Найти в Дзене
Вслух.ру

Тюменский диетолог советует не злоупотреблять окрошкой

Колбасу в холодном супе лучше заменить отварным мясом.

Тюменский врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева рассказала об особенностях окрошки. Летом, особенно в жаркие дни, это блюдо становится едва ли не самым популярным.

Ценность окрошки в обилии овощей и зелени, в то же время это блюдо достаточно калорийное, особенно, когда речь идет об окрошке на квасе, используется вареная колбаса, большое количество картофеля и заправляется все это майонезом.

«Блюдо не совсем благоприятное, — пояснила изданию „Тюменская область сегодня“ Елена Дороднева. — Энергетическая ценность окрошки достаточна высокая — 75-100 килокалорий в 100 миллилитрах. Даже если используется в качестве заправки сметана, это не безобидный продукт, поэтому злоупотреблять не стоит. Это не то блюдо, которое можно есть каждый день с утра до вечера. Квас может вызвать усиление процесса брожения в организме, которое не всегда хорошо переносится. В связи с этим нужно соблюдать порции и не есть окрошку в большом количестве».

Для заправки лучше использовать сметану с низким процентом жирности и добавить небольшое количество горчицы. Это будет полезнее майонеза. Хорош и вегетарианский ее вариант: редис, огурцы, зеленый горошек, плюс много зеленого лука и укропа. В результате получим легкое блюдо — 42 килокалории на 100 миллилитров. А белковый компонент в этом варианте будут представлять яйца.

Колбасу можно тоже заменить. Диетолог советует отварное мясо, грудку курицы. А в качестве основы предпочтительнее использовать не квас, а минеральную воду или же кисломолочные продукты.