— Митрич подрался! — оглушил меня новостью Куба, переступив порог дома после утренней прогулки с Эдиком.
— Он теперь ранетый на всю голову, и похож на космонавта, — добавила подробностей Ляля.
Для непосвящённых: Митрич — соседский йорк, хозяева которого, как утверждает сам Митрич, весьма состоятельные люди: папка — генерал, мама — юрист, а он сам, получается, генеральско-юридический сын. Что до «сына», то мы тут с Митричем не спорим. Сами так называем своих питомцев. А что до «генерала», то... никто Митричеву папке в диплом не заглядывал. Может, там у него и вправду профессия — генерал. Нам оно не интересно. Нам интересно то, что мелкий вертлявый йорк купается в любви своих хозяев. Вот что нам важно.
Расспросив Эдика, а чуть позже и хозяев Митрича, я узнала следующее:
На неделе у родителей генеральско-юридического йорка случился общий выходной, который они решили провести культурно, всей семьёй. Сын, понятное дело, пропадал последние дни в школе, где у него было окончание учебного года и всякие контрольные. Поэтому двуногий сын из компании сразу самоудалился.
— Возьмём Митрича и сходим на набережную, — сказала Мама, — походим, морем подышим, на людей посмотрим. А то всё работа да работа. Надо же когда-то отдыхать!
Папка нехотя согласился. Не любил он такие прогулки. Ему бы пивка да на диван... Но мама была очень убедительна и ему пришлось согласиться.
Митрича намыли ещё с вечера. Себя от грязи стали с утра отшкрябывать. Мама заставила папку выстричь кусты из носа и сама ему подстригла брови.
— Ты в своих бровях на сову похож! — сказала мама и заперла папу в ванной комнате.
Оказывается, папка у Митрича какой-то совино-кустистый, а Митрич и не догадывался.
— Это ж и у меня может быть такое амплуа... Гены пальцем не сотрёшь... — забеспокоился йорк, подошёл к большому зеркалу в пол и стал себя разглядывать.
Кустов в носу он у себя не нашёл, а вот брови... брови у него были точно папкины — вразлёт, мохнатые... точно, как у совы.
— В прабабку, что ли? Вот это у меня родственнички, — удивился Митрич собственному «генекалогическому древу».
И вот папка, со стриженным носом, с бровями-ниточками, умытый, причёсанный и надушен-... аппчхи! -ный выплыл из ванной комнаты, которую тут же заняла мама.
— Я быстро! — и все поняли, что у них как минимум час свободного времени.
Однако мама вышла быстро. Ведь как известно, когда женщина торопится отдыхать, её даже макияж не сможет задержать. Вышла красивая, нарядная, с лёгким боевым раскрасом.
Йорку на чубчик прицепили голубой бантик и надели на шею праздничную шлейку с серебряными заклёпками. К шлейке пристегнули рулетку, чтобы никто не подумал, что собака самовыгульная.
Вот в таком приличном виде семейство выдвинулось гулять на набережную. Сели в полупустой троллейбус и за двадцать минут домчали до площади Нахимова, откуда и начали свой променад.
Кто был в Севастополе, тот наверняка побывал на набережной Корнилова, начинающейся от Графской пристани и заканчивающейся на мысе Хрустальном, под памятником Матросу и Солдату.
Уверена, что у гостей нашего города прогулка по центральной набережной оставила самые тёплые воспоминания. Здесь очень уютно, люди всех возрастов находят себе развлечение по возрасту. Набережная полна жизни, начиная от игры в шахматы под старым платанами и заканчивая шумной дискотекой на площадке между Аквариумом и центральным фонтаном.
Везде звучит музыка, везде гуляют люди, продаётся мороженое, воздушные шарики... На аллее художников густо от желающих получить свой портрет, рядом прогуливаются театралы в ожидании спектакля. В Севастополе шикарные театры, один из которых, имени Луначарского, находится прямо на набережной.
Одним словом, в этот центр культурного досуга и направилось семейство йорка Митрича. Гулять. Дышать морем. Смотреть на людей, себя людям показать. Искать себе приключений на одно место.
А приключение было близко
Семейство не знало, что с другой стороны набережной к ним приближается точно такая же ячейка общества. Только с котом.
— Со скотом! — уже вечером рассказывал Кубе и Ляле сам Митрич, потрясая елизаветинским воротником на тощей шейке.
Кот, оказавшийся по национальности мейн-куном, был не менее любимым своими хозяевами, чем Митрич — своими, и, кроме того, обожал гулять везде, где гуляли его мама и папа. То бишь хозяева.
Поскольку в этот день звёзды выходного дня сошлись не только в семействе Митрича, но и в семействе этого самого кота, их траектории пересеклись именно здесь — на набережной Корнилова, неподалёку от драматического театра, в аллее, где художники пишут шаржи на отдыхающих.
Кот был в точно такой же шлейке, как и Митрич.
Йорка это задело.
— Самозванец, хам! — рассказывал потом Митрич моим собакам, — Вырядился, как я!
Кот, видимо, тоже удивился, что собака одета в кошачью амуницию, да ещё из той же коллекции, что и у него. Удивился, выгнул спину и заявил на всю набережную:
— Ма-а-ау!!
Странно было то, что кот только что совершенно спокойно реагировал на собак, гуляющих в тот утренний час со своими хозяевами на набережной. В Севастополе вообще много людей гуляет в общественных местах со своими питомцами. Вот и в это утро Митричу и коту встретились парочка лабрадоров, один шпиц, один ретривер и несколько сытых дворняг, валяющихся на газонах. Кот никого из них пальцем не тронул.
Только Митрича.
Взять кота на руки хозяева на успели. Тот недолго выгибал спину перед светлым ликом генеральско-юридического сына, и сразу пошёл в атаку.
— Денег нет! — успел тявкнуть йорк и тут же получил в ухо.
Это я рассказываю долго. А хозяева говорят, что мейн-кун с йорком сцепились в считанные секунды. Ни одна из враждующих сторон не успела оттащить своего питомца подальше от врага.
Ор кота и собаки внёс некоторое разнообразие в мирную жизнь отдыхающих. Люди стали оборачиваться и подтягиваться к зрелищу.
— В следующий раз буду деньги брать за просмотр, — в этот момент своего рассказа Митрич дул губу, сожалея о профуканном шансе, — Я тут с котом... со скотом! махаюсь, а они задарма пялятся!
— А за что он тебя? — спросила Ляля.
— За бантик, что у него такого не было, — уверенно ответил Митрич, — Как увидел, что шлейки у нас одинаковые, а бантик только у меня, так и полез в драку. А куда ему бантик цеплять?! Чубчика-то нету!
Стали хозяева Митрича с котом разнимать. А как из разнять, если тросы рулеток перепутались и драчуны в один клубок сцепились?
Первым Митричев папка сообразил, что делать: снял ветровку, накинул её на орущий клубок и сам сверху повалился. Враги, оказавшись в темноте под прессом упитанного генерала, тут же подписали временное мирное соглашение до выяснения обстоятельств. Тут их и разделили. Кота сунули в один рукав ветровки, а йорка — в другой.
Тросы рулеток хозяева с трудом распутали, одновременно извиняясь друг перед другом за своих невоспитанных питомцев.
— ТрУсы... я бы за свою кровиночку... — в этом месте Митрич слегка всхлипнул, — Я бы морду набил. А эти ещё и подружились.
Хозяева действительно обменялись телефонами на случай, если в ветклиниках понадобятся данные о прививках, ибо и кот, и собака оказались покусанными друг другом. У йорка была кровь на темечке, у мейн куна — на задней лапе. Никаких разборок между хозяевами не произошло. Все понимали, что вина о случившемся лежит на обеих сторонах поровну.
Быстро обменявшись контактами и удерживая своих возбуждённых питомцев, люди разошлись. Митрича повезли в клинику, где ему сделали анестезию и зашили рану. Думаю, что оппонент в это самое время зашивался в другой клинике.
Теперь наш сосед ходит в прозрачном пластиковом воротнике и всем рассказывает, как он «махался» с котом, позавидовавшим ему бантика на чубчике.
А вам встречались на прогулках коты на поводках?