Найти в Дзене
Пора в путь-дорогу

Кофейня Гукасова – самое красивое здание Пятигорска с такой грустной историей

В этом здании подают кофе с 1909 года. Был, конечно, период, в который здание лишилось и кофе, и красоты. Но сейчас оно опять - одно из самых красивых в Пятигорске, и здесь опять подают вкусный кофе. Расположено здание в самом оживленном месте, возле парка Цветник, и известно как Кофейня Гукасова.

Проживая неподалеку, мы постоянно проходили мимо и любовались. И в последний день, на прощанье, замечательно здесь посидели с чашечкой кофе и вкусным пирогом. И посмотрели на это прекрасное здание не только снаружи, но и изнутри. Здание имеет два этажа и на обоих находятся кофейни, только разные. На первом – кафе под названием «Кофейня Гукасова», на втором – кафе «Правильный кофе».

-2

Кофейня на первом этаже выглядит более солидно. Но она и более дорогая.

-3
-4
-5
-6

Кофейня на втором этаже ненамного проще, зато цены ниже. Поэтому и народу здесь больше, хотя, для такого интересного и вкусного места, не так и много.

-7
-8
-9
-10

Вокруг второго этажа круговой балкон с навесом, защищающим от солнца и дождя. Летом посидеть здесь с чашечкой кофе или мороженым очень здорово. Но в апреле нам было уютнее внутри. А по террасе мы просто погуляли и посмотрели сверху на Цветник

-11

Это дом архитектора Уптона, расположенный справа от кофейни.

-12

Здание кофейни не только интересно выглядит, но и имеет свою интересную историю.

История кондитера Гукасова и его дома

Кондитер Александр Гукасов приехал в Пятигорск в 1896 году в возрасте 37 лет вместе со своей семьей. На самом деле он был Аршак Арутюнович, армянин по национальности, родом из Нагорного Карабаха. Его семья - это мать, 11 младших братьев и сестра. На ул. Теплосерная он купил небольшой дом и открыл кондитерскую лавку. Его пирожные и ванильные булочки прославились на весь Пятигорск и считались самыми вкусными в городе.

А неподалеку управляла домом с меблированными комнатами красивая молодая женщина, Елизавета Власьевна. Так как она была немка, ее обычно звали Эльза. В 1901 году они поженились. Отец, богатый купец, дал за дочкой хорошее приданое, и Гукасов смог развернуться более широко. У архитектора Уптона они арендовали Нижний дом, где сам Гукасов устраивает кофейню и кондитерскую, а молодая супруга занимается сдачей меблированных номеров. Дела у Гукасовых идут настолько хорошо, что они решили построить собственную гостиницу, которая заработала в 1905 году. Сейчас это здание известно как дача Эльзы и заслуживает отдельной статьи.

И тут же у активного и предприимчивого Гукасова появилась следующая идея – построить собственную кондитерскую. Проект был заказан лучшему архитектору города - Сергею Гущину. И место было выбрано отличное – в самом центре города. Правда, из-за близости подземных вод на горе Горячая согласование с городскими властями затягивалось. Но Гукасов сделал им такое заманчивое предложение, от которого Городская Дума не смогла отказаться – он предложил возвести здание на свои деньги, передать его в собственность города, а сам он будет у города это здание арендовать.

И он действительно так и сделал – построил кондитерскую и арендовал ее вместе с землей у города до 2000 года. Кофейня заработала только в 1909 году и быстро стала самым модным местом в городе.

-13

Двухэтажное здание в стиле модерн смотрелось очень эффектно. Выстроено оно из желтого кирпича, машукского камня и дерева, а своим силуэтом напоминает корабль. Сходство усиливает балкон, окружающий второй этаж – будто палуба корабля.

-14

Фасад здания украшают две изящные башенки.

-15

Посетителей привлекала не только необычная архитектура, но и аромат, исходящий из открытых окон здания – кофе, пирожные, ванильные булочки притягивали как магнит.

Бизнес Гукасова процветал, а в личной жизни наступил крах.

-16

Гукасов вырос в многодетной семье и мечтал о своей большой семье. А у них с Эльзой детей все не было. По этой причине семья распалась, и Гукасов женился на девушке Матрене, которая родила ему двух детей. Наверно, детей было бы и больше. Но пришел 1917 год.

Судьба кофейни и Гукасова после революции

Власть в городе постоянно менялась, и аполитичный, но добрый Гукасов прятал в своем доме то красных от белых, то белых от красных. Когда, все-таки, установилась советская власть, Гукасова чуть не расстреляли – спасло то, что Матрена, бежавшая за уводившими мужа красноармейцами, увидела красного командира, которого они с мужем прятали у себя. Гукасова отпустили.

А здание кофейни забрали – оно перешло в руки государства. В ней открыли рабочую столовую. Стоит ли говорить, что такой аристократичный, совсем не рабочего вида особняк быстро потерял свой лоск и красоту.

В 1933 году семью Гукасовых репрессировали и сослали в Сибирь. Через 7 лет им разрешили вернуться. Гукасов приехал в Пятигорск и увидел, во что превратилось его детище, его кондитерская, в которую он вложил столько труда и души. Может, поэтому он не остался в Пятигорске? Он уехал в село Ведено Чечено-Ингушской АССР, где работал рядовым пекарем на хлебном заводе. Умер он в 1947-м году в возрасте 87 лет.

Грустная судьба талантливого кондитера и предпринимателя.

Во время войны, когда Пятигорск был оккупирован немцами, в здании работал офицерский ресторан, а после войны – диетическая столовая для курортников.

В конце прошлого столетия здание кофейни Гукасова отреставрировали, придав ей практически былой исторический вид.

-17

Сейчас это здание – визитная карточка Пятигорска и очень вкусное место.