно жадность их компани спровоцировало мировой кризис 2008 года.