Намедни имела беседу с русскими девчонками, которые живут здесь от пяти до пятнадцати лет. Среди них, кстати, была журналистка. Обсуждали жизнь в Аргентине, грядущие выборы, экономику и самое главное - перспективы. Спойлер - мои собеседницы не верят, что здесь что-то изменится к лучшему.
По их мнению, главная причина постоянного кризиса - это огромное количество бедных (40 процентов). Чтобы их содержать государство включает печатный станок. Вкупе с другими экономическими факторами это разгоняет инфляцию. В этом году впервые за 30 лет ее уровень превысил 100 процентов.
Вместо того, чтобы проводить экономические реформы, создавать условия для малого и среднего бизнеса, развивать и усложнять местное производство, государство вынуждено обслуживать маргинальный класс. По-другому никак. Иначе, как считают мои собеседницы, его представители выйдут на протесты и снесут Каса Росада вместе с кабинетом министров. На мой взгляд, пассионарность местных нищих все же сильно преувеличена. На протесты они как и в России выходят за денюжку. Сами видели автобусы, на которых их подвозят.
Но вот то, что действительно может представлять опасность как для политиков, так и для граждан - это преступность. В 2014 году в Аргентине было совершено 3250 убийств, в 2016 - уже 2600, в 2020 - 2000. Количество краж также удалось снизить за счет поддержки бедных.
Получается замкнутый круг? Либо экономика, либо преступность?
Кстати, Бразилия которая по экономическим показателям ушла далеко вперед, (экономика Аргентины составляет лишь 30 процентов экономики Бразилии) преступность так и не победила. Мои знакомые говорят, что бразильцы приезжают в Аргентину как в Швейцарию. Настолько безопасной они считают эту страну по сравнению со своей родиной.
На фоне кризиса, самой перспективной кандидаткой в президенты считается бывший министр внутренних дел Патрисия Буллрич, которая помимо экономических реформ, выступает за усиление полицейского контроля. И это в стране, пережившей целую серию военных хунт. Вот так прикипело у аргентинцев.
И уж тем более странно выглядит политика миграционной службы, раздающей резиденции нищим иммигрантам из стран Меркосура, которые здесь потом грабят туристов и местных. А обеспеченным и образованным гражданам из России демонстрирует свое нежелание видеть их в этой стране.
К какому выводу я пришла за это время? Аргентина похожа на Россию. Вопрос “зачем” здесь возникает очень часто.
Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь!
#Аргентинаинфляция #ПатрисияБуллрич #выборыАргентина